// // На новой «платформе»

На новой «платформе»

730
В разделе

Появление новых политических формирований всегда вызывает большой интерес. Презентация в Петербурге регионального отделения «Гражданской платформы», которую теперь возглавил известный своей гражданской позицией депутат, не стало исключением и тут же попало под шквальную критику политических оппонентов.

«Участие олигархов в общественной жизни и политике вызывает большое сомнение, – заявил коллега господина Резника по ЗакСу, парламентарий Андрей Анохин. – Прежде всего, у меня возникают вопросы по поводу прозрачности заработанных ими денег. Кроме того, мировоззрение, сформировавшееся на нише большого бизнеса, априори наточено на извлечение сверхприбыли. Участие в политике для олигарха – это всего лишь средство от скуки. Поэтому у партии Михаила Прохорова нет будущего ни в России, ни в Петербурге. Имитация создания региональных групп происходит с одной целью – финансовой поддержки, больше за этим ничего не стоит».

Однако большие надежды на новое формирование возлагает ныне беспартийный Максим Резник, который неожиданно для многих поддержал миллиардера, заявив, что его целью как раз является борьба с олигархией:

«К сожалению, мой коллега Андрей Анохин не совсем разбирается в терминах. В переводе с греческого, «олигархия» – это власть немногих. Именно эту власть мы сейчас наблюдаем в России и в Петербурге. Мы не выбираем губернатора, мы не выбираем вице-губернаторов. А ведь это всё люди, которые принимают важнейшие для города решения. Иными словами, народ имеет олигархию в чистом виде. Анохин смело поддерживает Смольный, поэтому вопрос –

кто из нас поддерживает олигархическую систему?»

По поводу перспектив партии, господин Резник ссылается на итоги прошедших выборов в Петербурге, на которых Михаил Прохоров порой даже обходил ныне действующего Президента РФ Владимира Путина:

«Лидера «Гражданской платформы» поддержало серьёзное количество избирателей. Его идеи собрали большое число сторонников в нашем городе, и совершенно справедливо, что петербуржцы, которые за него проголосовали, должны иметь своих представителей в ЗакСе. Мы же считаем своим долгом поддерживать людей, выступающих за демократический путь развития России».

Сколько партий достаточно в парламенте для того, чтобы представлять интересны всех слоёв населения? С этим вопросом корреспондент «Нашей Версии на Неве» вышел на улицы Петербурга:

Наталья Алексеева, маркетолог:

– Думаю, двух партий вполне достаточно. Сейчас их много, но к ним прибавляются новые, не знакомые нам движения. Вся политическая платформа которых заключается в том, чтобы бороться друг с другом.

Владислав Иванов, оператор Call-центра:

– Я считаю, необходимо не меньше трёх партий. Страна у нас большая, и одна структура никак не может являться выразителем мнения всех слоёв общества.

Олег Гаврилов, пенсионер:

– По-моему, вполне хватит одной партии. В течение семидесяти лет страну возглавляла КПСС и был порядок. А сейчас сформирована целая орда этих фракций, все тянут в разные стороны, а порядка, как не было, так и нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2013 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх