// // Скандальный флешмоб с «террористами», атаковавшими на днях медицинский колледж в Тихвине, всерьёз обсуждается на Лубянке

Скандальный флешмоб с «террористами», атаковавшими на днях медицинский колледж в Тихвине, всерьёз обсуждается на Лубянке

5127

Шахиды «патриотики»

"Тихвинская сорока/vk.com"
В разделе

Менее месяца назад «Наша Версия на Неве» усомнилась в том, верно ли в Ленинградской области за государственный счёт местные рэмбо учат молодёжь «родину любить». Теперь, когда неумная инсценировка теракта в Тихвине вызвала резкую реакцию спецслужб, возможно «патриотикой» в регионе займутся более достойные люди.

Привет Обаме

В прошлый раз, рассказывая о неприглядных попойках бравых вояк, которые воспитывают патриотизм у детей в Киришах, мы не стали упоминать один показательный пример. В августе во время районных военно-полевых сборов в Киришском районе наставники молодёжи сделали постановочное фото, которое с комментарием «Привет Обаме от русской разведки» выложила, в том числе, юная участница мероприятия на своей странице «ВКонтакте». На фото десантник в тельнике изображает, что будто бы отрезает голову человеку в шляпе, который стоит на коленях спиной к камере. Рядом с закрытым лицом расположился мрачный молодой человек в камуфляже «Горка».

Фотография вызвала бурную критику в местном интернет-сообществе. Не в меру брутальных наставникам справедливо указывали, что отрезание голов абсолютно противоречит традициям военных разведчиков, а напротив русский воин был всегда милосерден к поверженному противнику.

Картинку быстро удалили, но она сохранилась благодаря разоблачительному видеоролику, который анонимный автор выложил незадолго до сентябрьских выборов 2016 года. На видео в довольно неприглядном виде предстали ветераны боевых действий, чьи ратные биографию не подлежат сомнению. Теперь же они занимаются в Киришах военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

Как стало известно «Нашей Версии на Неве», в сейчас вопросом, те ли люди занимаются воспитанием у киришских подростком любви к родине, занялась уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

Натуральные смертники

А кто вообще отвечает за сферу «военной патриотики» в этом регионе? Среди основных организаторов мероприятий, которые проходят по территории всей Ленинградской области с завидным постоянством, упоминали мы в прошлый раз военно-патриотическую организацию «Красная звезда». Она давно осваивает государственные деньги. К тому же является подрядчиком Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе «Патриот».

Знающие люди тесно связывают деятельность «Красной звезды» с Павлом Бараненко. Прежде он возглавлял эту организацию, которая считается едва ли не монополистом по проведению военно-патриотических мероприятий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Только в 2015 году «Красная звезда», как сообщается в открытых источника, стала победителем 19 конкурсов на общую сумму 14,3 млн рублей.

Весной этого года Павел Бараненко был назначен руководителем областного «Патриота», который подведомственен комитету по молодёжной политике. Только за первые два месяца работы «краснозвёздного» директора «Патриот» разыграл 10 конкурсов на рекордную сумму 8 млн рублей.

А 3 декабря центр «Патриот» провёл так называемое занятие по антитеррористической защищенности в медицинском колледже в Тихвине. Заметим, по информации осведомлённых источников, что-то подобное проводил Павел Бараненко и ранее, просто всё получалось не так шумно.

По теме

На этот раз в актовый зал, где собрались студенты колледжа, ворвались вооружённые люди, раздавалась стрельба, женщина, изображающая исламскую террористку-смертницу с муляжом бомбы, угрожала взорвать себя. Молодых людей вторжение застигло врасплох, хотя Павел Бараненко впоследствии оправдывался перед журналистами, что все участники занятие по антитеррористической защищенности якобы были предупреждены о «террористах».

Тем не менее, после того как происшествие в Тихвине стало предметом широкой огласки в СМИ, заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов сообщил, что в ходе предварительной проверки были выявлены «нарушения, связанные с методикой проведения семинара и методиками воздействия на учащихся». Чиновник добавил, что после консультации с правоохранительными органами руководство области планирует принять «жёсткие административные меры».

Проверку по факту случившегося начали в прокуратуре и Следственном комитете. В свою очередь председатель областного комитета по молодежной политике Олег Иванов, вступившийся за Бараненко и подведомственный «Патриот» не нашёл ничего лучшего, чем сказать, что методика таких учений разработана на основании реальных терактов и исключает физический контакт со статистами.

Корреспонденту «Нашей Версии на Неве» удалось выяснить, как отнеслись к показному теракту люди, отвечающие за государственную безопасность. На Лубянке всерьёз задумались, к чему может привести профессиональная непригодность тех, кто занимается в Ленобласти военно-патриотическим воспитанием, уже не ограничиваясь демонстрацией «отрезания головы» с приветом Обаме.

Разогнать!

Судя по резонансу, который вызвал тихвинский инцидент, историю с вооружёнными «шахидами» вряд ли спустят на тормозах.

Ветераны спецназа, в том числе ФСБ и Внутренних войск (Росгвардии), с которыми пообщалась «Наша Версия на Неве», почти единогласно назвали проводимые «Патриотом» занятия по антитеррористической защищенности идиотизмом и провокацией. Наш корреспондент, которому не раз доводилось бывать на контртеррористических учениях спецподразделений, может на собственном опыте подтвердить – привлечение каких-либо статистов в таком серьёзном деле принципиально исключается.

Что именно нужно менять в областной «военной патриотике», рассказал эксперт, не слишком избалованный вниманием комитета по молодёжной политике. К слову, он учит подростков выживать в экстремальных условиях и подготавливает их к службе в армии уже двадцать лет подряд.

По убеждению нашего собеседника, имя которого мы не раскрываем в силу понятных причин, в чиновничьей среде даже слово «патриотизм» зачастую произносится с некоторым пренебрежением, поскольку в их исполнении это является лишь возможностью отчитаться за потраченные деньги. Налицо системный кризис управления в социальной политике, когда критерием оценки деятельности становится красивый отчёт. И самое главное – грамотный в финансовом плане.

«Реальные деятельность подменил сплошной флешмоб, – отмечает эксперт, анализируя итоги бесполезных военно-патриотических мероприятий в Ленинградской области. – Флешмоб это когда создаётся ИБД (имитация бурной деятельности) глобального масштаба».

Наш собеседник уверен, что комитету по молодёжной политике вообще не следует доверять работу по военно-патриотическому воспитанию.

«Эта структура ни на что не влияет, а просто содержит энное количество чиновников, которые сидят на кране с деньгами. Вам дам денег, вам не дам. Тендеры, как правило, выигрывают участники, которые сами же пишут технические задания. Вспоминается Салтыков-Щедрин с его «что-то заговорили про патриотизм, наверное – проворовались», – сокрушается эксперт.

По его мнению, лучше вообще упразднить комитет по молодёжной политике, а его функции передать в систему образования, где в какой-то мере налажена работа. Не исключено, что сегодня, после инцидента в Тихвине, областная власть сделает правильные выводы о том, как и кому нужно доверить сферу военно-патриотического воспитания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2016 21:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх