// // МВК против «малышей»

МВК против «малышей»

782
В разделе

Итоги авральной работы межведомственных комиссий, которые за считанные дни приговорили к удалению с рынка мелкорозничной торговли более трёх тысяч торговых точек в Санкт-Петербурге, должны быть переосмыслены. К такому выводу пришли участники закрытого совещания в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРПиПР) – мероприятие провели без участия прессы и бизнес-общественности в конце прошлой недели. Ожидается, что выводами своих коллег глава КРПиПР Эльгиз Качаев поделится с губернатором Георгием Полтавченко, который только что вернулся из отпуска, в один из его первых рабочих дней.

«Наша Версия на Неве» уже рассказывала своим читателям, как, не дожидаясь внесения изменений в Постановление №1045, чиновников из профильных комитетов сколотили в комиссии и заставили буквально за две недели утверждать новые схемы размещения мелкорозничных объектов («Наша Версия на Неве», № 30 (288), от 05.08.-11.08.2013). В итоге, по признанию самих участников аврала, принимать решения «пущать ли не пущать» приходилось по формальным признакам. Сторонние наблюдатели отмечали, что порой члены МВК «заигрывались» и выступали в несвойственной для себя роли законотворцев.

Как заметил председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Александр Доронин, все объекты, попадающие в охранную зону электрических и тепловых сетей, ликвидировались даже при условии полученных согласований от монополистов. При этом из схем размещения исключались объекты, находящиеся «в зонах любых других подземных коммуникаций». И это несмотря на то, что даже скандальное Постановление №1045 не предусматривает подобных ограничений!

Итоги работы МВК вызвали возмущение у представителей малого бизнеса. Во-первых, «малышам» почти год обещают внести правки в полубезумный документ, вызвавший массу претензий своей непродуманностью. Например, Постановление требует исключить из схемы размещения объекты МРТ, расположенные поблизости со зданиями, где располагаются органы государственной власти, образовательные учреждения, медицинские организации, объекты спорта, в охранных зонах электрических и тепловых сетей и т.д. Очевидно, что соблюсти эти требования, не ликвидировав существенную часть объектов мелкорозничной торговли в центре города и частично на окраинах, просто невозможно. Собственно говоря, итоги прошедших МВК подтвердили этот тезис – в схемы размещения не попало более 3300 мелких точек, владельцы которых подали заявки. Как рассказали в КГИОП, так произошло из-за того, что в Постановление №1045 не успели внести изменения и когда это, наконец, будет сделано, никто не знает.

Во-вторых, комиссии проходили за закрытыми дверями, что вызвало дополнительные подозрения и недовольство. Своё мнение в связи с происходящим вознамерились высказать участники движения петербургских предпринимателей «Деловой город», проведя серию пикетов около Смольного. Однако к обители Георгия Полтавченко их не пустили, отправив митинговать на Марсово поле, где «малыши» могли поведать о своих проблемах разве что праздношатающимся туристам. Впрочем, какое тем дело до того, что закрытие более трёх тысяч торговых точек повлечёт за собой, по меньшей мере, в три раза больший приток граждан на биржи труда? А ведь пока уровень безработицы в Петербурге считался один из самых низких по России…

Впрочем, огласка сделала своё дело: глава профильного комитета Эльгиз Качаев вынужден был отложить свой летний отдых и созвать экстренное совещание. Мероприятие длилось несколько часов, по итогам которого чиновники констатировали – возмущение представителей малого бизнеса растёт с каждым днём, и лучше бы убедить губернатора в том, что работа по введению в действие Постановления №1045 ещё далека от завершения. Тем более что в случае корректировки поспешных действий МВК придётся заново рассматривать заявления не попавших в схему предпринимателей. Правда, в этом случае никто не даст гарантий, что конкуренты не займут их места раньше. Ведь некоторые местные чиновники уже открыто заявили: со всеми, не включёнными в списки, они будут разрывать договоры аренды. И вряд ли коммерсанты, выгнанные со своих насиженных точек, войдут у районной власти в число фаворитов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2013 16:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх