// // Прокуратура против Геббельса?

Прокуратура против Геббельса?

655
В разделе

«Еврей и в самом деле отвратен мне физически. Видя его, я начинаю испытывать приступы тошноты. Я вовсе не ненавижу его, просто презираю. Он опозорил наш народ, вымарал наши идеалы, парализовал силу нации, разложил обычаи и обезобразил нравственность. Он – гнойная язва на теле нашей больной народности». Это всего лишь цитата из книги, которая сегодня продаётся в книжных магазинах Петербурга и Москвы. Прокуратура намерена проверять роман «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», изданный в серии «Проза великих», на наличие в нём экстремизма. Оказывается, просто запретить массовую продажу книги, автором которой является нацистский идеолог Йозеф Геббельс, в России нельзя. Надзорному ведомству необходимы веские доказательства. Потому что в список запрещённой литературы «Михаэль» не входит.

Впору вспомнить, что именно Геббельс после самоубийства Гитлера стал его преемником на посту рейхсканцлера. В соответствии с политическим завещанием фюрера. А вот и вторая цитата из книги, которую вдумчиво изучают сейчас петербургские прокуроры: «…Мы оба стоим, как непримиримые соперники один против другого. Вооружённые до зубов, ибо на кон поставлено всё! Кто завоюет будущее? Панславизм! Пангерманизм! Нет, я не отступлю. Я верю в нас, в Германию! Из боли возникнет империя!.. Когда мы снова обретём себя, тогда перед нами содрогнётся мир. Земной шар будет принадлежать тому, кто возьмёт его себе!»

Люди в синих мундирах продолжают знакомиться с литературным творчеством Йозефа Геббельса…

Ровно семьдесят два года назад моторизированные дивизии вермахта сформировали единый фронт южнее Ленинграда. Ещё пара недель – гитлеровцы возьмут Синявино, выйдут к Ладожскому озеру, и город окажется в блокаде. Подвиг ленинградцев будет настолько беспримерным, что Геббельс во время обороны Берлина в 1945 году призовёт немцев брать с них пример. Означает ли это, что книготорговцы и прокуроры обязаны выдать индульгенцию пропагандисту Третьего рейха, обрёкшему тысячи жителей блокадного города на голодную смерть?

Историк Александр Борозняк заметил в недавнем интервью «Российской газете», что «немецкая критика называла роман манифестом коричневых рубах, отмечала, что он не лишён нацистского пафоса, антихудожественен и историчен». Сам же Геббельс, как говорит Борозняк, испытывал зависть к Ремарку и запретил его знаменитое произведение «На западном фронте без перемен», которое было издано одновременно с «Михаэлем». При желании между двумя романами можно обнаружить некоторое сходство – главными героями являются вернувшиеся с фронта солдаты. Но если проза Ремарка носит явно антивоенный характер, то Геббельс то и дело возвращается к теме будущей войны с Россией: «Русские зря настроены против нас… Иностранцам ни к чему выискивать в Германии никакой скрытой вражды. Мы, молодые, в начале, разумеется, только мыслим, но постепенно мы созреваем для действия. Дайте только время. Мы ещё не готовы». В высшей степени гуманизм, не так ли?

Почему-то приходит на ум известное высказывание нацистского идеолога, произнесённое им по завершению литературных опусов: «Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом». Случайно ли незадолго до того, как роман «Михаэль» поступил в продажу, неизвестные развесили на Невском проспекте плакаты с цитатой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера?

Александр РАР, берлинский политолог (из интервью ИТАР-ТАСС):

– Зачем в России понадобилось публиковать Геббельса? Подобные публикации не имеют научной выгоды – ведь нацистское прошлое досконально изучено историками. Они только могут послужить правым группировкам, которые могут раздуть из этих публикаций некий культ. В Германии книги нацистов печатать и публиковать их работы строго запрещено. Это карается законом. У нас не хотят создавать почву для появления неонацизма.

Николай СТАРИКОВ, писатель:

– В нашей стране никто не называет «великими» тех, кто несёт прямую ответственность за смерть 26 миллионов наших сограждан во время Великой Отечественной войны, в том числе около 16 миллионов мирного населения. Они являются врагами, которые вели с нашим народом войну на тотальное уничтожение. Абсолютно недопустимо даже намекать на «великость» этих людей – это кощунство по отношению к нашим отцам и дедам. Издание прозаического романа Геббельса «Михаэль» может стать плохим прецедентом для издательской отрасли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2013 19:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх