// // Смольный опустил шлагбаум

Смольный опустил шлагбаум

837
В разделе

Городские чиновники продолжают поражать здравомыслящих людей своими запретами. На этот раз власть поспешила отгородиться от представителей малого бизнеса, так и не понявших, почему Смольный желает уничтожить как минимум треть объектов мелкорозничной торговли. Движению петербургских предпринимателей «Деловой город», намеревавшемуся провести в понедельник, 5 августа, пикетирование правительства Санкт-Петербурга, фактически «утёрли нос».

Почти год назад в недрах исполнительной власти родилось Постановление №1045, вызвавшее массовый протест в среде малого бизнеса. По чиновной логике получалось, что отныне даже за бутылкой питьевой воды петербуржцы и гости Северной столицы должны отправляться в гипермаркеты, а почти половина небольших торговых точек, обеспечивающих потребителей продовольственной продукцией, товарами широкого потребления, газетами, мороженым, выпечкой и прохладительными напитками, подлежит сносу.

Кому надуть шарик?

Декларациями о поддержке малого бизнеса при его одновременном уничтожении прославилось ещё прошлое руководство Смольного. Новый губернатор принципиально реорганизовал структуру органов власти, а в городе появился отдельный Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРПиПР) во главе с Эльгизом Качаевым. Малый бизнес задышал надеждами. Однако время показало, что всё не так сладко. В соответствии с нормами Постановления №1045, мелкорозничные объекты планируется ликвидировать практически на всей территории исторического центра – убираются выносные кафе, уличные лавки с сувенирами, продажа воздушных шариков для малышей. Пострадают и жители спальных районов, где охранные зоны электрических и тепловых сетей вплотную подступают к жилым кварталам.

С начала 2013 года вопрос о необходимости внесения изменений в «драконовский» документ поднимался на самых разных уровнях. Чиновники внимательно слушали предпринимателей и даже что-то чирикали на бумаге. Но в середине июля в КРПиПР начали заседать Межведомственные комиссии, и оказалось, что на карте Санкт-Петербурга массово вычеркиваются места для размещения объектов мелкорозничной торговли. Результат? По оценкам генерального директора компании «Монолит» Ашота Эфендиева, которые вице-губернатор Марат Оганесян обещал на днях донести до градоначальника, ежегодные потери от перечисления арендной платы в бюджет составят более 604 млн рублей. Это не считая недополученных денег от автостоянок, сезонной торговли и аттракционов.

Как заметил в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» Валерий Смыслов, лидер движения петербургских предпринимателей «Деловой город», вдвое большую сумму Санкт-Петербург потратил, например, чтобы обеспечить отдельным жильём ветеранов ВОВ и блокадников, проживающих в коммунальных квартирах. Однако вместо того, чтобы бюджетные поступления от деятельности малого бизнеса работали в интересах петербуржцев, сокращая число очередников, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, Смольный предпочитает негласно раздавать преференции владельцам гипермаркетов.

Получается, что сначала чиновники снесли павильоны на остановках общественного транспорта, потом убрали торговлю у станций метро, теперь пустыми останутся парки, скверы, территории у центральных городских магистралей, участки рядом с учреждениями культуры, спорта и здравоохранения, а также расположенные недалеко от детских садов, школ и институтов.

Пограничные метры…

Сегодня торговля составляет 45% в общей структуре малого предпринимательства Санкт-Петербурга. В то время как в общенациональной экономике европейских стран доля небольшого бизнеса достигает 70%, в России она не дотягивает до 21%. Количество гипермаркетов в нашем городе в два раза превышает московские показатели, что окончательно сломало общепринятую концепцию рынка продовольственных товаров. За предыдущие десять лет власть уничтожила свыше 40 тысяч объектов малого бизнеса в сфере торговли. Во всем мире существует пропорция: 40% объема – это сетевой формат, а 60% – мелкая розница. Но, похоже, это не касается Санкт-Петербурга, где вскоре ожидается вступление в силу Постановления №1045.

По теме

По словам Валерия Смыслова, выходя с плакатами к Смольному, сторонники общественного движения предпринимателей «Деловой город» выдвигали бы лозунги о проведении в городе разумной экономической политики и развитии малого бизнеса в интересах его жителей. Вряд ли можно обвинить офицера запаса Смыслова в организации экстремистских акций. Не так давно он уволился из Вооружённых сил, с должности заместителя командира отдельной воинской части. Осмотрелся на гражданке, пообщался с друзьями и знакомыми из доармейской юности, большинство из которых сейчас как раз и занимаются малым бизнесом. Узнал он об их бедах и проблемах и предложил объединиться в «Деловом городе». Ну а дальше по цепочке подтянулись предприниматели, с которыми прежде Валерий Смыслов не был знаком. В ближайших планах – официально закрепить движение в виде общественной структуры.

Торговые точки Ашота Эфендиева наряду с другими тоже подверглись малопонятной ликвидации. В одном случае, констатирует он, это произошло, потому что объект находится на расстоянии 38 метров от забора детского сада (разрешена установка мелкорозничной торговли, если она размещена на удалении 50 метров от дошкольного учреждения). Тут возникает закономерный вопрос – от какой черты считать. Чиновники решили – от забора. При этом в павильоне не торговали ни сигаретами, ни слабоалкогольными напитками, то есть тщательно соблюдали законодательство.

Руководствуясь похожей логикой, власти запретили Эфендиеву торговать фруктами вблизи женской консультации. Снова предпринимателю не хватило каких-то считанных метров, а будущие мамочки лишились возможности съесть спелое яблоко.

По информации, на правах анонимности предоставленной корреспонденту «Нашей Версии на Неве» в КРПиПР, пару недель назад гневное письмо на имя Эльгиза Качаева поступило от председателя совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Александра Доронина. Представитель бизнес-общественности убеждён, что Постановление №1045 «не только вызвало резкое недовольство и протесты в предпринимательском сообществе, но и получило неодобрение в органах исполнительной власти». Сырой документ, по его словам, планировали существенно корректировать, а «сегодня за закрытыми дверями проходят заседания Межведомственных комиссий». При этом все объекты, попадающие в охранную зону электрических и тепловых сетей, ликвидируются даже при условии полученных согласований от монополистов. Более того, как замечает Доронин, из схем размещения исключаются объекты, находящие «в зонах любых других подземных коммуникаций», хотя таких ограничений в Постановлении вообще не было.

Создавшимся положением вещей возмущён и Ашот Эфендиев, который предлагает – если торговая точка находится на сетях по согласованию с Ленэнерго или ГУП «ТЭК», при необходимости арендатор в кратчайшие сроки убирает её, а все риски готов принять на себя, то пусть ограничения в Постановлении №1045 действуют только для новых объектов. А те, которые имеют действующие договоры, продолжают работать.

В то же время представители профильных комитетов, участвующие в совещаниях в КРПиПР, по мнению ряда предпринимателей, решают – жить или умереть малому бизнесу, исходя из собственных взглядов на процесс. Скажем, чиновник из Комитета по благоустройству Владислав Дудукин запрещает торговлю мороженым и выпечкой в парковой зоне, хотя это в виде исключения разрешается в отношении «молочной продукции (мороженое), кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя (выпечка)». Его коллега из КГА Елизавета Савенюк как раз настаивает на том, что охранные зоны – святы, а посягать них непозволительно, даже если предприниматели обязуются в течение нескольких часов убрать торговую точку при первом требовании сетевой организации. Солидарна с придирчивыми чиновниками и мадам Козырева из КГИОП, поскольку внешний вид объектов, как она считает, достоин лучшего. Вероятно то, что вопрос в данном случае упирается не в вывеску, а предполагает выделение земельного участка, на котором должна стоять та или иная торговая точка, Козыревой кажется второстепенным.

По теме

Стоянка запрещена!

30 июля Валерий Смыслов уведомил Смольный о проведении публичного мероприятия. «Цель – выражение своего несогласия с имеющейся практикой реализации положений, изложенных в приложении к Постановлению правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 №1045, и с отдельными требованиями, вводимыми данным Постановлением». Однако уже через день бдительный Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказал «Деловому городу» в проведении 5 августа пикетов на площади Пролетарской Диктатуры. По замыслу Смыслова, два десятка представителей малого бизнеса собирались ранним утром встать с плакатами у Смольного, чтобы обратить внимание руководства города на злободневную проблему.

Формальным поводом к отказу стало то, что в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей мероприятия местах, если его проведение не создаёт угрозы обрушений зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников». Перечислив государственные объекты, расположенные на этой площади, смольнинские клерки уточнили, что в непосредственной близости к ней находятся здания Уставного суда и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда. А по закону, запрещается проводить публичные мероприятия, если рядом находится суд. Безусловно, в таком отказе есть большое лукавство, ведь оба храма Фемиды расположены на Суворовском проспекте, и площадь Пролетарской Диктатуры никак не может считаться «территорией, непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемым судами». Кроме того чиновники разъяснили Смыслову, что здесь плотное транспортное движение и поток туристов, а проведение любого массового мероприятия может отвлечь водителей и пешеходов от соблюдения правил дорожного движения, негативным образом сказавшись на их безопасности.

Видимо, обитатели Смольного «забыли», что к зданию, где сидит градоначальник, уже давно перекрыты пути для движения обычных автомобилей, да и экскурсии в мемориальный музей Ленина ходят значительно реже, чем в былые времена. Ну а довод о возможности нарушать правила дорожного движения на территории примыкающего к Смольному пешеходного сада – сродни так называемому географическому кретинизму.

Таким образом, организаторов из «Делового города» отправили на Марсово поле, не забыв уведомить о том, что за какие-либо действия или высказывания они подлежат ответственности в рамках Федерального закона №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Как в сердцах заметил Смыслов, пикетировать расположенный на Марсовом поле комплекс «Борцам революции» нет ни малейшего смысла. Георгий Полтавченко ранним утром в понедельник там точно не появится…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2013 16:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх