// // "Крот" или "крыса" - в Смольном завелась сомнительная живность?

"Крот" или "крыса" - в Смольном завелась сомнительная живность?

686
В разделе

По информации «Нашей Версии на Неве», в ближайшее время российские спецслужбы начнут разработку нескольких городских чиновников, которые своими действиями фактически разгласили государственную тайну. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий силовики намерены выяснить – должностные лица проявили излишнее служебное рвение лишь от недалёкого ума, либо налицо умысел сообщить натовской разведке и исламским экстремистам, где именно обоснуется верхушка Смольного в случае наступления военных действий.

Сведения о том, что городская администрация объявила конкурс на проектирование бункера с запасным пунктом правления, в котором расположится правительство Санкт-Петербурга в случае опасности, месяц назад распространили наши коллеги из интернетгазеты «Фонтанка». Как стало известно журналистам, немаленький одноэтажный бункер с заглублением в грунт на 2,47 м, стоимостью более миллиарда рублей, будет расположен в непосредственной близости от детского оздоровительного лагеря «Зеркальный», в Выборгском районе Ленинградской области. Соответствующий конкурс на проектирование нового защитного сооружения гражданской обороны с площадкой для посадки боевого вертолёта Ми-8 объявил Комитет по строительству Санкт- Петербурга. В убежище должны быть обустроены кабинеты для городского руководства, секретный отдел, узел связи, помещения для оперативного состава – всего на 600 человек. Речь о том, куда денутся дети из «Зеркального», в данном случае не идёт. Вроде бы их безопасность обеспечена на должном уровне.

Объявив открытый конкурс, чиновники до мельчайших деталей раскрыли техническое оснащение бункера и его инфраструктуру, вплоть до размещения спецтехники. Важный объект для губернатора и смольнинских клерков планируется построить, несмотря на то, что правительство Санкт-Петербурга явно располагает и штатным бомбоубежищем. Постановление правительства города, ставшее основанием для объявления конкурса, ограничивает полное завершение строительства 2016 годом. Однако сразу же после появления статьи на «Фонтанке» Комитет по строительству отменил размещение заказа на проектирование бункера с запасным пунктом управления, разместив соответствующее объявление на портале госзаказа. Заметим, что процедура проведения конкурсов предусмотрена федеральным законом №94-ФЗ от 21.07.2005 г. Именно этот документ регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений. Вот только в случае строительства защитного сооружения гражданской обороны – конкурс можно и не объявлять. Потому что ст.55 указанного федерального закона обязывает заключать контракт с единственным исполнителем, если дело касается выполнения работ по мобилизационной подготовке.

Опять-таки, ст.17.2 федерального закона №94- ФЗ указывает на то, что информацию, которая составляет гостайну и получена органами, уполномоченными на осуществление контроля в сфере размещения заказов, при осуществлении своих полномочий, разглашать запрещено. Если же такое произойдёт, то чиновники подлежат гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности. А бункер для губернатора – это самая настоящая государственная тайна. Тем более что для осуществления подобных проектных и строительных работ есть федеральный закон №31-ФЗ от 26.02.1997 г. «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». В соответствии с ним, «под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке… органов государственной власти… к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время». Статья 8 этого закона звучит дословно «Полномочия и функции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления». В истории с бункером Комитет по строительству, похоже, должен был руководствоваться п.8 приведённой статьи, а именно заключить контракт с организацией о проведении работ «в целях обеспечения мобилизационной подготовки субъекта РФ.

По теме

Почему чиновники раскрыли все карты потенциальному противнику? А может быть здесь измена? Будем надеяться, что письменные объяснения ответственных должностных лиц скоро лягут на стол людям в серых костюмах.

Есть и вторая, более прозаическая версия, в которой нет места шпионам. По мнению опрошенных нами экспертов, сегодня под «модным» предлогом повышения обороноспособности государства появляется возможность для «освоения» больших бюджетных средств. Специалисты по гражданской обороне объяснили корреспонденту «Нашей Версии на Неве», что объявленный 4-й класс защиты планируемого убежища вряд ли в состоянии противостоять серьёзным атакам. Вдобавок объект планируется разместить вблизи от госграницы, а масштабное строительство бункера вряд ли удастся скрыть от пристальных иностранных глаз.

Так всё-таки «крот» или «крыса»? Ведь за казённый счёт можно обеспечить себе первоклассный отдых под видом «инспекционных поездок» в уникальных местах Карельского перешейка – на весь период строительства. В конце концов, сдвинуть сроки завершения работ ещё на несколько лет – это же не сельский подпол копать для хранения картошки!

Если это так, то идея с бункером скоро снова вернётся в Смольный, но через закрытый от посторонних «мобилизационный» заказ. Но станет ли лучше защищено городское правительство в результате «зеркальной» истории?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2013 18:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх