// // Четвертый пакет вступит в силу 5 января

Четвертый пакет вступит в силу 5 января

1275
В разделе

В январе вступает в силу принятый недавно «четвертый антимонопольный пакет законов». О его нюансах журналистам рассказал заместитель начальника Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вячеслав Тукаев.

Речь об изменениях в закон о защите конкуренции и ряд других законодательных актов, названные «четвертым антимонопольным пакетом». Суть пакета - в расширении института предостережений и предупреждений вместо наказания. Кроме того, никто не будет против доминирования тех или иных компаний на рынке, если то самое доминирование не ущемляет чьи-то интересы и не приводит к ограничению конкуренции на товарном рынке. Одним словом, если кому-то удастся создать компанию аналогичную Apple, надо будет озаботиться присутствием на том же рынке своей Microsoft, и можно доминировать.

Помимо этого, при ФАС создается специальный орган, которые будет опротестовывать решение региональных отделений в случае несовпадения толкований законов. Этот коллегиальный орган будет заботиться о единообразии принимаемых решений на всей территории страны. Конфиденциальную информацию отныне будут рассматривать исключительно на закрытых заседаниях. Вопрос в том, что считать конфиденциальной информацией и кто будет определять конфиденциальность. Не получится ли так, что очень скоро все дела перейдут в разряд конфиденциальных и будут рассматриваться за закрытыми дверями?

Четвертый антимонопольный пакет также вводит в закон о конкуренции новую главу, в которой объясняет, что такое недобросовестная конкуренция. А еще обязывает органы ФАС по каждому делу до его закрытия выдавать заключение, если в ходе расследования обнаружены нарушения. Это заключение получат конфликтующие стороны, и у них будет право высказать возражения или дать пояснения. Окончательное решение по делу примут только после трехстороннего обсуждения итогов расследования.

«Безусловно, это не все изменения, - отметил заместитель начальника Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вячеслав Тукаев, - но главное, что они реально способствуют снижению административных барьеров повышают эффективность контроля и защищают малый и средний бизнес от нерадивых предпринимателей и надзорных органов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2015 09:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх