// // На фоне слухов о слиянии двух крупнейших российских книгохранилищ – РНБ и РГБ –начались странные сокращения библиографов

На фоне слухов о слиянии двух крупнейших российских книгохранилищ – РНБ и РГБ –начались странные сокращения библиографов

3209

Дело библиотекарей

2
В разделе

На выход сотрудникам указывают, называя разные причины: кому-то припомнили «прогул», кому-то – несданные «ключи». Пока же книжное сообщество Северной столицы ждет переаттестации, после которой библиографов может стать значительно меньше.

Пыль времен

«Библиотекам остро не хватает молока, – неожиданно заявляет в середине разговора с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» сотрудник Российской национальной библиотеки Никита Елисеев. – Когда я устроился в РНБ (в 1983 году), там работали пыльщицы – девочки, которые протирали пыль с книг в фондах. Им выдавали молоко, потому что 15 минут нахождения в «книжном городе», и голова жутко гудит. Но эти должности упразднили, а пыль благополучно копится годами. Поэтому не удивляйтесь тому, что библиотекари такие нервные».

Легендарный библиограф и талантливый литературный критик – так отзываются о Никите Елисееве петербургские посетители библиотек. Однако руководство учреждения, где он работает, испытывает к нему меньший пиетет. Не так давно он получил «дисциплинарное взыскание»: формально – за «нарушение порядка сдачи ключей» и «удара ногой в дверь в кабинет заместителя директора».

Порицание совпало по времени с публичными высказываниями Елисеева против слияния крупнейших книгохранилищ в России – Российской национальной библиотеки (Петербург) и Российской государственной библиотеки (Москва). Сейчас Елисеев не исключает, что может стать следующим в очереди на вылет и повторить судьбу своей коллеги Шумиловой, которая выступила с аналогичными заявлениями.

В конце января главный библиограф РНБ Татьяна Шумилова с 32-летним стажем выступила на пресс-конференции в агентстве «Росбалт», а затем в интервью тому же интернет-изданию критично высказалась об объединении РНБ и РГБ. Она назвала такие планы смертельными для петербургского книгохранилища.

«Наша библиотека просто прекратит свое существование в нынешнем виде. Многие обращают внимание на заявление генерального директора РНБ Александра Вислого о том, что при преобразовании не возникнет нового юридического лица. Конечно, его не возникнет. Останется одно лицо в виде РГБ. Поэтому все и понимают, что речь идёт не о слиянии, а о поглощении», – заявила она.

Точка невозврата

Спустя неделю после реплики Татьяне Шумиловой объявили, что она уволена. Причина – прогул. В вину вменили отсутствие на рабочем месте в течение четырёх часов, которые она провела на пресс-конференции. Оказалось, что библиограф отпросилась у начальства на словах, не заверив это действие в документальной форме. Она подтвердила корреспонденту «Нашей Версии на Неве», что обратится в суд. Хотя в РНБ, говорит Шумилова, существует практика «невозврата».

«Сейчас у нас (в РНБ – прим. ред.) 1300 работающих людей. Утверждённое расписание штатного персонала, кажется в 2012 году, было на 1700 человек. Эти сведения неофициальные, – замечает она. – Тенденция такая – о сокращении штатов никто не говорит. Но такого рода манипуляции существуют: человек уволился – на его место никого не берут, а ставка уходит в фонд оплаты труда».

По словам нашей собеедницы, «оптимизация» и «реструктуризация» персонала РНБ планомерно ведётся по указанию Москвы. «О такой необходимости проговорился наш тогдашний директор Антон Владимирович Лихоманов. Вышел большой скандал, слово «сокращение» было запрещено употреблять», – вспоминает Шумилова. Подобная судьба ждёт любую внутреннюю информацию об объединении РНБ и РГБ, считает она: «Всё будет делаться скрытно и декларировать их шаги никто не станет. Такой утечки информации (объединение РНБ и РГБ, – прим. ред.) думаю, будут избегать. Тем более что текста письма директора РНБ Вислого и директора РГБ Гнездилова никто не видел».

По теме

Вопрос в 250 млн рублей

Татьяна Шумилова напоминает об открытом письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву, которое было опубликовано на сайте Regnum в январе 2017 года. Под обращением подписались профессор СПбГИК Аркадий Соколов, главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры РАН Юрий Столяров и научный руководитель Библиотеки Академии наук Валерий Леонов. Они предупредили о возможных губительных последствиях реализации планов Минкультуры, которое, по их словам, поддержало предложение объединить РГБ и РНБ. Цель Москвы, подчеркивают подписанты, получить экономию в 250 млн рублей в год.

«Для нас остается загадкой, почему Министерство культуры заинтересовано в создании «библиотеки-кентавра» с головой в Москве, а хвостом в Петербурге? Или – наоборот. До сих пор подобных монстров библиотечное дело на протяжении своей тысячелетней истории не знало», – написали авторы письма.

Авторитетные специалисты отметили и то, что ситуация с библиотеками в стране тревожная. Культурные учреждения, по их словам, ежегодно закрываются в количестве 700 – 900 заведений. Вместе с помещениями исчезают квалифицированные кадры, которые далеко не всегда находят новое место работы по специальности.

Аналогичные соображения выразили глава Пушкинского дома Всеволод Багно и депутат Госдумы Сергей Боярский. Реакция политиков, деятелей в сфере культуры и науки звучала так, будто вопрос уже решён.

Ветряные мельницы

На запрос петербургских парламентариев к Министерству культуры пришёл неоднозначный ответ.

«Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось. Инициатива некоторых депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга напоминает борьбу с ветряными мельницами. Даже больше – с мельницами, которых нет в природе», – говорится в официальном ответе на сайте Минкульта.

Глава федерального ведомства Владимир Мединский, выступая в Общественной палате, ответ своих подчиненных уточнил: «ни о каком слиянии с какими-либо сокращениями речи не идёт, нет никаких планов по массовому увольнению. Высказывалась идея самими сотрудниками библиотек и их руководителями о разработке программы поэтапного объединения усилий информационных и электронных баз с целью избежания дублирующих функций и оптимизации работы всех крупнейших библиотек».

В пресс-службе РНБ на вопрос «Нашей Версии на Неве» ответили менее информативно. Там пояснили, что их руководитель Александр Вислый будет готов к общению, «когда сформируется комиссия при Министерстве культуры по вопросу возможного слияния Российской национальной и Российской государственной библиотек».

Игрок

По мнению Никиты Елисеева, задумка об объединении библиотек подобна авантюре игроков в азартной игре.

«Очевидно, что проект слияния РНБ и РГБ – проект людей, которые вышли из 90-х. Это были годы быстрых и моментальных решений, когда выигрывает не обоснованный план, а быстрая реакция. Уверен, что никакого продуманного плана у них не было, – уверен Елисеев. – Они хотели создать управленческую структуру, объединяющую структуру. Во главе поставить Вислого (Александр Вислый – с 2016 года директор РНБ). А раз РНБ становится филиалом РГБ, то необходимо сократить расходы».

При этом оцифрованы лишь малая часть библиотечных фондов, напоминает Елисеев. В апреле в РНБ должна пройти переаттестация сотрудников, часть из которых может не выдержать испытания по тем или иным причинам. В таком случае работа библиотек замедлится, особенно по созданию копий книг в интернете.

«Огромный массив иностранных, украинских или дореволюционных русских книг до сих пор не внесены в каталог, они вписаны туда от руки. Тут даже об интернете не идет речи, – подчеркивает библиограф. – Недавно обнаружили на полке в углу иллюстрированное описание изменения форм русской армии с 1850 по 1900 годы. Книга зафиксирована в отделе эстампов (гравюрный оттиск на бумаге, – прим. ред.), а в каталоге её нет. О ней знают лишь библиографы. Не будет «старой школы» в РНБ, и всё – никто не найдёт этих иллюстраций».

По словам Елисеева, полностью оцифрованы авторефераты диссертаций и некоторые журналы. Однако объединение РНБ и РГБ уже не состоится: «Думаю, наверху им сказали остановиться. Такое складывается ощущение», – предположил библиограф.

Флешмоб Оруэлла и Салтыкова-Щедрина

Впрочем, петербургская общественность недоверчиво воспринимает слова министра культуры. Так, 23 февраля недалеко от Российской национальной библиотеки прошёл флешмоб «читающих» горожан. Они продекларировали по отрывку из своей любимой книги: кто-то принёс Джорджа Оруэлла «Скотный двор», а кто-то – «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина, вспомнив, что РНБ в прошлом носила имя этого русского писателя. Акционеры выстроились в цепочку, образовав слово: «SOS! Спасите Публичку». Обещаниям Владимира Мединского там мало кто поверил. Ведь это всё «слова, слова, слова» – заметил один из участников флэшмоба.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2017 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх