// // Поправка преткновения

Поправка преткновения

820
В разделе

Сегодня депутаты во втором чтении целый час обсуждали внезапно свалившийся им на голову закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга».

Закон не только внесли неожиданно, но и ускоряют его рассмотрение, не позволяя вникнуть в суть и разобраться в правилах игры, которые ожидают всех нас осенью текущего года. В результате 61 поправку, на подготовку которых депутатам отвели всего 2 рабочих дня, пробежали за час. Поправки исходили, в основном, от оппозиционных депутатов: Алексей Ковалев, Марина Шишкина, Борис Вишневский, Александр Кобринский, Владимир Дмитриев, Максим Резник и Ирина Комолова – это авторы, большая часть поправок которых была отклонена.

Первой приняли поправку под номером 24. Было предложено слова «передаются по техническим каналам связи в электронном виде в рамках ГАС «Выборы»» заменить словами «передаются по телекоммуникационным каналам связи ГАС «Выборы» в машиночитаемом виде». Спикер Вячеслав Макаров ее «благословил», и поправка была принята.

Следующей приняли комплексную поправку Сергея Соловьева, убирающую из закона, разработанного при его участии, большую часть погрешностей, в том числе осуждаемые всеми окружные избирательные комиссии и увеличивающую срок на сбор подписей до 40 дней. Затем была принята еще одна редакционная поправка Марины Шишкиной и поправка Максима Резника о допуске к бесплатному эфиру всех участников выборного процесса, в том числе и представителей тех партий, которые на последних выборах набрали менее 3% голосов.

Пятую поправку принимать никто не планировал, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». Когда Александр Кобринский предложил при распределении мандатов пользоваться обычной арифметикой, а не «арифметикой Муссолини», позволяющей партии-победителю добавить себе дополнительные голоса, и попросил голосовать за эту поправку поименно, все ждали, что ее «прокатят» так же, как и все предыдущие поправки, способные хоть ненамного улучшить закон, чтобы выборы не на словах, а на деле были честными и прозрачными. Но то ли спикер устал (обсуждали уже 58 поправку), то ли просто поспешил, и результаты голосования за поименное голосование принял за голосование по поправке,. Но сообщил, что она не прошла. Оппозиция встала на дыбы, поясняя, что голосовали за «поименку», а не за саму поправку. В конце концов Вячеславу Макарову пришлось объявить новое голосование, и поправка была принята с минимальным перевесом: 25 «за» при 2 «против».

Возглас Виталия Милонова, что он не успел проголосовать и просит объявить переголосование, единороссы дружно поддержали. Однако набрать больше голосов не смогли. Все 25 депутатов, ранее проголосовавших за поправку, отважно отказались от голосования, а для победы, нужно было минимум 26 голосов. Так в закон проник чужеродный элемент, от которого единороссам предстоит каким-то образом избавиться. Иначе они не смогут набрать больше мандатов, чем заслуживают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2016 21:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх