// // Прокуратура «забила» на «Гомонтово»

Прокуратура «забила» на «Гомонтово»

696
В разделе

Газета «Наша Версия на Неве» уже рассказывала о чиновно-дачном беспределе, который устроили местечковые «наместники» от партии власти в заповедных зелёных зонах Ленобласти («Чиновно-дачный беспредел», «Наша Версия на Неве», №20 (228), от 28.05-03.06.2012).

Решив построить себе дачи на месте парка «Гомонтово» в Волосовском районе, администрация Бегуницкого сельского поселения поделила его территорию на участки, а в мае 2012-го приступила к межеванию и вырубкам. Как водится, единственной силой, противостоящей произволу, стала общественность посёлка. Активисты выяснили, что парк был незаконно признан не обладающим историко-культурной ценностью и снят с учёта. Какое-то время ушло на то, чтобы донести очевидные вещи до правоохранительных органов, и впоследствии действия органов МСУ уже прокуратура расценила, как нанесение ущерба РФ в части сохранения памятника культурного наследия. Что, очевидно для всех, является грубым нарушением закона.

К радости защитников парка, прокурор Волосовского района обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал обязать Комитет по культуре Ленобласти включить объект «Усадьба Велио Гомонтово» в список вновь выявленных объектов, а также принять меры к его государственной охране. Однако увиденное в суде возмутило защитников парка едва ли не больше, чем само распоряжение о вырубке ценных деревьев парка.

«13 февраля состоялось первое заседание суда по рассмотрению иска областной прокуратуры к Комитету культуры, – рассказали «Нашей Версии на Неве» участники группы по защиты парка. – Странное впечатление осталось от этого заседания. Представитель прокуратуры не смогла внятно ответить на многие вопросы суда. Объект иска не был назван парком, о том, что полным ходом идёт строительство – тоже не было сказано. Если бы мы не знали – о чём идёт речь, то понять было ничего не возможно. В итоге, суд дал месяц (!) на сбор документов, которые, по его мнению, необходимы для дальнейшего рассмотрения дела. 13 марта состоялось второе заседание суда. Мы надеялись, что прокуратура учтёт все ошибки и более ответственно и тщательно подготовится к этому заседанию. Но это было не так. Та же представитель от прокуратуры, то же невнятное поведение.

В ходатайстве правоохранителям об обеспечении охраны объекта иска (парка) суд отказал, поскольку прокуратура не предоставила необходимых доказательств. Странно, но опять не нашлось аргументов – а стройка-то идёт, уже и труба на крыше…»

Вопросов к прокуратуре у активистов осталось много. Почему прокуратура для защиты интересов граждан России так небрежно готовилась к рассмотрению дела? Как соотнести поведение всех действующих лиц с тем, что губернатор Александр Дрозденко объявил 2013 год Годом духовной культуры? Кстати он же неоднократно заявлял, что поддерживает идею сохранения Парка усадьбы баронов Велио.

Конечно, губернатор области хочет, чтобы регион стала привлекательным для туристов. Но его планам, по крайней мере в Волосовском районе, похоже, не суждено сбыться…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2013 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх