// // Как начинался день

Как начинался день

790
В разделе

Социологи из аналитического центра Юлия Левады выяснили, что только половина россиян знает название праздника, который отмечался 12 июня. Впрочем, если учесть, что авторитетная организация чуть более месяца назад оказалась «агентом иностранной закулисы», вполне возможно, что на следующий год результаты подобных опросов покажут уже более идеологически верную картину. Пока же думцы не ввели уголовную ответственность для СМИ за «размещение материалов, направленных на подрыв авторитета государственности», «Наша Версия на Неве» обратилась к истории самого праздника и попросила высказать точку зрения на события 90-х годов правозащитника, организатора Ленинградского отделения партии «Демократический Cоюз», экс-депутата Государственной Думы РФ Юлия Рыбакова.

–Впервые идея суверенитета РСФСР зазвучала публично задолго до исторического Съезда народных депутатов. Формально, государственную независи-мость РСФСР и остальных республик предусматривала советская Конституция. Когда Михаил Горбачёв начал перестройку и стало ясно, что все республики стремятся к самостоятельности, в его речах появился «экономический суверенитет». Но, что такое экономическая независимость в условиях государства с плановой экономикой и господством союзного законодательства, понимали все. Её просто нет…

Интересно, что именно идея государственного суверенитета России помогла Борису Ельцину стать Председателем Верховного Совета, а впоследствии и Президентом страны. Летом 1990 года один из делегатов избирательного блока «Демократической России» предложил включить вопрос о государственном суверенитете в повестку дня I съезда депутатов России и предоставить именно Ельцину возможность озвучить там эту идею. Сегодня любят говорить о том, как «проклятые демократы» развалили страну, но тогда эта идея пришлась по душе многим коммунистам. Михаил Горбачёв был у товарищей по партии уже, как кость в горле, и они решили, что независимость РСФСР станет тем рычагом, с помощью которого можно успешно бороться с Горбачёвым. Поэтому именно коммунисты поддержали эту идею. Ведь тогда РСФСР, будучи государство-образующей, ведущей республикой Союза, по сути оставалась самой бесправной…

Когда же с подачи Ельцина, завоевавшего этой идеей симпатии многих депутатов, 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принимал «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», лишь один депутат голосовал против. Это была Галина Васильевна Старовойтова, – её нацисты тоже очень любят обвинять в развале СССР. Когда коллеги спросили о причинах такого выбора, она сказала, что подобный документ сродни бомбе. Старовойтова знала, о чём говорит – она учёный-этнограф, занималась изучением межнациональных отношений и догадывалась, какой тугой, кровавый клубок противоречий достанется на долю России после развала империи под названием СССР. Возможно, она опасалась того, что распутывать его придется нам одним, и ещё надеялась на то, что в обновлённом Союзе это будет сделать легче.

Но, я полагаю, что иного пути для России уже не было. Союзная клетка и так трещала по швам. Когда принимали Декларацию, о государственном суверенитете уже заявили Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Армения, Азербайджан. И у нас не было ни права, ни сил их удерживать. При этом РСФСР, не обладая суверенитетом, была связана, впереди уже маячила экономическая катастрофа, нужно было срочно принимать меры. Но союзное законодательство тормозило и мешало, а Михаил Горбачёв был бессилен. В Декларации о нашем суверенитете не было ни слова о выходе из СССР, напротив, демократы считали возможным сохранение суверенной России в составе обновлённого Союза. И если бы не идиоты из ГКЧП, которые бессмысленным и заведомо провальным путчем показали окраинам империи слабость Центра, то судьба всей страны могла пойти иным путем.

По теме

То, что сегодня переживает наша страна – закономерный процесс отката назад.

Я не думаю, что авторитарный, монопартийный политический режим, который установил Владимир Путин, станет жёстче, чем в СССР. Время уже не то. Но убеждён, что он и дальше будет формировать политику, исходя из конспирологического мироощущения. Будут создаваться декорации, вроде ОНФ, которым кремлёвские политтехнологи намерены заменить потерявшую всякое уважение партию «Единая Россия». Хотя судьба «народного фронта» едва ли не очевидна – уже сейчас туда рванут люди в расчёте на перспективу покормиться из этой кормушки.

Поскольку выхода из сложившейся кризисной экономической ситуации никто не видит, власть по-прежнему будут внушать людям представления о том, что «вокруг одни враги». Внутри страны ими уже стали пляшущие в храме девчонки и геи со своими «парадами», их используют для раскола общества. На внешнем уровне это должны подтвердить козни «иностранных агентов», в которых уже записывают всех активистов гражданского общества. Скоро ими будут пугать детей...

Все силы кинут на борьбу с «опасностями», которых не существует. Ретивые ищейки, выслуживаясь перед начальством, записали в «агенты» даже общество орнитологов, которое занималось спасением стерхов. Тех самых, с которыми летал Владимир Путин… Полный бред – люди делают полезные дела, люди добиваются честных выборов, помогают инвалидам, спасают нашу природу – а их за это, если они недовольны существующим положением вещей, записывают во «враги народа»…

Это стандартный, веками сложившийся способ, ничего нового наши власти здесь не придумали. Любая власть, если не справляется, хочет перенацелить гнев своего народа на чужаков и вредителей...

Но полагаю, что до уровня 1937 года мы всё же не скатимся. В большом бизнесе, в истеблишменте скоро устанут от этой ситуации, и сами сменят буксующую, погрязшую в коррупции властную команду… Очевидно, что страна должна развиваться, но в такой ситуации развиваться невозможно. Ведь ничего, кроме стагнации, политика современной власти принести не способна. Но, слава Богу, несмотря ни на что, возрождается русская культура и растут новые, непоротые поколения россиян. Они уже не будут рабами. А о судьбе нашей страны готов повторить за Некрасовым: Вынесет всё – и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе!

Надо только время…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2013 18:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх