// // ПМЭФ-2013 против «супершпионов»

ПМЭФ-2013 против «супершпионов»

769
В разделе

Шпиономании вокруг Петербургского между-народного экономичес-кого форума в этом году явно станет меньше. Раньше транспортные услуги для VIP-участников и не менее именитых гостей предоставляла организация «Правопорядок – Санкт-Петербург», претендуя одновременно на выполнение некой сверхсекретной миссии. Теперь фавориты остались не у дел: обеспечение Форума перепоручили коммерческим фирмам «CARRENTA», «Петербургской транспортной компанией №1» и «TheCAR». Возможно, причина немилости к старожилам кроется в решении городского суда, который два месяца назад постановил ликвидировать общественный фонд «Правопорядок – Санкт-Петербург».

В поле зрения «Нашей Версии на Неве» пресловутые общественники попали в феврале 2012 года, когда в Северной столице были разоблачены «лже-штирлицы» из общественной организации инвалидов внешней разведки «Дельта». Центральный офис инвалидов располагался в Москве, а в ряды объединения принимали граждан, которые желали не только стать «разведчиками», но и обзавестись удостоверениями с атрибутами авторитетной спецслужбы. Столичную «Дельту» ликвидировали тремя годами раньше – при ближайшем рассмотрении она оказалась обычной коммерческой структурой, не имеющей никакого отношения к ветеранам СВР. Однако петербургский офис продолжал успешно работать и проводить помпезные мероприятия. В том числе на площадке президентской резиденции – в Константиновском дворце. Активностью местной «Дельты» заинтересовались чекисты – в результате проведения оперативных мероприятий сотрудниками УФСБ, «инвалидная команда» была вынуждена разойтись по домам.

Любопытнее то, что в штаб-квартире «лже-штирлицев» на Литейном проспекте, 20, располагался и офис фонда «Правопорядок – Санкт-Петербург», в составе которого действовал даже «Арбитражный третейский суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Согласно информации наших коллег, значился он почему-то… в здании УФСБ. Впрочем, если вспомнить, что руководители «Дельты» заявляли, будто выполняют особые поручения, собирают компрометирующие сведения, а так же якобы работают с материалами для «служебного пользования», ничего удивительного в этом нет. Видимо «арбитры» ненароком указали чужой адрес для придания себе дополнительного веса.

Как утверждается на сайте фонда «Правопорядок – Санкт-Петербург», с 2006 года организация обслуживала ПМЭФ, предоставляя автотранспорт всех классов. Клиентам предлагалось пользоваться автомобилями «с необходимой символикой, атрибутикой и спецсигналами», предварительно уточнив детали у сотрудников Фонда. Разнообразие выбора удивляло, ведь общественная организация предлагала пассажирам всё, что движется, – «от VIP категории до мототехники и от БТР до БМП». Вне зависимости от выбора клиентом железного коня, общественники ссылались на готовность привлечь «вооружённое сопровождение» и высокие навыки водителей, у которых «всегда в багажнике присутствует свежая сорочка и костюм». Вероятно, только благоразумие остановило участников и гостей ПМЭФ от поездок по городу на тяжёлой бронетехнике с охраной.

Теперь всё изменилось. Официальным автомобилем ПМЭФ-2013 признан Mercedes-Benz, а доступ на территорию проведения мероприятия возможен только на автомобилях, водители которых прошли проверку ФСО. По мнению осведомлённых источников, не исключено, что «Правопорядок – Санкт-Петербург» не просто зарабатывал деньги на оказании транспортных услуг, но и мог использовать коммуникативные навыки своих сотрудников для завязывания полезных знакомств. Возможно, при этом пассажиру внушалось – перед ним не обычный водитель, а российский аналог Джеймса Бонда. И если удавалось установить взаимный контакт, то телефонная база общественной организации пополнялась ещё одним адресатом для последующего общения.

«Факультативные занятия», по всей вероятности, вызвали недовольство организаторов ПМЭФ, которые сначала отказались от сотрудничества с общественным фондом, а недавно и он сам прекратил своё существование. Дальнейшая судьба «лже-штирлицев» пока не известна.

Выписка из решения Санкт-Петербургского городского суда от 09.04.2013 по делу №3-54/13:

«Заявление Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу удовлетворить. Ликвидировать Санкт-Петербургский общественный фонд содействия укреплению законности и правопорядка «Правопорядок – Санкт-Петербург» и исключить сведения о нём из Единого государственного реестра юридических лиц».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх