Версия // Власть // На новой «платформе»

На новой «платформе»

1804
В разделе

Появление новых политических формирований всегда вызывает большой интерес. Презентация в Петербурге регионального отделения «Гражданской платформы», которую теперь возглавил известный своей гражданской позицией депутат, не стало исключением и тут же попало под шквальную критику политических оппонентов.

«Участие олигархов в общественной жизни и политике вызывает большое сомнение, – заявил коллега господина Резника по ЗакСу, парламентарий Андрей Анохин. – Прежде всего, у меня возникают вопросы по поводу прозрачности заработанных ими денег. Кроме того, мировоззрение, сформировавшееся на нише большого бизнеса, априори наточено на извлечение сверхприбыли. Участие в политике для олигарха – это всего лишь средство от скуки. Поэтому у партии Михаила Прохорова нет будущего ни в России, ни в Петербурге. Имитация создания региональных групп происходит с одной целью – финансовой поддержки, больше за этим ничего не стоит».

Однако большие надежды на новое формирование возлагает ныне беспартийный Максим Резник*, который неожиданно для многих поддержал миллиардера, заявив, что его целью как раз является борьба с олигархией:

«К сожалению, мой коллега Андрей Анохин не совсем разбирается в терминах. В переводе с греческого, «олигархия» – это власть немногих. Именно эту власть мы сейчас наблюдаем в России и в Петербурге. Мы не выбираем губернатора, мы не выбираем вице-губернаторов. А ведь это всё люди, которые принимают важнейшие для города решения. Иными словами, народ имеет олигархию в чистом виде. Анохин смело поддерживает Смольный, поэтому вопрос –

кто из нас поддерживает олигархическую систему?»

По поводу перспектив партии, господин Резник ссылается на итоги прошедших выборов в Петербурге, на которых Михаил Прохоров порой даже обходил ныне действующего Президента РФ Владимира Путина:

«Лидера «Гражданской платформы» поддержало серьёзное количество избирателей. Его идеи собрали большое число сторонников в нашем городе, и совершенно справедливо, что петербуржцы, которые за него проголосовали, должны иметь своих представителей в ЗакСе. Мы же считаем своим долгом поддерживать людей, выступающих за демократический путь развития России».

Сколько партий достаточно в парламенте для того, чтобы представлять интересны всех слоёв населения? С этим вопросом корреспондент «Нашей Версии на Неве» вышел на улицы Петербурга:

Наталья Алексеева, маркетолог:

– Думаю, двух партий вполне достаточно. Сейчас их много, но к ним прибавляются новые, не знакомые нам движения. Вся политическая платформа которых заключается в том, чтобы бороться друг с другом.

Владислав Иванов, оператор Call-центра:

– Я считаю, необходимо не меньше трёх партий. Страна у нас большая, и одна структура никак не может являться выразителем мнения всех слоёв общества.

Олег Гаврилов, пенсионер:

– По-моему, вполне хватит одной партии. В течение семидесяти лет страну возглавляла КПСС и был порядок. А сейчас сформирована целая орда этих фракций, все тянут в разные стороны, а порядка, как не было, так и нет.

*
Максим Резник внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2013 17:35
Комментарии 0
Наверх