// // В Петербурге будет Высший суд…

В Петербурге будет Высший суд…

649
В разделе

В минувшую пятницу произошла запланированная сенсация – предсказания о возможном слиянии Верховного суда и Высшего арбитражного суда обернулись заявлением Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Готова ли страна и само профессиональное судейское сообщество к принципиальному реформированию судебной системы?

Как станет именоваться новация, прозвучавшая из уст Президента, пока никто не знает. Предположение, что в результате слияния появится структура под названием Высший суд, уже озвучил в кулуарах ПМЭФ петербургский губернатор Георгий Полтавченко. Практически решено, что и находиться она будет в Северной столице. По всей вероятности, объединение произойдёт под эгидой общей юрисдикции. Проигравшим в этой «шахматной партии» эксперты называют председателя ВАС Антона Иванова, однокашника нынешнего российского премьера. Первое лицо отечественного арбитража даже отказался общаться с журналистами, сославшись на «момент чувствительный». Всё громче идут разговоры, что объединённую судебную структуру вскоре возглавит Дмитрий Медведев. В этом случае Владимир Путин наконец избавится от младшего товарища по надоевшему «тандему».

Что касается того, выиграют обычные люди от появления Высшего суда или проиграют, то на этот счёт существуют прямо противоположные мнения. Как убеждён глава государства, будут обеспечены «единые подходы к разрешению споров с участием граждан и организаций». Похоже, Владимир Путин в последнее время вообще выступает за слияние в любом его виде. Говоря, например, о неизбежности политического объединения Евросоюза, российский президент заметил: «Либо это будет федеративная объединённая государственная структура – Соединенные Штаты Европы, либо это будет делаться на основе отдельных договоров, соглашений – это всё равно… Как бы ни действовать во время первой брачной ночи – результат должен быть один и тот же…» И сорвал аплодисменты зала.

Полностью согласен с Владимиром Путиным представитель высших судов в Правительстве РФ Михаил Барщевский. Комментируя корреспонденту РИА «Новости» грядущее появление Высшего суда, он уверенно произнёс: «Я не могу критиковать эту идею, так как сам отстаиваю её с 2002 года. Полтора месяца назад делал доклад о судебной реформе и называл эту меру первоочередной, поскольку считаю, что она решит ряд проблем – единообразие судебной практики, независимость судов, сокращение аппарата».

Однако далеко не все российские юристы склонны разделять мнение своего коллеги Барщевского. Они приводят доводы о том, что Верховный суд по сравнению с Высшим арбитражным слишком неповоротлив и труден на подъём. Ему свойственна информационная «непрозрачность». Тем не менее, решение о слиянии уже принято, и в самое ближайшее время Государственной думе предстоит заняться внесением поправок в действующую Конституцию.

Судебная реформа является одним из основных направлений работы парламентского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Своим видением, каким будет Высший суд, поделился в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» член этого Комитета, депутат Государственной думы Сергей Фабричный:

– Идея такого объединения обсуждалась профессиональным сообществом уже достаточно давно. Ещё на стадии формирования арбитражного суда юристы высказывали сомнения в правильности появления отдельной структуры по экономическим спорам. Но, по всей видимости, на этапе зарождения рыночных отношений в нашей стране нужно было придать этому направлению особое значение. Безусловно, теперь объединение потребует определённых усилий. Одним из рассматриваемых вариантов является создание единой структуры на базе судов общей юрисдикции, где существует широкая региональная «сетка», вплоть до районных. Скорее всего, появятся коллегии по арбитражным спорам в общегражданских судах.

По теме

Безусловно, говорить о том, что реформа пройдёт в кратчайшие сроки, неправильно. Прежде всего необходимо изменить Основной закон Российской Федерации. На это потребуется время. Однако скептики, утверждающие, что объединение двух судейских структур повлечёт за собой необходимость внесения многочисленных поправок в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, регламентирующие судопроизводство, явно не правы. По большому счёту, нашим Комитетом уже проделана работа по унификации обоих кодексов. Мы привели многие процессуальные действия, к какому бы суду они ни относились, к единому знаменателю с точки зрения объёмов, сроков, порядка проведения судебных заседаний. Именно для того, чтобы граждане не путались в различных процедурах и их права были бы надёжно защищены законом. Поэтому многие вопросы предстоящего слияния Верховного Суда и Высшего арбитражного суда, относящиеся к компетенции законодательной власти, были решены ещё задолго до предложения главы государства, которое прозвучало на Петербургском международном экономическом форуме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2013 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх