// // Самый «правый» – «левый»?

Самый «правый» – «левый»?

435
2
В разделе

В конце февраля из зала суда с триумфом был освобождён один из организаторов «Русской пробежки» – Максим Калиниченко. Обвинение в подготовке массовых беспорядков с треском развалилось в суде, и уже в начале марта нео-политический заключённый выступил на пресс-конференции в баре «Свобода», где делился своими планами на будущее и даже начал сбор средств на юридическую поддержку для обжалования своего приговора. За что арестовали Калиниченко, и каким образом современная политическая система растит лидеров нового поколения, разбирался корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Максим Калиниченко четырнадцать месяцев просидел в следственном изоляторе.

В начале декабря 2011 года сотрудники центра «Э» начали следить за ним и собирать сведения, подходящие для уголовного дела. В их поле зрения попал один из постов Калиниченко на сайте «ВКонтакте» – цитата из манифеста скандально известного американского политика и уличного акциониста середины прошлого века Эббота Говарда Хоффмана. «Эшники» не смогли опознать в этом тексте цитату, но зато опознали призыв к свержению существующего в России строя. Запись в социальной сети, удалённая Максимом уже через несколько часов, стала поводом обвинить его в подготовке массовых беспорядков.

10 декабря 2011 года молодого человека задержали при подходе к согласованному митингу «За честные выборы!» на площади Восстания в Петербурге. Полицейские действовали по указанию сотрудников центра «Э». При задержании Калиниченко громко ругался, но сопротивления не оказывал. Поскольку одного его для обвинения в организации массовых беспорядков было мало, полиция полтора часа ждала, когда появятся какие-нибудь ещё нарушители. Из самой «Русской пробежки» на митинге никого не оказалось, так что пришлось задержать двух случайных прохожих, подвыпивших молодых людей: Игоря Панферова и Максима Александрова. Их обоих обвинили в избиении полицейских по наущению Калиниченко и под влиянием написанного им «Манифеста» в целях захвата власти. Со слов Калиниченко, познакомились двое арестованных с Максимом только в автозаке.

Задержанные утверждали, что дали показания под давлением. Полицейский Бабченко, вывихнувший руку при падении, на суде сообщил, что руку ему вывихнул один из схваченных по приказу Калиниченко «Бей ментов!», полицейская Силукова подтвердила, что слышала этот лозунг из уст Калиниченко. Запись подсудимого «ВКонтакте» с призывом распространять листовки была расценена как призыв к распространению того самого «Манифеста». На основании доказательств, собранных сотрудниками центра «Э» Темновым, Реутовым, Пасечником и Степаненко, прокурор потребовал дать Максиму семь лет тюрьмы за призывы к массовым беспорядкам и подстрекательство к насилию в отношении представителей власти. А двоим его товарищам по несчастью – по три года за применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья.

В суде дело развалилось. Выяснилось, что «представитель власти» Бабченко повредил руку не из-за чьего-то удара (это доказали судебно-медицинский эксперт и видеозапись). Обнаружилось и то, что пресловутый «Манифест» был взят из легально изданной в России и продающейся в каждом магазине книги Эбби Хоффмана «Укради эту книгу». Показания десяти сотрудников полиции адвокаты смогли опровергнуть показаниями восьми свидетелей и видеозаписями. Александров и Панферов объявили, что следователь выпустил их под подписку о невыезде в обмен на показания против Калиниченко, а в противном случае угрожал оставить их в СИЗО. Дело Максима Калиниченко привлекло всеобщее внимание.

Стало очевидно, что таким образом дело могут «состряпать» против любого человека. Судя по всему, история с выдвинутым против Максима обвинением как раз и является одним из пробных шаров, отработкой технологии «шитья дел» на заказ из заранее заготовленных фактов. Судья Кирсанова, весь процесс изображавшая строгость и антипатию к подсудимому, дала ему два года и шесть месяцев условно (при уже фактически проведённых в СИЗО 14 месяцах, пошедших в зачёт!) и освободила его в зале суда (признав, однако, виновным: этот пункт оказался не в её власти). Панферову дали год условно, а дело Александрова, не пришедшего в суд по болезни, выделили в отдельное производство (вероятно, на нём и отыграются).

По теме

Однако главный вопрос пока остаётся без ответа: почему по этой статье, пригодной для ареста на четырнадцать месяцев любого человека, решили посадить именно Калиниченко?

Может быть потому, что он являлся лидером «Русской пробежки?» Но лидером этого мероприятия Максим как раз не был. Спортивно-националистическое движение возглавляют около дюжины человек, среди которых Калиниченко не выделялся ничем – разве что прежней судимостью за мошенничество, которая могла вызвать у «эшников» и следователей обманчивое ощущение, что в политическом процессе «правый» станет лёгкой добычей. Более того: лидером «Русской пробежки» и лицом проекта Калиниченко неизбежно станет теперь, после четырнадцати месяцев заточения и после триумфального освобождения в зале суда! «Эшники» могут ликовать: лидера они вырастили сами.

Может быть потому, что «Русская пробежка» напугала эшников так же, как и прокурора, увидевшего в «Манифесте» Хоффмана-Калиниченко призывы к хаосу, погромам и свержению существующего строя? Но «Русская пробежка» подаёт себя как общественное, а не политическое движение, пропагандирующее исключительно отказ от пьянства, курения и наркотиков, спорт и здоровый образ жизни.

Может быть потому, что вокруг «Русской пробежки» формируются неонационалисты, представители всех праворадикальных сил? Но это тоже не так. Действительно, Калиниченко благодарил за поддержку множество правых организаций – «Новую Силу» и лично Викторию Лукьянову, «Национально-Демократическую партию», «Штурм-новости», «РОНС», «Русский вердикт», правозащитную организацию РОД и «Славянскую Силу». Но для тех, кто следил за процессом с самого начала, ясно, что большая часть националистов как раз в поддержке Максиму отказала. Более того: движение «Спорт. Здоровье. Нация!», устраивающее не менее массовые пробежки под чёрно-желтыми флагами, по невыясненным причинам последовательно бойкотировало все акции в поддержку арестованного.

Чем же показался опасен сам Максим Калиниченко? Чем показалась опасной «Русская пробежка»? Ответ оказывается неожиданным: тем, что Калиниченко и «Пробежка» – не правые, а левые! Ведь главное отличие последних – сосредоточенность на социальных вопросах и пренебрежение вопросом национальным. Вспомним, что именно Калиниченко принадлежат слова: «Считаешь себя русским – беги с нами! Форму носа и черепа перед пробежкой никто мерить не будет!» Вспомним, и то, что автор «Манифеста», Эбби Хоффман (хиппи, а позже лидер американских йиппи, политик и режиссёр уличных акций), – один из самых знаменитых левых XX века.

Этим объясняется то, что Максим Калиниченко, левый по убеждениям и правый по символике и риторике, показался опасной фигурой, способной объединить против власти как левых, так и правых. Именно «Русскую Пробежку», левую по целям и правую по символике, следовало запугать и дискредитировать, чтобы исключить союз социалистов с националистами.

Этим объясняется не только внимание Калиниченко к манифесту, написанному одним из идеологов левого движения полвека назад, но и та лёгкость, с которой ему приписали авторство манифеста (причём не только «эшники», но и его соратники, тоже не заподозрившие цитаты).

Этим объясняется антипатия к Калиниченко большей части идеологически-строгих правых – и симпатия к нему гражданских активистов, далёких от националистических идей. Вытаскивали из тюрьмы Максима Калиниченко тоже левые, и левыми же был набит зал во время оглашения приговора.

Многие в последнее время задаются вопросом: как должен выглядеть «новый левый» политик, способный преодолеть внутренний кризис в движении социалистов? Ответ оказывается неожиданным: лицо «новых левых» – это лицо Максима Калиниченко!

Поскольку «эшники» просто взяли самого левого из правых, то следующим ходом можно ожидать пошив дела на самого правого из нынешних левых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2013 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх