// // Хомячки против Рунета

Хомячки против Рунета

667
В разделе

В День Победы группа хакеров атаковала ряд петербургских и федеральных сайтов. Эта DDoS-атака уже считается одной из крупнейших в российском Интернете. Есть и существенное отличие от прежних компьютерных взломов – атакующие обрели лицо. Их визуальным образом стал петербургский студент Максим Болонкин, интеллигентный блондинистый юноша в очках, создатель шуток для вузовской команды КВН и без пяти минут дипломированный программист.

Атака началась, когда вся страна готовилась к праздничному параду. Сам Болонкин, проникновенно глядя в видеокамеру, произнёс слова, тут же сделавшие его знаменитым: «Сегодня День Победы. И в этот день мы особенно хотим, чтобы память людей, отдавших свои жизни за нашу родину, ничем не оскорблялась… Именно по этой причине сегодня ряд сайтов электронных СМИ не работает... Надеюсь, что настоящие патриоты нас поддержат».

Обращает на себя внимание список обрушенных интернет-ресурсов. Большинство из них критически настроены к правящему режиму. По сути, атака хомячков – это симметричный ответ на скандальный перфоманс Pussy Riot. Как заметил один из рядовых пользователей Рунета, комментируя масштабную атаку, «вырастут хомяки, станут большими медведями». При этом абсолютное большинство комментаторов явно симпатизируют «сетевым грызунам» и их пиар-лидеру.

По смелому заявлению хомячков, уже сегодня их идеи разделяют более 120 тыс. человек. В реальности эта цифра куда меньше, ведь, как уже удалось установить атакованным журналистам, большинство виртуальных сторонников Максима Болонкина на самом деле не существуют. Это выдуманные персонажи, которые, кстати, широко пересекаются с интернет-соратниками некоего предпринимателя Сергея Соловьёва, раскрывшего продажность популярного писателя Дмитрия Быкова. Пару месяцев назад о том, как безупречный оппозиционер Быков поехал «за длинным рублём» на Урал – агитировать за кандидата, не удосужившись узнать, что выборов там вообще нет, шумел весь Интернет. В роли якобы будущего политика и выступал Соловьёв.

Затем неизвестные лица «подставили» авторитетный журнал Forbes, где появилась хвалебная статья об этом предпринимателе. В свою очередь Сергей Соловьёв утверждает, что всё написанное там – откровенное враньё, не имеющее к нему никакого отношения.

Если же проанализировать список сайтов, которые подверглись нападению хомячков, то пафосные слова Болонкина вызывают сомнение. Ведь такие ресурсы как «Лениздат.ру» или «Фонтанка.ру» не были замечены в оппозиционности. В таком случае устами интернет-хакера или говорит человек, испытывающий неприязнь к конкретным ресурсам, или студента использовали «втёмную».

Тем временем был обрушен и сайт самих хомячков. В отместку. А в отношении сетевых грызунов, напавших на Рунет, собираются возбудить уголовное дело, по которому им может грозить до семи лет лишения свободы.

Из открытого письма сетевых хомячков:

– Мы – это люди, которых вы привыкли считать серой массой, хомячками, которым ничего в этой жизни не нужно, кроме как удовлетворить свои инстинкты. Хомячки, которым вы постоянно пытаетесь «промыть мозги» убеждая, что у нас всё плохо. (…)Сегодня, 9 мая, свою работу прекратили ряд сайтов. В частности, на данный момент недоступны такие сетевые ресурсы, как: http://rupolitika.ru/, http://zaks.ru/, www.lenizdat.ru, www.fontanka.ru, www.tvrain.ru, www.novayagazeta.spb.ru, www.novayagazeta.ru, www.forbes.ru, www.echo.msk.ru, www.echomsk.spb.ru, www.mk.ru, www.spb.mk.ru и многие другие. Ответственность за DDOS атаку берём на себя мы – сетевые хомячки.

Евгений ВЫШЕНКОВ, совладелец АЖУР-медиа:

– Новые хомячки атаковали «Фонтанку», 47News, «ЭХО», многие другие российские интернет-СМИ. Несмотря на раздражение, определенный урон и вторжение в чужие права, самозваные сетевые грызуны мне больше нравятся, чем наоборот.

Во-первых, самопровозглашенные сетевые хомячки сделали это открыто – они выложили в YouTube видео, где не скрывают своих лиц. Во-вторых, выражение мысли и стиль обращения позитивные, если можно так сказать, – спокойные слова, речь без надрыва и дрожи от волнения. В-третьих, у ребят есть чувство юмора. Иначе бы они себя назвали «Родина или смерть», нацепили бы капюшоны и на фоне придуманного агрессивного стяга призывали бы к ночам и ножам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2013 16:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх