// // Бармалей выходит на охоту

Бармалей выходит на охоту

982
3
В разделе

То, что Бармалей на досуге разводит псов элитных кровей, давно не является секретом. Как и упорные попытки этого авторитетного предпринимателя вычистить Интернет с упоминанием своей прежней биографии. Лет двадцать назад Владимир Семёнович ассоциировался с переделом торговых точек в Купчино, павильонов в Гавани и бизнес-структурами, которые нынче называются холдингом «Адамант».

То, что Бармалей на досуге разводит псов элитных кровей, давно не является секретом. Как и упорные попытки этого авторитетного предпринимателя вычистить Интернет с упоминанием своей прежней биографии. Лет двадцать назад Владимир Семёнович ассоциировался с переделом торговых точек в Купчино, павильонов в Гавани и бизнес-структурами, которые нынче называются холдингом «Адамант». Он числился участником товарищества собственников жилья вместе с Галиной Шариковой – супругой компаньона Ильи Трабера. Соучредителем Бармалея в ООО «Балтийский флагман» был некий Алик Татарин. А Региональный фонд содействия военнослужащим Голубев учредил вместе с Евгением Купсиным, владельцем комплекса «Золотая страна» и близким товарищем Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого сегодня в убийстве и покушении на убийство.

Имея столь солидный багаж, нынче Бармалей пытается изо всех сил играть «в респектабельность». Поэтому напрямую в странном отъёме бизнеса вроде бы и не замечен. Хотя, как утверждают предприниматели, вынужденные сегодня отстаивать свои права в многочисленных арбитражных процессах, Владимир Голубев требует в разговорах с ними, чтобы десятки миллионов рублей ушли под контроль «не чужим ему людям». Ну а роль тех, кто рвёт бизнес, отведена более молодому поколению, которое опирается на элитного собаковода Владимира Семёновича, – ведь для него даже высокий кремлёвский чин всего лишь Иваныч.

Профессор Сергеев – против…

Ситуация, которая сложилась вокруг ООО «Испытатель» (транспортный комплекс на ш. Революции, 58-а), была предметно изучена заведующим кафедрой гражданского права юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов, профессором, д. ю. н. Александром Сергеевым. Уровень эксперта не подлежит сомнению – один из авторов Гражданского кодекса РФ и разработчик многих региональных законов. Исследовав ход арбитражного разбирательства, профессор констатировал буквально следующее.

Владимир Голубев владеет 90% долей в ООО «Испытатель» с 2007 года, а Игорь Бойков (он же генеральный директор предприятия) – оставшимися 10%. В августе 2008 года компания продала нежилые здания и земельный участок ООО «Объединение предприятий малого и среднего бизнеса «Холдинг». В дальнейшем часть этого имущества была несколько раз перепродана, а затем ООО «Испытатель» (за один день до истечения трёхлетнего срока исковой давности) вдруг предъявило Бойкову иск о возмещении убытков, ссылаясь на то, что сделка была якобы совершена по заниженной цене. При этом истец утверждал, что единственным участником ООО «Холдинг» значилась супруга Бойкова – Сильвия. Надо сказать, оболганный директор впал в ступор и лишь пытался объяснить, что владельцем фирмы-покупателя был как раз Голубев, и это подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ. Однако судья Дмитрий Бурденков удовлетворил иск к миноритарию по делу № А56-44007/2011 на сумму 83,4 млн рублей. Вопрос о том, что владельцем ООО «Холдинг» на самом деле является Голубев, просто проигнорировал. Не стали озадачиваться такой мелочью и судьи апелляционной и кассационной инстанций, а 6 марта 2013 года коллегия судей вообще отказала Бойкову в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

По теме

По мнению профессора Сергеева, арбитражный суд вообще рассматривал не тот вопрос. Ведь если в копии протокола общего собрания участников ООО «Испытатель», представленной эксперту, была единогласно одобрена сделка, что заверено печатью и подписями, значит обвинять генерального директора в чём-либо просто абсурдно! А все три судебные инстанции отказались принимать нотариально заверенную копию, требуя от отстранённого директора, чтобы он предоставил подлинник документа. Как считает профессор, подобное поведение слуг Фемиды «не соответствует действующему законодательству и сложившейся судебной практике». Иными словами, нотариус для судьи – никто, хотя в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.11.2005 г. №99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» так и указано: «надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом».

Удивительным образом «не заметили» судьи и то, что протокол общего собрания является Приложением №1 к договору купли-продажи. Этот факт подтверждён подписью руководителя ООО «Холдинг» Герасима Фогельсона, который назначен на должность… единственным участником указанного предприятия Владимиром Голубевым.

Ещё более странным кажется вывод арбитражных судей, которые признали, что земельный участок был продан Бойковым «с молотка» на основании данных ООО «Бюро технической экспертизы». В то же время «их честь» отказалась принять доказательства в виде экспертиз НП «ЦСУ АТ «Регламент» и ООО «Оценочная компания ЮниПрайс». Тут есть два любопытных момента. Во-первых, ООО «Испытатель» приобрело землю в 2006 году, а продало спустя два года, и за это время (кстати, вспомним кризис, когда цена на недвижимость резко пошла вниз) стоимость надела, по мнению суда, увеличилась аж в 25 раз! Во-вторых, в 2009 году ООО «Холдинг» (единственным собственником которого был Голубев) перепродало кусок земли всего за 1,5 млн рублей, однако затем «повесив» на Бойкова сумму, куда более весомую.

Как считает профессор Сергеев, «Бойков не мог причинить какой-либо вред Голубеву, поскольку соответствующее имущество перешло от одного подконтрольного Голубеву общества к другому, подконтрольному ему же обществу».

Однако стремительные действия службы судебных приставов в корне расходится с мнением уважаемого юриста. Недостаточная ретивость сотрудника, занимавшегося исполнительным производством по месту жительства должника, вскоре была «поправлена» главным судебным приставом Санкт-Петербурга Владимиром Гольцмером. Соответствующее указание направилось в межрайонный отдел по особым производствам, а все районные подразделения получили приказ немедленно сообщать о наличии каких-либо исполнительных производств в отношении Бойкова. Чрезмерное усердие приставов привело к тому, что у него арестовали даже счёт по ипотечному кредитованию и кредитную карту, которая, как известно, является собственностью банка.

Как прихватить остальное

В страшной детской сказке Бармалей отличался свирепостью и неуёмной прожорливостью. Не удивительно, что Владимир Голубев унаследовал черты своего литературного персонажа. Когда у тебя всего 90% долей в успешном предприятии, так хочется получить остальные задарма.

В сентябре 2010 года Игорь Бойков передал свои 10% в ООО «Испытатель» своей супруге Сильвии, а она подала заявление о выходе из состава участников и выплате действительной стоимости долей в размере около 25 млн рублей согласно проведённой оценке. Понятно, что никто не торопился выплачивать эту сумму, и Бойкова обратилась с иском в арбитражный суд. Сначала молодые топ-менеджеры ООО «Испытатель», негласно ведомые сыном Владимира Голубева – Максимом Жуковым, умело уклонялись от предоставления сведений о финансовом состоянии предприятия. Но примерно через полгода их тактика поменялась. Ответчик по делу № А56-43543/2011 предоставил шокирующие данные о том, что общество понесло убытки в размере более 225 млн рублей именно в конце того периода, когда следовало рассчитывать стоимость доли выбывающего участника. Прошло три месяца, и ООО «Испытатель» предоставило в суд странные договоры и акты приёма-передачи векселей на сотни миллионов рублей. Но затем, почему-то, назначенный Голубевым генеральный директор расторг договорные обязательства, а по соглашению сторон выданные векселя возврату не подлежали. Вот и образовались безумные убытки.

По теме

Несмотря на сделанные Бойковой заявления о фальсификации доказательств и предложенные способы проверки подлинности заключённых договоров и выданных невозвратных векселей, арбитражный суд решил по-своему. И вынес определение о взыскании с ООО «Испытатель» в пользу истца суммы в размере около 600 тыс. рублей вместо требуемых 25 млн. Иными словами, за счёт вексельных манипуляций доля выбывающего участника была многократно уменьшена, а реальные активы предприятия достались Бармалею.

Пора назвать наших героев в мантиях. Удивительную близорукость проявили судья первой инстанции Вадим Жбанов, вершащий арбитражное правосудие с 1997 года, и его коллега – заместитель председателя Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Наталия Аносова, которая имеет стаж работы почти 32 года по юридической профессии. Сейчас дело возвращено на новое рассмотрение в первую инстанцию. Сильвия Бойкова подала жалобу о принятии обеспечительных мер в виде ареста недвижимости ООО «Испытатель», так как предприятие обременяет его ипотекой. В свою очередь ответчик обжаловал арест по причине несоразмерности имущества на 230 млн рублей исковым требованиям. Жалоба попала… к Наталии Аносовой, которая отложила заседание, чтобы получить доказательства оценки имущества.

А дальше произошёл казус. Бойкова обратилась с просьбой в суд первой инстанции отменить обеспечительные меры, наложив арест только на один объект недвижимости, стоимость которого соразмерна цене иска. Просьба была удовлетворена. Соответственно в апелляционную инстанцию истец предоставил определение об отмене обжалуемых мер, поскольку самого предмета для жалобы уж не существует. После чего опытный юрист Наталия Аносова всё равно вынесла постановление об отмене уже отменённых мер. Меньше всего хочется подозревать судью в чём-то нехорошем, но, видимо, отказать ООО «Испытатель» в удовлетворении апелляционной жалобы она ни при каких обстоятельствах не могла.

Не менее странным выглядит и то, как отнеслись российские правоохранители к заявлениям о возможных противоправных действиях со стороны определённой группы лиц. Во время проведении проверки КУСП 24337 от 28.08.2012 в УМВД по Красногвардейскому району были собраны сведения из пенсионного фонда, налоговых инспекций, банков, опрошен номинальный директор одного из контрагентов ООО «Испытатель», который пояснил, что никаких сделок с данным обществом не подписывал, а векселя не получал. В конце января 2013 года материалы отправились в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. И лишь 04 марта замначальника СУ УМВД по Красногвардейскому району подполковник юстиции Степанова, как рассказали корреспонденту «Нашей Версии на Неве» заявители, ответила, что в действиях Голубева и иных руководителей ООО «Испытатель» отсутствуют признаки преступлений. Удивительно, что подполковник юстиции не обратила внимание на фиктивные сделки и отсутствие векселей. Теперь этим занимается районная прокуратура.

На очереди – «Фантом»

Отодвинув бывшего партнёра в сторону, Бармалей отправил своих людей перехватывать рентабельное предприятие Бойковых ООО «Фантом». В данном случае всё шло по классическим канонам. Бывший участник общества Елена Егорова (интересы представляет Ольга Лопатенкова, уже отметившаяся в двух предыдущих процессах) подала иск к последующему участнику Юлии Роговой (представитель Александр Кузьмин, так же защищавший интересы ООО «Испытатель» и Владимира Голубева) о том, что договор купли-продажи 100% долей ООО «Фантом», который был заключён в 2007 году, ничтожен. И обе стороны по делу № А56-49981/2012 с этим соглашаются. В дураках остаются супруги Бойковы, которые как бы в данном случае «не при делах» – не истец, не ответчик.

Самое интересное, что ни Егорова, ни Рогова непосредственно бизнесом не занимались, а само ООО «Фантом» вполне соответствовало своему названию – хозяйственной деятельности не вело и имущества не имело. Зато в 2009 году, когда собственником стала Сильвия Бойкова, предприятие обзавелось недвижимостью на 19 млн рублей.

По теме

И тут снова появляется судья Вадим Жбанов, который 23.08.2012 года наложил арест на всё имущество ООО «Фантом» по заявлению Елены Егоровой. А дальше – привычный вариант: Бойкова обжалует принятие этих мер, и в апелляционной инстанции жалоба попадает… к Наталии Аносовой, которая, как говорят юристы «засилила» определение Жбанова. Затем вмешалась кассация, отказав в принятии обеспечительных мер. Но ещё немного, и деятельность предприятия была бы парализована.

Характерно, что нынешнего участника ООО «Фантом» суд всё-таки привлёк в качестве ответчика, что позволило ему заявить о пропущенных сроках исковой давности. Сейчас эксперты занимаются установлением принадлежности подписей Егоровой и Роговой во всех документах. При этом у нотариуса имеется оригинал договора купли-продажи долей между обеими особами, следы переоформления ООО «Фантом» остались и в налоговых органах. Зато УМВД по Выборгскому району, проведя проверку КУСП 30405 от 24.08.2012 года почему-то отказало в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях Егоровой и Роговой умысла.

Дальше была Москва

В последние годы Бармалей прочно обосновался в Белокаменной – в поднебесье шестидесятого этажа «Башни Федерации». На берега Невы наведывается редко – объяснить неразумным свою волю или по более приятным поводам: юбилеи и праздники. Теперь Владимир Голубев – полноценный миноритарий в грандиозном проекте Potok8, которым вершит бывший петербуржец Сергей Полонский. Хотя желание ухватить кусок побольше по-прежнему свойственно кинологу с тёмным прошлым.

В середине сентября 2012 года миллиардер Полонский обратился с открытым письмом следующего содержания, которое и сегодня легко найти в Интернете.

«Роман Викторович Троценко, Владимир Семёнович Голубев, Максим Владимирович Голубев и Максим Владимирович Темников! Предлагаю в течение десяти дней вернуть в компанию то, что вам не принадлежит. Поскольку все действия совершались вами совместно – обсуждение, как отнять у меня компанию, – то и возвращение украденного и раскаяние буду рассматривать только в случае возврата всего украденного и выполнения договорённостей по оформлении купли-продажи ваших долей в моей компании.

P.S. Рекомендация бесплатная.

Уверен, через десять лет вы скажете «спасибо». Но как вам показать, что будет через десять лет, кем вы будете через десять лет в случае выбора одного пути или другого».

По стечению обстоятельств, через несколько дней, когда Полонский отправился на собственный остров в Камбодже, главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по признакам мошенничества в отношении неустановленных лиц. По одной из версий, так поступают следователи, если хотят лишить человека права на защиту. Ведь «неустановленное лицо» не может давать показания, зато потом, когда дело обрастёт нужными деталями, «неустановленный» злодей привлекается в качестве обвиняемого. Не исключено, что таким образом Сергея Полонского предупредили, чтобы миллиардер не торопился возвращаться на родину.

Вынужденная эмиграция Полонского привела к камбоджийской тюрьме и скоропалительной продаже компании. Месяц назад он был вынужден разорвать сделку, опубликовав заявление, что российские партнёры по бизнесу распродали три из восьми ключевых проектов.

Напомним, что страшная детская сказка закончилась добрым финалом. Бармалея проглотил крокодил и после того, как разбойник и людоед раскаялся, он был прощён и отправлен в Ленинград. Реальность слишком отличается от африканских историй Корнея Чуковского, а предприниматель с грозным прозвищем – от вымышленного усатого пирата. И лучше бы Владимиру Голубеву окончательно перебраться в Москву. Его присутствие в нашем городе вряд ли радует кого-то, кроме отдельных должностных лиц, предпочитающих потакать звериным инстинктам молодых «псов». Хотел бы я знать, почему?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2013 19:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх