// // «Зенит» – чемпион

«Зенит» – чемпион

11364

Победитель не получает ничего

В разделе

«И смех, и грех», – безнадёжно заношенная фраза не выглядит глупой только благодаря тематической фактуре. Чемпионство должно восприниматься как праздник – но многих ли обрадовала эта победа?

Руководство признало, что выполнена лишь одна из нескольких задач на сезон, воздержавшись от дальнейших разборов полётов.

Но тут ещё и победный матч подкузьмил – петербургская команда озолотилась, на своём поле, сыграв вничью с «Уфой». Нет, оставим пересуды о договорняке – кажется, все СМИ уже отписались об этом, исключая «Вестник православия» и «Дизайн интерьера». Убеди-тельные доказательства – если не считать таковыми ворох блогерских подозрений – нечистоплотности футболистов пока что предъявить никто не смог. Стало быть, остаются спекуляции на заданную тему. А выглядят они ничуть не хуже рыночных диспутов про Обаму, нефть, курс доллара и масонский заговор, убедительно объясняющий всё вышеназванное. Оставим их для профи данного жанра.

Обратим внимание на предельно банальный факт. С командой, борющейся за выживание, чудом занявшей четырнадцатую строчку, чемпион играет ещё менее убедительно, чем с «Севильей» в Лиге Европы. И хоть Лига Европы, безусловно, является второсортным турниром для неудачников Лиги Чемпионов, о чём мы уже писали ранее, наш чемпион оказывается недееспособным и в ней. Вопрос. Всё тот же вечный. Так каков уровень нашего чемпионата? И победа в нём «Зенита» крайне важна для получения ответа. Уровень этот называется «чемпионат страны третьего мира». Что отнюдь не соответствует имперским замашкам России последних лет.

Обещалось, что дорогостоящие приобретения поднимут статус первенства. Крах этой идеи очевиден. Вполне понятная бытовая вещь. Вот ты играешь, допустим, на бильярде. С соперником, превосходящим тебя технически. Партии динамичны, зачастую уступаешь, но всё равно упираешься, укладываешь шары в лузы, растёшь – впитываешь рецепты победы, понимаешь, как они, пардон, куются. А начинаешь играть со слабаком – кажется, поначалу шары будут сыпаться градом, одолеешь визави с закрытыми глазами, но ничего подобного не происходит – партия длится вечность, и в итоге ловишь себя на мысли, что опускаешься на уровень новичка.

Вот и с футболом нечто схожее можно пронаблюдать. В чемпионате, где нет серьёзных соперников, деградируешь стремительно, против воли. Определённый базис позволяет клубу доминировать, но расти – отнюдь. «Зенит» Петржелы имел крайне интересных соперников. В непростой борьбе давались титулы адвокаатовской дружине (и это были признанные команды). И уж совсем оказалась заболочена территория чемпионата в последние годы. Хотя даже при этих вводных «Зенит» периода постспаллетти умудрился остаться без золота в прошлом году. Но то и впрямь анекдот. С одной стороны, соперников «Зениту» нет, пусть «Краснодар» в этом сезоне сумел удивить болельщиков. С другой, соперник у «Зенита» один – и это он сам.

Он, действительно, может проиграть, но не условному «ЦСКА» или «Краснодару», а себе. И в этом смысле повышения уровня чемпионата, уровня петербургского клуба не стоит ждать на днях. Уйдут годы. И любые покупки не переломят ситуацию. Здесь многомиллионный Халк забивает за весь сезон на три мяча больше, чем «совсем бюджетный» Еременко – три!

По теме

Отметим, справедливости ради тех, кто особо доволен победой нынешнего «Зенита». Это замечательные люди, любимцы города – феерическая партия «Коммунисты Петербурга и Ленобласти». Её руководитель Сергей Малинкович заявил: «Родной «Зенит», синеокий «Зенитушка» вновь сделал всех. Выиграла любимая команда в честной борьбе, показала класс настоящего футбола! «Зенит» одержал победу досрочно и особое воодушевление в горожан вселяет то, что триумф в юбилейный, пятый раз. Город гудел в барах и у телевизоров всю ночь, и мы, коммунисты, гудели более других гуделок».

На душевном подъёме Малинкович попросил Георгия Полтавченко… переименовать 9-ю Советскую улицу в улицу футбольной команды «Зенит». Подчеркнул – «Мы, коммунисты, готовы пожертвовать одной из Советских улиц ради такого общего дела». Вот такого плана болельщиков нынче возбуждает «сине-бело-голубой» клуб. Клуб, расставаясь с которым пустил слезу Дик Адвокаат. Его глаза, кстати, на днях вновь были влажны – удержал «Сандерленд» в английской премьер-лиге и не смог скрыть эмоций. Этот эпизод покорил фанатов. Тут следует передать привет тем, кто охаивал «неискреннего рвача Дика Николаевича».

Проигравших нет

Какое футбольные событие всерьёз стоило внимания – международный футбольный матч среди слепых между командами из России, Франции, Германии. Едва ли здесь уместна ирония, но это мероприятие из тех – что стоило увидеть. Международный социально-культурный фестиваль «Есть контакт!», прошедший 23 мая в ЦПКиО им. С.М. Кирова, включал также мастер-классы по парагребле, парабадминтону, параклаймбингу. Напомним, это традиционно яркое событие в жизни города. В минувшем году ему удалось выйти на международный уровень. Так, в 2014 состоялся международный футбольный матч для слепых. Состязались команды «Жиронден де Бордо» и «Москва».

Победитель здесь не важен, точнее – проигравших нет. Каждый из тех, кто выступает на подобных турнирах, уже победил, преодолев самую неизбежную силу мира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2015 18:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх