// // В Санкт-Петербурге снова протестуют дворники

В Санкт-Петербурге снова протестуют дворники

3206

С метлой наперевес

В разделе

Местное отделение профсоюза «Рабочая ассоциация», успевшее прослыть в Северной столице возмутителем спокойствия, в минувшую пятницу известило – дворники из Невского района отправились походом на районную прокуратуру.

Уже более трёх месяцев легальным мигрантам, которые трудятся в одном из крупнейших районов Северной столицы, управляющая компания ООО «Агат» не платит зарплату. Пострадавшими считают себя уже 38 дворников, работающих по официальным трудовым договорам. Их ежемесячное жалование составляет порядка 14 тысяч рублей, а работодателем является компания «Агат» – подрядчик ЖКС №1 Невского района.

Едва мастера метлы и лопаты начали возмущаться скотским отношением к себе, как несколько смутьянов были уволены. Чтобы другим неповадно было. Как сообщила корреспонденту «Нашей Версии на Неве» представитель потерпевшей стороны Севара Маннонова, дворники, тем не менее, не поддались на то, что генеральный директор ООО «Агат» запугивал их своими связями в районном УМВД. В качестве адекватного ответа работодателю мигранты направили заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Напомним, впервые дворники в Санкт-Петербурге открыто возмутились тем, что в них видят лишь бесправную рабочую силу, в октябре 2012 года. Тогда в Невском районе объявили забастовку полсотни мигрантов из Таджикистана. На легальную форму борьбы с высокомерным работодателем их организовала межрегиональная организация «Новые профсоюзы», тесно взаимодействующая с «Рабочей ассоциацией». Дворники, которым два месяца не выплачивали зарплату, создали первичную профсоюзную ячейку и потребовали от ООО «Жилкомсервис №2 Невского района» решить вопрос.

Впрочем, всполохи трудовых споров между должностными лицами от ЖКХ и приводящими в порядок городские улицы и дворы азиатами бывали и прежде. Но дворники пуще всего опасались того, что их сдадут в управление ФМС. Ну а дальше – всё очевидно: депортация…

Спустя две недели после начала октябрьской забастовки директор ООО «Жилкомсервис №2 Невского района» Андрей Приходько вынужден был официально признать – на смену клининговым компаниям, в которых трудились мигранты, были заключены договорные отношения с новыми подрядными организациями. Ведь невыход дворников на работу привёл к тому, что в первую очередь начали страдать тысячи петербуржцев, которые проживают на территории, находящейся под управлением компании Андрея Приходько.

Однако уже через четыре месяца забастовка повторилась из-за того, что работодатель отказался выплачивать долги по зарплате, а возмутителям спокойствия пообещал высылку из России. В качестве предупредительной меры полиция 26 февраля 2013 года ввалилась в обиталище дворников и без объяснения причин задержала девятерых мигрантов. Но все они оказались легальными работниками, и через двое суток забастовщиков отпустили.

Характерно, что одновременно с трудовым конфликтом в Невском районе подобные выступления дворников прошли в феврале позапрошлого года в Калининском и Фрунзенском районах.

В Калининском «Новые профсоюзы» подняли 20 дворников, два месяца не видевших зарплаты, против клининговой фирмы ООО «Формат». Работодатель поспешил тут же погасить пикетчикам задолженность. А во Фрунзенском бунтовать отважились десять дворников из Таджикистана, которые отказались мириться с невыплатой им ОАО «Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района» заработанных денег. В спор вмешалась районная прокуратура.

Чем на этот раз обернётся борьба мастеров метлы и лопаты за свои трудовые права, пока загадывать рано. Однако следует отметить, что Санкт-Петербург постоянно нуждается примерно в 10 тысячах дворниках. Летом эта цифра становится чуть ниже, а в межсезонье – возрастает. Абсолютное большинство дворников сейчас составляют мигранты азиатского происхождения. По признанию официальных лиц из Смольного, обойтись без таких иностранных работников Северная столица, увы, не может.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2015 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх