// // Присяжных предлагают ввести в суды по экономическим статьям

Присяжных предлагают ввести в суды по экономическим статьям

670
В разделе

Сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас планируют выступить с законодательной инициативой о введении суда присяжных над предпринимателями, совершившими экономические правонарушения.

В настоящее время присяжных приглашают только при рассмотрении тяжких и особо тяжких преступлений, да и то не всегда. Судебный процесс с участием присяжных заседателей обычно более длительный и материально затратный (присяжным, освобожденным от основной работы на все время судебного заседания, зарплату платят по среднему). Тем не менее, рациональное зерно в этой инициативе сенаторов есть: за экономическими статьями зачастую кроются рейдерские захваты и передел собственности и на скамью подсудимых не всегда садится виновный.

Чтобы предложение обрело законодательную силу, придется дополнить статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Сегодня в нее включены 35 тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья человека. Кроме того, присяжные могут участвовать в судах по защите чести и достоинства личности, а также в тех случаях, когда преступник нарушает общественную безопасность, выступает против правосудия, порядка управления, мира и безопасности человека. Иными словами, присяжные коллегии собирают на суды над убийцами и насильниками, совершившими преступления с отягчающими обстоятельствами, над бандитами и торговцами оружием.

Если инициативу сенаторов поддержат, что маловероятно, то людей от работы придется отрывать и на суды по экономическим преступлениям, коих в наше время совершается великое множество.

Вадим Тюльпанов убежден, что если экономические дела будут рассматривать двенадцать присяжных, то качество и объективность приговоров станут более безусловными и исключат возможность несправедливого применения к предпринимателям карательных механизмов. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, поддержавший инициативу, считает, что повышение роли суда присяжных положительно скажется, в первую очередь, на качестве работы правоохранительных и следственных органов. Ведь для того, чтобы убедить в виновности обвиняемого двенадцать человек вместо одного судьи, придется приложить гораздо больше усилий.

Проблема только в том, как отобрать экономические преступления, в которых участие присяжных обязательно, чтобы окончательно не застопорить и без того неповоротливую судебную систему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2016 18:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх