// // Бурная дискуссия вокруг вакантного места в Горизбиркоме

Бурная дискуссия вокруг вакантного места в Горизбиркоме

975
В разделе

Сегодня депутаты городского парламента вволю подискутировали. И первым возможность для самовыражения предоставил вопрос избрания члена городской избирательной комиссии на вакантное место, освободившееся из-за отставки Алексея Березина.

Всего за вакансию боролись 4 претендента. Экс-судью Уставного суда Михаила Петрова выдвинул Смольный, МО "Петергоф" предложил кандидатуру члена ОО «Наблюдатели Петербурга» Виктора Венгерова, «ПАРНАС» попытался заявить о себе выдвижением Евгения Сизенова, а муниципалы МО «Чкаловское» и МО «Сенной округ» предложили вернуть в Горизбирком проработавшего там много лет Дмитрия Краснянского. Последний, кстати, ушел из Горизбиркома, не сработавшись с новым председателем Алексеем Пучниным в 2012 году.

Представил кандидатов спикер Вячеслав Макаров, завершивший свою речь пламенным спичем: «Для нас самое главное, чтобы выборы прошли честно, абсолютно открыто и абсолютно прозрачно, чтобы не было злоупотреблений и фальсификаций. В этом заинтересован весь город. А потому проводить выборы мы будем честными руками». Вышедший на трибуну для выступления Виталий Милонов со скорбным видом сообщил, что у некоторых претендентов непорядок с документами, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». Например, Михаил Петров, будучи судьей в отставке, не может работать в избирательной комиссии с правом решающего голоса, это запрещено федеральным законодательством. Зато он вполне может участвовать в ее работе, став членом с правом совещательного голоса. Не понравилось также главе парламентского комитета по законодательству, что этого кандидата выдвинули, как он выразился. «полуфейковые партии». «Его выдвинули «Коммунисты России», которые не имеют никакого отношения к КПРФ, «Зеленые», никак не связанные с экологами, и еще 4 аналогичные партии, - пояснил Милонов, - а также 66 муниципалитетов, часть которых даже не проводила заседания и не принимала решения. А значит это подлог, который требует вмешательства прокуратуры. Печально, что профессиональный юрист столь небрежно отнесся к подготовке правовых документов».

Но главное, кандидатуру Петрова заранее не представили депутатам, что, по мнению законодателя, вообще нонсенс. «Мы партия власти и никогда не скрывали свою связь с властью, - подчеркнул единоросс, - и нам непонятно, почему Смольный не согласовал эту кандидатуру с нами».

Взявший слово сразу следом за ним независимый депутат Максим Резник пообещал подать заявление в прокуратуру с просьбой проверить документы тех муниципальных образований, которые приняли решение о выдвижении Михаила Петрова, не проводя заседания. «Мы уже однажды доверяли господину Петрову, когда поддержали его кандидатуру в судьи Уставного суда, предпочтя его многоопытному Юрию Кравцову, спикеру Законодательного собрания первого созыва, - напомнил Максим Резник, - но он подвел нас и не поддержал наше требование объявить вето вице-губернатору. Можно сказать, что Михаил Петров не просто вошел в историю Уставного суда, а вляпался в нее». Депутат отметил, что кандидатуру Петрова выдвинули 66 муниципальных образований и 6 карманных партий, что говорит само за себя.

Еще один выступающий Борис Вишневский решил высказаться относительно другого кандидата. Сообщив, что фракция партии «Яблоко» будет голосовать за Виктора Венгерова, он напомнил, что «обладающий огромным опытом и профессиональными знаниями Дмитрий Краснянский был заместителем председателя Горизбиркома в 2011 году, когда нарушений избирательного законодательства было столько, что даже глава ЦИК Чуров обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить выборную кампанию в Петербурге на предмет фальсификаций». По мнению яблочника, возвращать в ГИК человека, участвовавшего в той выборной компании, было бы ошибкой. Тем не менее именно Дмитрий Краснянский и занял вакантную должность, набрав 35 голосов «за».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2016 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeniy Prokopenko 03.02.2016 23:22

    Кандидатуру Виктора Венгерова предложило не АНО "Наблюдатели Петербурга", а ОО "Наблюдатели Петербурга". Это совершенно другая организация. Исправляйте

Еще на сайте
Наверх