// // Благовещенскую усыпальницу пытается оттяпать церковь

Благовещенскую усыпальницу пытается оттяпать церковь

1420
В разделе

Тайная договоренность об этом достигнута между петербургской Епархией РПЦ и Смольным. Депутаты городского парламента узнали об этом случайно: от анонимного информатора в церковной среде.

История эта вообще-то носит некий налет конспирации. Оппозиционному депутату в Законодательном Собрании Максиму Резнику некий человек, назвавшийся «служителем РПЦ», передал копию любопытного документа. Это письмо вице-губернатора Михаила Мокрецова главе городской администрации Георгию Полтавченко об изъятит «Благовещенской усыпальницы» из оперативного управления Музея городской скульптуры и её передаче в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви. Условие Смольного при этом: заключение договора в отношении имущества, отнесенным к музейным предметам и включённым в состав государственной части Музейного фонда РФ. Губернатор Санкт-Петербурга «полагает это возможным» и просит «провести необходимую работу». Такая резолюция наложена градоначальником на письмо своего заместителя.

Как следует из письма, был и другой вариант решения данной проблемы: изъятие из оперативного Музея городской скульптуры для передачи Епархии не всего здания, а лишь второго этажа, где размещена перемещаемая экспозиция. Однако губернатор выбрал другой вариант: изъятие всего здания для его передачи Епархии, сообщил «Нашей Версии на Неве» Максим Резник.

С этим не согласны одиннадцать депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в связи с чем они обратились к членами Совета Федерации от Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной, а также к советнику Президента по культуре и искусству Владимиру Толстому. В своём обращении депутаты указывают, что "передача Русской православной Церкви здания Александро-Невской Благовещенской церкви, включая помещения Благовещенской усыпальницы, невозможна без нарушения действующего гражданского законодательства и законодательства о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Депутаты также сообщают, что часть музейной экспозиции невозможно переместить, и ряд надгробных памятников Благовещенской усыпальницы в режиме действующей церкви перестанут быть доступны для обозрения.

Под обращением подписались депутаты: Владислав Бакулин, Борис Вишневский, Ольга Галкина, Александр Кобринский, Ирина Комолова, Виктор Ложечко, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Марина Шишкина и Григорий Явлинский.

В обращении депутаты просят оказать содействие в сохранении за Музеем городской скульптуры помещений, принадлежащих ему на праве оперативного управления, а также в обеспечении целостности, безопасности и доступности музейной коллекции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2015 19:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх