// // Полный приход

Полный приход

673
2
В разделе

Прокуратура Петербурга так и не смогла сообщить «Нашей Версии на Неве», на каком основании церковное учреждение по адресу Гражданский проспект, дом 101, до сих пор не получило предписание об устранении нарушений действующего законодательства.

В июне 2012 года прокуратура Калининского района решила проверить соблюдение норм в сфере топливно-энергетического комплекса. В числе других, правоохранителей интересовали случаи размещения объектов в охранных зонах тепловых сетей на проспекте Луначарского. Нарушителей оказалось немало, в частности, среди них значилась общественная организация «Совет инвалидов воинов-интернационалис-тов», которая поставила свою автомобильную стоянку в неудачном по новым правилам игры месте.

Провинность ветеранов заключалась в том, что они, по мнению людей в синей форме, нарушили сразу несколько правил охраны коммунальных сетей. «В пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи, или препятствовать ремонту, в том числе загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых сетей…», – гласило представление прокуратуры. Инвалидов обязали освободить территорию теплотрассы. Против афганцев не возражал только ГУП «ТЭК», при условии, что владельцы стоянки будут соблюдать все необходимые меры по охране тепловых сетей, в частности: не засыпать и не асфальтировать крышки люков тепловых камер и дренажных колодцев, не возводить временные строения, не складировать тяжёлые и громоздкие материалы и т.д.

Тем не менее, стоянку всё равно пришлось серьёзно реконструировать – КУГИ пригрозил, что если нарушение не будет устранено, договор аренды придётся расторгнуть. Реконструкция обошлась арендаторам в 400 тысяч рублей. Но оказалось, что строгие предписания касаются не всех. Счастливым исключением из правил стала церковь Сретения Господня, которая отстроилась неподалёку от «афганцев», на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Луначарского. Культовое сооружение, как и ветеранская автостоянка, стоит в пределах зон тепловых сетей. Правда, с небольшой разницей: церковь имеет обширную прицерковную заасфальтированную территорию, а также капитальную ограду. Что категорически не сочетается ни с правилами расположения объектов в зоне тепловых сетей, согласно которым там запрещено асфальтирование, а уж тем более размещение капитальных сооружений, ни с предписаниями ГУП «ТЭК».

В принципе в подобной ситуации сегодня оказалось около 30% петербургского рынка мелкорозничной торговли, которой недавно указали на дверь из-за расположения на тепловых сетях. Кроме того, по словам представителей комитета по развитию предпринимательства Санкт-Петербурга, недавно в схему распространения печатной продукции не были включены 367 объектов. Из них 60% остались за бортом также по причине помех, которые газетные киоски могут создать энергетикам своим неудачным расположением.

Однако объект объекту рознь. Например, как стало известно корреспондентам «Нашей Версии на Неве», по каким-то причинам церковь Сретения Господня до сих пор не получила предписание от районной прокуратуры об устранении нарушений действующего законодательства. В своём запросе издание попросило в десятидневный срок сообщить время, когда же государево око намерено обратить свой взор на происходящее у всех на глазах нарушение закона. Увы, попытка оказалась тщетной: прошёл месяц, но ответа мы так и не дождались. Неужели институт Церкви при православном губернаторе оказался в касте неприкасаемых?

По теме

Напомним, что сегодня в Петербурге разгорается сразу несколько конфликтов, связанных с церковными приходами. Так, против строительства храма в парке Малиновка выступает инициативная группа жителей Красногвардейского района. По замыслу на рекреационной территории, которая, по сути, является единственным зелёным местом отдыха жителей этого микрорайона, вскоре должен был появиться собор, сопоставимый по величине с Казанским. Но на сей раз на стороне возмущённых петербуржцев выступила прокуратура, которая обратила внимание на несоответствие размеров храма размерам парка.

В июле Городской суд признал незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга, разрешающее работы по строительству культового сооружения. Но храм всё-таки намереваются возвести. Правда, не с божией помощью, а волею ловкости рук. По данным координатора «Живого города» Дмитрия Литвинова, администрации Красногвардейского района и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского выступили с предложением вывести часть Малиновки из рекреационной зоны и превратить её в участок для деловой застройки. Пока рассмотрение поправки было отложено КГА до получения комиссией разъяснений по существу вопроса. Но в исходе дела уже практически никто не сомневается.

«Претензии людей связаны с тем, что соответствующая зона не позволяет там строить церковь. Значит, это ограничение нужно снять!» – рассудил депутат ЗакСа Виталий Милонов. Кстати, решать вопросы внедрения религии в массы подобным образом набожному парламентарию не впервой.

В своё время именно Милонов совместно с бывшим депутатом городского парламента Олегом Ниловым, который с декабря 2011 года уже заседает в Госдуме, участвовал в изъятии части бульвара на Долгоозёрной улице из зоны зелёных насаждений под строительство храма. Ситуация вокруг данного пятна земли сегодня накалена до предела. Жители опасаются, что некогда зелёный микрорайон вскоре превратится в каменный мешок: с одной стороны Долгоозёрную улицу замкнёт ЗСД (дорогу строят на месте лесополосы), а единственная зелёная территория бульвара практически исчезнет за счёт огромного культового сооружения и прилегающей к нему парковки. Сама же проезжая часть улицы будет расширена до шести полос движения.

«Вконец утомили уже своими церквями! – не смогли сдержать небогоугодное негодование в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» долгоозёрцы. – Все жители наших домов категорически против этого строительства. В районе проживают не только верующие, но ещё и дети, и пожилые люди. Скоро нас будет окружать ЗСД, церковь и парковка. А дышать чем?! Здесь полно церквей – и в «Юбилейном квартале», и в Коломягах, и неподалёку от нас огромный храм строят…».

По всей видимости, вскоре храмовую «блокаду» района замкнёт ещё один приход. На фоне угрозы ликвидации рынка печатной продукции в Петербурге, можно смело прогнозировать, что теперь победа веры над разумом точно будет полной и окончательной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2013 17:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх