Версия // Власть // Отсчитались

Отсчитались

1855
В разделе

6 мая – годовщина спровоцированного полицией побоища на Болотной Площади в Москве, которое принято считать началом третьего президентского срока Владимира Путина. Эта же «памятная дата» всего за год стала «неофициальным отчётным мероприятием» российской оппозиции – общеобязательным, скучным и предсказуемым, но необходимым. В Петербурге прошёл митинг на Марсовом поле и ещё несколько менее заметных мероприятий. За некоторыми из них наблюдал корреспондент «Нашей Версии на Неве».

«Будут ли на этот раз провокации и массовые задержания?», «Сколько придёт народа?» – ответы на эти вопросы, более всего волновавшие наблюдателей и участников митинга в поддержку политических заключённых – «узников 6 мая», оказались почти очевидными.

Провокаций не последовало, число полицейских на Марсовом поле было невелико и даже прокремлёвские активисты, присланные изображать «простую молодёжь, которой не интересны митинги», других инструкций не получали. Расхождения в цифрах, мнимых и реальных, тоже мало кого удивили. Оппозиция насчитала 3 тысячи своих сторонников, полиция – 750 манифестантов. Объективную картину помогает воссоздать мелкий, но показательный факт: собравшимся раздали полторы тысячи воздушных шариков с надписями «Свободу узникам 6 мая!» или изображением Путина за колючей проволокой. Раздача шариков шла два часа подряд. К моменту завершения мероприятия они были примерно у двух третей участников.

Вопросы же, поставленные самой манифестацией, показали, что вздёрнутая на стяг солидарность петербургских «несогласных» с узниками-москвичами достаточно абстрактна. Ведь участников с берегов Невы среди задержанных на Болотной Площади не оказалось.

Очевидно, что отчитываться начинают, когда направлений развития не остаётся. И вопрос «Что ты сделал для помощи узникам Болотной Площади?» возникает, когда все понимают: настоящий вопрос – «Как освободить узников Болотной Площади?» – не имеет ответа. «Узники» по-прежнему сидят, и надежд на их освобождение всё меньше. Действия петербургского отделения «Комитета 6 мая» сводятся к информированию населения об этом процессе (и так уже широко известном), а также сбору средств на помощь политзаключённым, незначительной по меркам столицы суммы. К тому же в Северной столице любят попрекать Первопрестольную невниманием к «нашим» «политическим». Не удивительно, что на этом фоне движение в поддержку арестованных 6 мая гораздо скромнее, чем в Москве и носит, скорее, эпизодический характер.

Так, 5 мая активисты «Демократического Петербурга» гуляли по Невскому и раздавали прохожим белые шары. В саму же годовщину «Болотной» «Левый Фронт» во главе с Евгением Козловым провёл пикет у Следственного комитета РФ по Петербургу (составом – два человека, один плакат), а конкурирующая с ним часть «левофронтовцев» заявила о достижении в десять пикетов с десятью плакатами. «Российское Социалистическое Движение» Ивана Овсянникова провело акцию «Дело 6 мая – бред!» (12 человек, 12 футболок по одной букве на каждой). Александра Барыкина, возглавляющая активистов Исаакиевской Площади, провела сидячий пикет у Гостиного Двора в поддержку Таисии Осиповой. Не обошлось и без ответных акций прокремлёвской молодёжи. В питерском метрополитене появились чёрно-белые плакаты, якобы поддерживающие узников Болотной площади, но выполненные в стилистике афиш «Объявлен в розыск!» и милицейских ориентировок на опасных преступников, – оригинальный образец «серого пиара». Хотя очевидно, что повторять сценарий Болотной Площади на местном уровне в планы власти пока не входит. Равно как и расширять список «узников Болотной» за счёт Северной столицы: взволновавшие общественность обыски у Андрея Пивоварова и Натальи Грязневич* не имели никаких последствий, кроме медийных.

Вещей, которые на майских выходных порадовали оппозиционеров, очень немного. Но всё же они есть. Во-первых, как отмечают наблюдатели, число петербуржцев, поехавших в Москву на общероссийский митинг, оказалось гораздо меньше, чем количество участников городского мероприятия. Времена, когда молодёжь «ездила в Москву за беспорядками», прошли. Во-вторых, соорганизаторами манифеста на этот раз выступили молодёжные движения «Весна» и «Гражданская Ответственность». Из всех движений Петербурга они наименее известны («Гражданская Ответственность» Андрея Пивоварова до сих пор воспринимается как часть «ПАРНАСа», а «Весна» Екатерины Алимовой возникла лишь в этом сезоне из активистов самораспустившегося «Молодёжного Яблока»). Создаётся впечатление, что другие партии и движения по-джентльменски уступили честь устраивать отчётное мероприятие тем, кто наименее известен, дабы помочь им прозвучать.

Для полиции же «памятный день» отчётным не стал. Готовность режиссировать и пресекать массовые беспорядки была продемонстрирована раньше, 1 мая. Тогда из-за полицейского кордона к колонне анархистов подошли два молодых «националиста» и начали кидать зиги. Полиция, чудным образом минуя самих зачинщиков, использовала их появление как повод для задержания трёх десятков анархистов. Таким образом, правоохранительные органы Петербурга показали как свою готовность к повторению сценария Болотной площади, так и временное нежелание этот сценарий применять. Впрочем, на фоне «отчётных мероприятий» оппозиции полиция всё-таки почувствовала необходимость в «асимметричном ответе». И дала его в канун Дня Победы, прекратив – мирно и без задержаний – совершенно аполитичное шествие артистов канадского «Цирка дю Солей» у Русского музея. Оказалось, что шествие могло нарушить новый закон о массовых акциях: циркачи заявили участие 200 человек, а зрителей собралось гораздо больше.

*
Наталья Грязневич внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2013 16:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх