// // Бородатый снайпер желает обзавестись парламентской неприкосновенностью

Бородатый снайпер желает обзавестись парламентской неприкосновенностью

8761

Дивинский метит в Госдуму


Фото: http://dp.ru
В разделе

В обновлённом составе российского парламента осенью может появиться один из нынешних вице-губернаторов Санкт-Петербурга. Не так давно его называли «серым кардиналом» Смольного, но на сегодняшний день Игорь Дивинский является, пожалуй, самым высокопоставленным местным чиновником с наименее внятными функциями.

В минувшую пятницу вице-губернатор, по информации «Нашей Версии на Неве», организовал для узкого круга лиц патриотическое мероприятие по случаю второй годовщины возвращения Крыма. Любопытно, что в отличие от массовых митингов ВИП-встреча в кинотеатре «Аврора» прошла без лишнего шума и не попала в сводку новостей. Похоже, именно она дала старт избирательной кампании Дивинского. А если так, то под конец года начнёт паковать чемоданы и его «командир» Георгий Полтавченко.

Тикают часы…

В декабре 2015 года вице-губернатору вручили отличительный знак вновь образованного субъекта федерации – часы от главы Республики Крым за большой вклад в социально-экономическое и культурно-образовательное развитие Симферополя. Почти полгода года он живёт между Санкт-Петербургом и городом, который называют «воротами Крыма». В чём конкретно заключается польза кочевой жизни, как для петербуржцев, так и для крымчан, не слишком понятно. Да и надо ли искать в том пользу? Позапрошлой осенью депутаты ЗакСа согласовали новые функции Игоря Дивинского. Это прежде на него замыкались ключевые комитеты Смольного, а доступ к телу градоначальника мог быть открыт только после визирования вице-губернатором соответствующего разрешения. Теперь же бородач – что-то вроде министра без портфеля, зато при громкой должности.

Представляя осенью 2014 года городским парламентариям всех своих заместителей, Георгий Полтавченко не преминул заметить, что «каждый из кандидатов хорошо знает те проблемы, которые ему предстоит решать и, несомненно, готов служить Санкт-Петербургу, работать в полную силу на благо петербуржцев». Игорь Дивинский стал отвечать за взаимодействие Смольного с исполнительной властью других регионов России и федеральным центром, а также надзирать за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, государственного контроля за соблюдением правил благоустройства и организацией производства земляных и строительных работ в Санкт-Петербурге.

Вторая – надзорная функция: особого влияния на жизнь Северной столицы не имеет. Скорее всего, ею «наградили» Дивинского, чтобы оправдать вице-губернаторский статус. Первая же функция, по сути, является прерогативой градоначальника. И если бы весьма кстати для Игоря Борисовича не произошло воссоединение Крыма с Россией, то оправдать его нахождение на высокой должности было бы довольно трудно.

Конечно после того, как Дивинский «опекал» всех петербургских силовиков, ковал кадровую политику Смольного и контролировал любые шевеления в районных администрациях Санкт-Петербурга, а на время отсутствия в городе первого лица исполнял его обязанности, Крым для вице-губернатора – типа почётная ссылка. Вот и часы вручили. А потом, глядишь, орден подоспеет. Если не за заслуги, так к юбилею.

Отстранение Дивинского от реальной власти произошло стремительно. Эксперты связывали эту историю с тем, что Кремлю надоело наблюдать за постоянным соперничеством двух ближайших сторонников Георгия Полтавченко (вторым был вице-губернатор Василий Кичеджи), каждый из которых, похоже, желал распоряжаться в Северной столице, как на собственной кухне.

По теме

Заметим, что едва Игоря Дивинского «сослали в Крым», как последовала отставка и его оппонента Кичеджи. Сначала Василий Николаевич безуспешно пытался подвизаться на высоком партийном посту в «Единой России», однако затем осел в кресле ректора петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица.

Как говорится, штрих к портрету. Чиновная карьера и Дивинского, и Кичеджи затормозилась вследствие получения обоими петербургскими сановниками предписаний городской прокуратуры. Так, например, надзорное ведомство в марте 2014 года выявило, что с подачи Игоря Борисовича петербургские дорожники почему-то перечислили 17 млн рублей в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Кто же он – «пчела» или «муха»?

В июле 2012 года тогда ещё всемогущий Игорь Дивинский вдруг выдал на встрече с юными петербуржцами: «Люди делятся на «пчёл» и «мух», и если первые везде находят цветы, то другие…»

Кем предпочитает считать себя вице-губернатор, горожанам остаётся только догадываться. Люди, интересующиеся региональной политикой, вспоминают, что три года назад он попытался «построить» под себя местное отделение «Единой России», а во главе партийцев поставить депутата ЗакСа Константина Серова. «Медвежья» грызня привела к тому, что Серову, который пользовался особым расположением Георгия Полтавченко, пришлось переместиться из городского парламента на место главы администрации Невского района.

По информации «Нашей Версии на Неве», избираться в Госдуму Дивинский намерен именно от этой территории. Здесь, во-первых, традиционно сильны позиции «единороссов», которых представляет в городском парламенте симпатизирующий вице-губернатору Игорь Высоцкий. Симпатии вполне объяснимы – и тот, и другой воевали в Афганистане, имеют военное образование, а часть своей армейской биографии отдали службе в ВДВ. Во-вторых, никто не отменял возможности применить в ходе борьбы за мандат пресловутый административный ресурс. И сделать это Константину Серову, как районному начальнику, гораздо легче, чем кому-либо со стороны.

Наконец, бытует мнение, что Серов, которому ещё недавно предрекали пост спикера в будущем составе Законодательного собрания, скорее решит остаться в исполнительной власти. И с удовольствием заменит ушедшего в Госдуму Дивинского на посту петербургского куратора взаимоотношений с Крымом. Правда, присягать на верность Константин Серов наверное будет уже не своему товарищу Полтавченко. Чаще других кандидатов на губернаторский пост сейчас звучит фамилия одного из нынешних заместителей петербургского градоначальника – Игоря Албина, ранее известного как Слюняев.

Что касается Дивинского, то в случае избрания в российский парламент кремлёвские покровители вполне могут доверить ему какой-нибудь второстепенный комитет. Например, по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В следующем году бородачу из Смольного стукнет шестьдесят лет, и размеренная парламентская жизнь позволит Игорю Борисовичу спокойно встретить старость, вспоминая, как он некогда был чемпионом ГРУ по стрельбе из снайперской винтовки.

Информация к размышлению

В разгар властного соперничества вице-губернаторов Дивинского и Кичеджи произошёл инцидент, который вызвал чрезвычайный интерес у журналистов одного из федеральных телеканалов.

Летом 2013 года служебный автомобиль, закреплённый за Василием Кичеджи, был зафиксирован бдительными борцами с педофилами как приехавший за смазливой нимфеткой. Помимо водителя на заднем сидении якобы находился «ещё кто-то». Завидев общественников, смольнинский шофёр тут же рванул прочь, но почему-то «правильно» засветил регистрационные знаки перед телекамерой. Кто был этим «кто-то», так и не узнали. Важно другое – автопарк Смольного подчинялся Дивинскому, а водитель сразу же после «засветки» уволился в неизвестном направлении.

В Афганистане Игорь Дивинский воевал в 317-м парашютно-десантном полку в должности заместителя командира роты. Весной 1980 года часть афганских правительственных войск перешла к моджахедам, что открывало тем возможность атаковать Кабул. Перед советскими десантниками была поставлена задача ликвидировать предателей. Но в горах противник оказался выше. При выполнении боевой задачи десантники понесли большие потери – 33 погибли, 40 были ранены. Получил тяжёлое ранение и Игорь Дивинский – пуля прошла сквозь бронежилет в область сердца. По излечению он вернулся в строй. Воинское звание по выходу в запас – подполковник.

В девяностые годы Дивинский занялся охранным бизнесом, создав охранное предприятие «ДивО». Компания специализировалась на предоставлении услуг телохранителей. Например, охраняла близкого к Смольному банкира Юрия Рыдника. Провалом для «ДивО» в октябре 1998 года стало обеспечение личной безопасности Дмитрия Филиппова – председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината, банка «МЕНАТЕП СПб», финансовой группы «Роско», президента Петербургской топливной компании. Один из троих телохранителей сообщил, что Филиппов может выйти из машины и направляться домой, но едва тот открыл дверь в подъезд, как в действие было приведено радиоуправляемое взрывное устройство, заложенное в плафоне под потолком.

Тесные деловые контакты с Рыдником аукнулись Дивинскому и в ходе следствия по заказному убийству вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Банкир проходил в качестве одного из основных фигурантов по уголовному делу, а в исполнении заказа, по сообщению СМИ, подозревали чемпиона ГРУ по стрельбе.

Перед тем как занять высокий пост в Смольном, Игорь Дивинский трудился исполнительным директором Русского афонского общества – православной общественной организации, созданной в 2005 году. Председателем попечительского совета этого общества до сих пор является Георгий Полтавченко, одним из самых активных участников значится Василий Кичеджи. Среди других петербургских чиновников-«афонцев» – главы администраций Курортного района Алексей Куимов, Приморского района Николай Цед и уже упоминавшийся выше руководитель Невского района Константин Серов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2016 13:32
Копировать текст статьи
Комментарии 11
  • Алексей Выприцкий 24.05.2016 12:08

    Да скатертью ему дорожка! И побыстрее бы свалил от нас! Не завидую москвичам, но мы так жить уже тоже больше не можем! Есть ведь люди на земле, которые могут все перепоганить! Дивинский вечно лоббирует частные компании, к примеру, Строительный Трест, от этого очень много проблем как раз для горожан. Понятное дело, если уже во власти есть человек, который заинтересован в нарушениях, значит, там большая половина обитателей поддерживает данную идею. Вот вам и результат. Строительный Трест все делает, как им хочется, а люди не могут получить никакой защиты.

  • Майя Долгорукова 24.05.2016 16:20

    Алексей Выприцкий, было бы хорошо, если бы Дивинский основательно перебрался в Москву. Во всяком случае, для Питера было бы хорошо. Вот только вряд ли на это можно рассчитывать. У него тут все налажено дело, приличный доход капает каждый месяц. Зачем ему от этого отказываться? Даже его отъезд в Крым не нарушил этой системы, все ровно в Питере у Дивинского была власть. А что уж говорить о Москве, которая под боком? Проход Дивинского в Госдуму только укрепит его положение и расширит полномочия. Для просто человека это не принесет ничего хорошего, а вот всякие там Строительные Тресты от этого тоже выиграют.

  • Советова Евгения 25.05.2016 12:29

    Буду держать кулачки за него! Пусть уедет уже наконец из города! Да поскорее! Может, в Питере без него хоть частный бизнес начнет развиваться! Он же всех задавил! А так, пусть едет в Москву, может, его там уму разуму научат! Может, найдутся люди посильнее, которые его так киданут, что мало не покажется! Да и, я надеюсь, что его любимый Строительный трест теперь лишится поддержки, и этот застройщик тоже получит прекрасный урок жизни!

  • Эмма Павленко 25.05.2016 13:04

    Это какая-то совсем идеалистическая картина вырисовывается… если Дивинский попадет в Госдуму, то его власть только увеличиться, кому от этого будет хорошо? Он уже доказал, что может пробиться не взирая ни на что и ни на кого. При этом, как депутат он будет иметь неприкосновенность, что снова же, только ему на руку. Так он сможет еще больше афер провернуть и даже не переживать о наказании за это! И потом, не думаю, что он позволит себя кидануть, как показывает практика, это не так то просто…

  • Рита Шелест 26.05.2016 22:56

    Это точно, что Дивинский - снайпер. Сидит себе так тихо, не шелохнется, когда все спокойно. Но когда надо, то действовать может весьма активно и радикально. Как он разрулил ситуацию с незаконной застройкой в Старопарголовском квартале, сумел все перекрутить, перевернуть и оправдать строительство 26этажного дома там, где одни только малоэтажные дома. Сколько вон просили помощи жильцы этого квартале в защите от нелегитимных действий Строительного Треста. Застройщик вообще набрался наглости и начал сносить ещё пригодные для нормальной жизни дома, захватывать территорию! И все без каких-либо официальных согласий и разрешений! Обидно, что главой этой криминальной операции стал сам гражданин Дивинский, казалось бы, успешный политик и бизнесмен.

  • Алексей Выприцкий 27.05.2016 23:47

    Однозначно, со стороны Дивинского пойдет больше вранья и фальши. Депутатская неприкосновенность ему вообще развяжет руки. Одно надеюсь, что творить он будет там, в Москве, а не тут. А с другой стороны едет туда просто прикрывать зад питерской мафии. Взять, к примеру, Строительный Трест, о котором тут говорили. Люди начинают на них жаловаться уже в Москву. Зачем им шумиха в столице? А так будет свой человек!

  • Alexandr Gromov 28.05.2016 00:00

    Дивинский ну вот прям нигде не заменим… и как так получилось то? Теперь он еще и в Госдуму пойдет нести свое слово… Да, безусловно, он будет использовать все свои полномочия по своему усмотрению. Питер – вторая столица, а как Дивинский тут устроился? И в Москве он свое место найдет и займет, в этом и сомнений нет, вот только это никакого блага не несет никому кроме него же!

  • Анна Гончаренко 29.05.2016 22:48

    Интересно, в целом Питере не нашлось больше ни одного достойного человека, кто мог отстаивать его интересы на федеральном уровне? Как-то подозрительно, у нас Дивинский просто везде успевает! И в Москву ему теперь уже нужно. Ну-ну! Пусть скажет прямо, депутатская неприкосновенность ему нужна! Он ведь сейчас отстоял права Строительного Треста, пошел против закона, против людей, их безопасности и спокойствия. Вот, бежать нужно, пока никто не понял, что произошло и кто виноват. Да и вообще немного страшно, что этот человек прется на такую влиятельной пост. Задумал что-то глобальное и нехорошее. Однозначно!

  • Илья Аврелин 29.05.2016 23:02

    Так он давно уже идет не совсем в одной стезе с законом. Для Строительного Треста только вон сколько всего сделал, они их не раз и не два из передряг вытаскивал! Сомневаюсь, что сейчас он стал бояться, что его заставят поплатиться за содеянное. Просто это новый важный уровень, который откроет ему многие, недоступные сейчас двери. Но да, я тоже считаю, что это ничего хорошо не принесет для обычных людей!

  • Татьяна Коровенко 30.05.2016 13:16

    Вездесущий этот Дивинский, что-ли? И в Москву он уже собрался! Что, не хватает полномочий для лоббирования? Хочется быть вообще кардиналом всех кардиналов? Этот черт еще самого президента подсидит! чем-то точно нехорошим все это попахивает. Не зря ему нужна депутатская неприкосновенность, наверное, глобальную аферу задумал!

  • Марьяна Бирюкова 30.05.2016 21:14

    Татьяна, да чем это может попахивать? Мне кажется, что в этом нет ничего сверхъестественного… В Питере он уже достиг своего предела, вот и решил двигаться дальше. А депутатская неприкосновенность лишней не будет, это точно. Да и вообще, у депутатов масса привилегий, вполне понятно. Что Дивинский – один из тех, кто позарился на такое добро. Для Питера, я думаю, никаких перемен это не сулит, все как и раньше, по накатанной дорожке будет идти.

Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх