// // Огонь на поражение

Огонь на поражение

843
7
В разделе

На прошлой неделе в посёлке Песочный звучали частые выстрелы. В спортивно-стрелковом клубе «Невский» выяснял между собой отношения спецназ. Здесь прошёл VI открытый чемпионат ФСБ России по практической стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения, кроме того свои навыки по уничтожению огнём условных террористов показали бойцы спецназа из различных силовых ведомств, дислоцированных на территории Санкт-Петербурга.

–Ты же знаешь, мы никак не ограничиваем участников в выборе оружия, в условиях соревнований регламентируется только калибр, – рассказывает корреспонденту «Нашей Версии на Неве» командир Региональной службы специального назначения «Град» полковник Александр Крылов. – Каждый приезжает с тем, что есть на вооружении в конкретном подразделении. То же самое касается приборов ночного видения, коллиматорных прицелов, которые значительно упрощают и ускоряют процесс наведения на цель. С чем бойцы ходят на войну, с тем воюют и здесь.

Именно спецназ «Град» УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области традиционно является организатором открытого чемпионата по практической стрельбе. В этом году соревнования посвящены двадцатилетию питерского подразделения, которое будет отмечаться в августе.

– Все они принимали участие в боевых действиях, – продолжает Александр Крылов, сам побывавший на Первой чеченской, затем служивший в неспокойном Дагестане, а в последние годы опять зачастивший то в Ичкерию, то в соседнюю с ней Ингушетию. – Бойцам ставятся определенные задачи, всего девять упражнений, большинство стрельб выполняется в ночное время. Нужно идентифицировать противника и мгновенно уничтожить его.

В нынешнем чемпионате участвуют 17 команд спецназа ФСБ из различных регионов России, а также региональные спецподразделения МВД и ФСИН. В каждой – по шесть офицеров, имеющих практический опыт в решении сложных оперативно-служебных задач. Соревнования намеренно проводятся в условиях, которые максимально приближены к боевым. На огневом рубеже спецназ работает со своим табельным оружием, огонь ведётся с максимальной скоростью, а любое попадание в мишень, изображающую заложника, наказывается дисквалификацией. Надо заметить, картонные злодеи едва различимы в толпе таких же картонных жертв, и даже умелый стрелок, жёстко ограниченный по времени, может отправить пулю в соседнюю мишень. Но на подобных чемпионатах дисквалификация – крайняя редкость.

Гражданскому человеку остаётся только удивляться, глядя, как на выполнение сложного упражнения у спецназовцев уходят считанные секунды. Например, выполняя задачу под кодовым названием «Азарт», бойцы должны сначала уничтожить препятствие броском гранаты в окно, после чего атаковать террористов, покинув запаркованный автомобиль. По словам командира «Града», с каждым годом экипировка команд-участниц изменяется в лучшую сторону, что естественно сказывается на результатах стрельбы.

Победителем завершившегося чемпионата в командном зачёте среди спецназа ФСБ стали бойцы Новосибирского управления, вторыми оказались офицеры из Нижнего Новгорода, тройку призёров замыкают спецназовцы из Краснодара. Подразделение «Град», как организатор соревнований, в общем чекистском зачёте не участвовало. Свои навыки питерский спецназ ФСБ достойно показал, «перестреляв» бойцов из минюстовского «Тайфуна» и полицейского «Гранита».

В следующий раз представители спецподразделений со всей страны встретятся в Санкт-Петербурге через три месяца, на юбилее коллег по оружию из «Града».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2013 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх