// // К петербургскому Роскомнадзору принесли самолетики

К петербургскому Роскомнадзору принесли самолетики

447
В разделе

Активисты молодежного движения «Весна» выразили свой протест против запрета популярного мессенджера Telegram. К офису регионального отделения Роскомнадзора доставили мешок с бумажными самолетиками.

Изначально оппозиционеры планировали запустить поделки в здание, однако их предупредили, что акция несанкционированная, и они решили не идти на конфликт с правоохранительными органами. Самолетики, исписанные лозунгами вроде «Мы против цензуры!», сложили в огромный прозрачный пакет и внесли внутрь офиса надзорного ведомства, оставив возле входной двери. Некоторое время спустя символ протеста переместился в помойку.

Напомним, в пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы поддержал иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. После оглашения этого решения, ведомство внесло домены web.telegram.org и t.me в реестр ресурсов, запрещенных на территории России. При этом на момент написания статьи, мессенджер еще не заблокировали. По словам представителей Роскомнадзора, эта задача ляжет на плечи интернет-провайдеров.

Конфликт с руководством Telegram возник в связи с отказом последнего предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Госорган в своем требовании ссылалась на приказ, обязующий всех организаторов распространения информации раскрывать спецслужбам соответствующие данные. Разработчики мессенджера, в свою очередь, настаивали на том, что документ противоречит Конституции РФ.

Павел Дуров, основатель компании, обратился к пользователям с просьбой не удалять приложение и следить за новостями. Впрочем, если судить по настроениям общественности, она и не планирует избавляться от программы. Напротив, в соцсетях многие критикуют решение суда и Роскомнадзора. Отмечается, что скандал только уверил пользователей в надежности мессенджера, а значит, обеспечил приток клиентов. Кроме того, граждане напоминают властям, что это первое российское приложение, завоевавшее весь мир.

Не спешат избавляться от Telegram-каналов и представители правительства. Так, один из вице-губернаторов Санкт-Петербурга заявил, что не собирается покидать мессенджер, но планирует активнее пользоваться Facebook.

Тем временем, в Москве готовы пойти дальше: если блокировку Telegram будут обходить, Госдума намеревается расширить полномочия органов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2018 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх