// // «Мы к Вам, профессор!»

«Мы к Вам, профессор!»

631
В разделе

Десять лет назад профессор «Корабелки» попал в ДТП на своей машине. Согласно первоначальному заключению бригады ДПС, виновником происшествия оказался водитель синей «десятки» – двигаясь по Гатчинскому шоссе, тот начал опасный обгон профессорского «жигулёнка». Гроховский услышал скрежет по левому борту своей машины и удар, после чего выехал на обочину и остановился выяснить причину странных звуков. Водитель «десятки», напротив, поддал газу и выскочил на встречную полосу, где «поцеловался» с КамАЗом. На удивление, все участники «десятки» остались живы. Хотя машина буквально «влетела» под самосвал до задней двери.

Именно такая версия событий зафиксирована в схеме ДТП. А через месяц, вернувшись из отпуска, профессор Гроховский узнал, что против него возбуждено уголовное дело по факту нарушения ПДД. Из постановления следовало, что он причинил тяжкий вред здоровью пассажирам «десятки» – Владимиру Ракунову и его спутнице, якобы толкнув их под КамАЗ. Потерпевшие настаивали, что профессор сам совершал обгон их автомобиля по обочине, вёл себя агрессивно, а в конце маневра «подставил задницу». Якобы, уходя от столкновения, профессиональный водитель Ракунов и вылетел на встречную полосу.

Сложно сказать, по каким причинам следователи, а впоследствии и суд безоговорочно приняли сторону водителя «десятки». Сам Гроховский уверяет, что не обошлось без личных связей. «За Ракуновым ехал заместитель начальника РУВД Красносельского района, подполковник милиции Филиппов, – вспоминает Донат Васильевич. – После ДТП он обложил меня матом и сказал: «Это ты его толкнул под колёса!»

Любопытно, что впоследствии из уголовного дела исчезли показания ключевого свидетеля ДТП, заключения аварийного комиссара Бабичева и специалистов независимой экспертизы, объяснительная записка Гроховского, а также первоначальная карта-схема, начисто опровергающая версию с «хулиганством» профессора. Зато появилась вторая схема, утверждающая немыслимую вещь: «при столкновении машин возникает сила отталкивания, зависящая от трения». Эта сила, дескать, и загнала машину Ракунова под КамАЗ. С новой трактовкой элементарных законов физики Гроховский не согласился: всю сознательную жизнь он преподавал прямо противоположное: от трения скорость объектов падает, но не отталкивает.

Водитель же КамАЗа, настаивающий на невиновности пожилого профессора, на суде поменял свою точку зрения, «припомнив» новые обстоятельства ДТП.

Дело профессора «Корабелки» заинтересовало журналистов в контексте участия в нём Красносельского РУВД. Ведь примерно в это же время по городу гремело дело водителя Виктора Комиссарова, которому «посчастливилось» столкнуться на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Юных Пионеров в Красном селе с «десяткой» милиционера. Тот не пропустил имеющего приоритет в движении по главной дороге Комиссарова, и оба участника ДТП оказались в больнице. Вначале обстоятельства происшествия не вызывали сомнения, однако потом в прокуратуре «рассудили», что никто не виноват. Заключение по делу Виктора Комиссарова проводил эксперт Евтюков (именно он незадолго до этого доказал вину профессора Гроховского), этот же гражданин составлял новую схему ДТП. Затем в деле появились неожиданные свидетели: оказалось, что они покинули место происшествия, но мучимые совестью, вернулись.

Впервые на сходство обеих ситуаций обратили внимание наши коллеги из «МК в Питере», заподозрив, что при Красносельском РУВД работает налаженная «фабрика уголовных дел». В ответ газету обвинили в «желтизне» и тенденциозности. Журналистские расследования никого не заинтересовали, хотя нельзя не признать, что за несколько лет в деле профессора Гроховского произошли странные метаморфозы. Так, тяжкий вред здоровью потерпевшего Владимира Ракунова был переквалифицирован на «вред небольшой тяжести». На этом основании суд счёл возможным прекратить дело в связи с истечением сроков давности. Измученный многолетней тяжбой профессор вынужден был согласиться с таким «соломоновым решением», а потом на протяжении шести лет выплачивать «потерпевшей» стороне 360 тысяч рублей, согласно постановлению суда в порядке гражданского производства.

По теме

Со своим долгом Донат Гроховский рассчитался только в этом году. А потом решил получить выписку из Главного информационно-аналитического центра МВД России, дабы узнать, какая именно статья теперь будет «висеть» на нём всю оставшуюся жизнь.

«Справка» пришла в мае, через четверо суток после Дня Победы, а для пережившего блокаду профессора этот праздник в прямом смысле слова «со слезами на глазах». Посмотрев выписку, Донат Васильевич не поверил своим глазам – к уголовной ответственности он не привлекался никогда. Сведений о фактах уголовного преследования у ГИАЦ МВД РФ в отношении Гроховского тоже нет. Равно как и информации о прекращении уголовного преследования на территории РФ...

Отсюда вывод – человек, который вот уже десять лет пытается доказать свою невиновность, делает это совершенно напрасно! Ведь если верить «справке», то не было никакого ДТП. Не было пострадавших, не было уголовного преследования, уважаемого профессора «Корабелки» не держали в ментовском «обезьяннике», он не получал тонны отписок из компетентных органов, которые не желали вникать в суть дела. Не было унизительного суда, в ходе которого измученный подследственный пошёл на согласие закрыть дело по предложению председательствующего.

Всё это мираж, всё это просто привиделось. Не мираж лишь одно – выплаченные 360 тысяч рублей, которые вычли из пенсии 76-летнего человека.

На основании чего же у профессора «Корабелки» отсудили деньги, если он был всегда чист перед Законом? С этим вопросом хотелось бы обратиться ко всем участникам этого кафкианского процесса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2013 18:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх