// // Бородатый снайпер желает обзавестись парламентской неприкосновенностью

Бородатый снайпер желает обзавестись парламентской неприкосновенностью

10127

Дивинский метит в Госдуму


Фото: http://dp.ru
В разделе

В обновлённом составе российского парламента осенью может появиться один из нынешних вице-губернаторов Санкт-Петербурга. Не так давно его называли «серым кардиналом» Смольного, но на сегодняшний день Игорь Дивинский является, пожалуй, самым высокопоставленным местным чиновником с наименее внятными функциями.

В минувшую пятницу вице-губернатор, по информации «Нашей Версии на Неве», организовал для узкого круга лиц патриотическое мероприятие по случаю второй годовщины возвращения Крыма. Любопытно, что в отличие от массовых митингов ВИП-встреча в кинотеатре «Аврора» прошла без лишнего шума и не попала в сводку новостей. Похоже, именно она дала старт избирательной кампании Дивинского. А если так, то под конец года начнёт паковать чемоданы и его «командир» Георгий Полтавченко.

Тикают часы…

В декабре 2015 года вице-губернатору вручили отличительный знак вновь образованного субъекта федерации – часы от главы Республики Крым за большой вклад в социально-экономическое и культурно-образовательное развитие Симферополя. Почти полгода года он живёт между Санкт-Петербургом и городом, который называют «воротами Крыма». В чём конкретно заключается польза кочевой жизни, как для петербуржцев, так и для крымчан, не слишком понятно. Да и надо ли искать в том пользу? Позапрошлой осенью депутаты ЗакСа согласовали новые функции Игоря Дивинского. Это прежде на него замыкались ключевые комитеты Смольного, а доступ к телу градоначальника мог быть открыт только после визирования вице-губернатором соответствующего разрешения. Теперь же бородач – что-то вроде министра без портфеля, зато при громкой должности.

Представляя осенью 2014 года городским парламентариям всех своих заместителей, Георгий Полтавченко не преминул заметить, что «каждый из кандидатов хорошо знает те проблемы, которые ему предстоит решать и, несомненно, готов служить Санкт-Петербургу, работать в полную силу на благо петербуржцев». Игорь Дивинский стал отвечать за взаимодействие Смольного с исполнительной властью других регионов России и федеральным центром, а также надзирать за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, государственного контроля за соблюдением правил благоустройства и организацией производства земляных и строительных работ в Санкт-Петербурге.

Вторая – надзорная функция: особого влияния на жизнь Северной столицы не имеет. Скорее всего, ею «наградили» Дивинского, чтобы оправдать вице-губернаторский статус. Первая же функция, по сути, является прерогативой градоначальника. И если бы весьма кстати для Игоря Борисовича не произошло воссоединение Крыма с Россией, то оправдать его нахождение на высокой должности было бы довольно трудно.

Конечно после того, как Дивинский «опекал» всех петербургских силовиков, ковал кадровую политику Смольного и контролировал любые шевеления в районных администрациях Санкт-Петербурга, а на время отсутствия в городе первого лица исполнял его обязанности, Крым для вице-губернатора – типа почётная ссылка. Вот и часы вручили. А потом, глядишь, орден подоспеет. Если не за заслуги, так к юбилею.

Отстранение Дивинского от реальной власти произошло стремительно. Эксперты связывали эту историю с тем, что Кремлю надоело наблюдать за постоянным соперничеством двух ближайших сторонников Георгия Полтавченко (вторым был вице-губернатор Василий Кичеджи), каждый из которых, похоже, желал распоряжаться в Северной столице, как на собственной кухне.

По теме

Заметим, что едва Игоря Дивинского «сослали в Крым», как последовала отставка и его оппонента Кичеджи. Сначала Василий Николаевич безуспешно пытался подвизаться на высоком партийном посту в «Единой России», однако затем осел в кресле ректора петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица.

Как говорится, штрих к портрету. Чиновная карьера и Дивинского, и Кичеджи затормозилась вследствие получения обоими петербургскими сановниками предписаний городской прокуратуры. Так, например, надзорное ведомство в марте 2014 года выявило, что с подачи Игоря Борисовича петербургские дорожники почему-то перечислили 17 млн рублей в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Кто же он – «пчела» или «муха»?

В июле 2012 года тогда ещё всемогущий Игорь Дивинский вдруг выдал на встрече с юными петербуржцами: «Люди делятся на «пчёл» и «мух», и если первые везде находят цветы, то другие…»

Кем предпочитает считать себя вице-губернатор, горожанам остаётся только догадываться. Люди, интересующиеся региональной политикой, вспоминают, что три года назад он попытался «построить» под себя местное отделение «Единой России», а во главе партийцев поставить депутата ЗакСа Константина Серова. «Медвежья» грызня привела к тому, что Серову, который пользовался особым расположением Георгия Полтавченко, пришлось переместиться из городского парламента на место главы администрации Невского района.

По информации «Нашей Версии на Неве», избираться в Госдуму Дивинский намерен именно от этой территории. Здесь, во-первых, традиционно сильны позиции «единороссов», которых представляет в городском парламенте симпатизирующий вице-губернатору Игорь Высоцкий. Симпатии вполне объяснимы – и тот, и другой воевали в Афганистане, имеют военное образование, а часть своей армейской биографии отдали службе в ВДВ. Во-вторых, никто не отменял возможности применить в ходе борьбы за мандат пресловутый административный ресурс. И сделать это Константину Серову, как районному начальнику, гораздо легче, чем кому-либо со стороны.

Наконец, бытует мнение, что Серов, которому ещё недавно предрекали пост спикера в будущем составе Законодательного собрания, скорее решит остаться в исполнительной власти. И с удовольствием заменит ушедшего в Госдуму Дивинского на посту петербургского куратора взаимоотношений с Крымом. Правда, присягать на верность Константин Серов наверное будет уже не своему товарищу Полтавченко. Чаще других кандидатов на губернаторский пост сейчас звучит фамилия одного из нынешних заместителей петербургского градоначальника – Игоря Албина, ранее известного как Слюняев.

Что касается Дивинского, то в случае избрания в российский парламент кремлёвские покровители вполне могут доверить ему какой-нибудь второстепенный комитет. Например, по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В следующем году бородачу из Смольного стукнет шестьдесят лет, и размеренная парламентская жизнь позволит Игорю Борисовичу спокойно встретить старость, вспоминая, как он некогда был чемпионом ГРУ по стрельбе из снайперской винтовки.

Информация к размышлению

В разгар властного соперничества вице-губернаторов Дивинского и Кичеджи произошёл инцидент, который вызвал чрезвычайный интерес у журналистов одного из федеральных телеканалов.

Летом 2013 года служебный автомобиль, закреплённый за Василием Кичеджи, был зафиксирован бдительными борцами с педофилами как приехавший за смазливой нимфеткой. Помимо водителя на заднем сидении якобы находился «ещё кто-то». Завидев общественников, смольнинский шофёр тут же рванул прочь, но почему-то «правильно» засветил регистрационные знаки перед телекамерой. Кто был этим «кто-то», так и не узнали. Важно другое – автопарк Смольного подчинялся Дивинскому, а водитель сразу же после «засветки» уволился в неизвестном направлении.

В Афганистане Игорь Дивинский воевал в 317-м парашютно-десантном полку в должности заместителя командира роты. Весной 1980 года часть афганских правительственных войск перешла к моджахедам, что открывало тем возможность атаковать Кабул. Перед советскими десантниками была поставлена задача ликвидировать предателей. Но в горах противник оказался выше. При выполнении боевой задачи десантники понесли большие потери – 33 погибли, 40 были ранены. Получил тяжёлое ранение и Игорь Дивинский – пуля прошла сквозь бронежилет в область сердца. По излечению он вернулся в строй. Воинское звание по выходу в запас – подполковник.

В девяностые годы Дивинский занялся охранным бизнесом, создав охранное предприятие «ДивО». Компания специализировалась на предоставлении услуг телохранителей. Например, охраняла близкого к Смольному банкира Юрия Рыдника. Провалом для «ДивО» в октябре 1998 года стало обеспечение личной безопасности Дмитрия Филиппова – председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината, банка «МЕНАТЕП СПб», финансовой группы «Роско», президента Петербургской топливной компании. Один из троих телохранителей сообщил, что Филиппов может выйти из машины и направляться домой, но едва тот открыл дверь в подъезд, как в действие было приведено радиоуправляемое взрывное устройство, заложенное в плафоне под потолком.

Тесные деловые контакты с Рыдником аукнулись Дивинскому и в ходе следствия по заказному убийству вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Банкир проходил в качестве одного из основных фигурантов по уголовному делу, а в исполнении заказа, по сообщению СМИ, подозревали чемпиона ГРУ по стрельбе.

Перед тем как занять высокий пост в Смольном, Игорь Дивинский трудился исполнительным директором Русского афонского общества – православной общественной организации, созданной в 2005 году. Председателем попечительского совета этого общества до сих пор является Георгий Полтавченко, одним из самых активных участников значится Василий Кичеджи. Среди других петербургских чиновников-«афонцев» – главы администраций Курортного района Алексей Куимов, Приморского района Николай Цед и уже упоминавшийся выше руководитель Невского района Константин Серов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2016 13:32
Комментарии 11
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх