// // Судебный эпикриз

Судебный эпикриз

686
В разделе

Влиятельному новгородскому предпринимателю Тельману Мхитаряну, который несколько лет назад был одной из самых заметных фигур местного бизнеса, СМИ прочат лавры Сергея Магнитского: на днях Новгородский районный суд оставил предынфарктного промышленника ещё на четыре месяца в СИЗО.

«Наша Версия на Неве» уже неоднократно информировала своих читателей о деле экс-советника губернатора Новгородской области по политическим вопросам Тельмана Мхитаряна, который с августа 2010 года содержится под стражей по обвинению в вымогательстве акций двух новгородских предприятий. Находящемуся в предынфарктном состоянии предпринимателю уже неоднократно была рекомендована вторая операция на сердце, однако в обоих СИЗО, где содержался Мхитарян, предоставить адекватную медицинскую помощь тяжелобольному пациенту не могли. В итоге на сторону обвиняемого встал Страсбургский суд, признав, что по отношению к нему применялись пытки, а сроки содержания под стражей явно превысили все мыслимые пределы.

Несмотря на решение ЕСПЧ судья Алексей Становский в очередной раз согласился с прокуратурой и продлил Тельману Мхитаряну срок содержания в СИЗО: Фемида опасается, что с трудом передвигающий ноги арестант может скрыться от правосудия или оказать давление на потерпевших. Хотя в данном случае опасения едва ли разделят те, кто за последние полгода наблюдал некогда полного сил и здоровья Почётного гражданина Великого Новгорода. Из пятидесяти судебных заседаний, тринадцать срывались по причине зашкаливающего давления подсудимого. При этом примерно половину слушаний Мхитарян провел, уткнувшись головой во внутриклеточный короб. По всей видимости, получать высокотехнологическую помощь в адекватных учреждениях здравоохранения он не сможет ещё по крайней мере четыре месяца: прокуратура вновь настояла, что болезни сердца не лечатся, а инвалидность II группы не мешает новгородскому бизнесмену общаться с врачами в неволе.

Примечательным на фоне таких выводов выглядит недавние откровение главы ФСИН Геннадия Корниенко перед членами Совета при Президенте РФ по правам человека. Главный фсиновец страны посетовал, что сложившееся кадровое обеспечение медперсоналом учреждений ФСИН сегодня оставляет желать лучшего. По его словам, работать в тюрьмы врачи идут только «в отдаленных районах, где нет другой работы».

Интересно, что незадолго до этого заявления в отставку отправили главного медика ведомства Сергея Барышева – ещё год назад тот обещал приблизить модель медицинской службы в пенитенциарных учреждениях к общественному здравоохранению. По всей видимости реформа затянулась, и скандал с умирающими в тюрьмах заключёнными венчало мартовское известие о «гниющей заживо» в московском СИЗО Маргарите Чарыковой. У девушки, подозреваемой в приготовлении к сбыту наркотиков, с детства отсутствовала прямая кишка, однако суд не признал это обстоятельство препятствием к содержанию под стражей. Молодая женщина, страдающая страшным заболеванием, четыре месяца провела в СИЗО, из них, по словам матери, два месяца не могла сходить в туалет, в результате чего начала заживо разлагаться. Терапевты СИЗО не отрицали надвигающейся беды, однако ссылались на отсутствие в изоляторе специалистов и оборудования. Маргариту Чарыкову начали лечить только после запроса ЕСПЧ к Правительству России, а вскоре полностью освободили из-под стражи. Чуть меньше повезло двум слепнущим узникам «болотного дела» – Ярославу Белоусову и Владимиру Акименкову. Студенты до сих пор находятся в СИЗО: по словам адвокатов их состояние здоровья стремительно ухудшается.

Пополнит ли Тельман Мхитарян список тех, кто умирает за решёткой? Таков исход дела вполне реален, особенно если учесть, что показания свидетелей со стороны обвинения вызывают всё больше сомнений относительно причастности новгородского промышленника к вменяемым ему следствием двум эпизодам вымогательства акций АООТ «Спектр» и ОАО «Новгородхлеб».

Так, присутствовавшие в зале суда журналисты с удивлением узнали, что реальная стоимость акций АООТ «Спектр» на момент заключения сделки Тельмана Мхитаряна с одной из потерпевших могла составлять куда меньшую сумму, чем вдове Алексея Афанасьева удалось выручить за активы простаивающего предприятия. Столь же подозрительной оказалась и история «вымогательства» акций ОАО «Новгородхлеб» – как выяснилось на декабрьском допросе, предприятие имело многомиллионный долг перед элеватором, совладельцем которого был Тельман Мхитарян.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2013 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх