// // Юмор против чинопочитания

Юмор против чинопочитания

668
В разделе

В Петербурге закончились соревнования 37-го студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (Association for Computer Machinery International Collegiate Programming Contest – ACM/ICPC). Тема задач этого года звучала так: возможность применения аналитических технологий к обработке Big data/Больших данных. Согласно регламенту проведения финала условия задач выдавались на английском языке. Во время соревнования всё общение между участниками и организаторами тоже проводилось на английском. Электронными переводчиками разрешали пользоваться только в одном случае: если они не поддерживали математических операций.

В этом году абсолютным победителем стала команда СПб НИУ ИТМО: Михаил Кевер, Нияз Нигматуллин, Геннадий Короткевич и их тренер Андрей Станкевич (когда-то – серебряный медалист Орландо-2000 и золотой медалист Ванкувера-2001, а ныне доцент кафедры компьютерных технологий НИУ ИТМО). Команда СПб НИУ ИТМО завоевала первое место в пятый раз – это абсолютный рекорд за всю историю чемпионата. Всего же эти ребята уже получили девять золотых медалей.

Впрочем, награды за них невелики – $12 тысяч за первое золото, по $6 тысяч за остальные три первых места, за серебро по $3 тысячи и бронза по $1000.

Интереснее стипендии от IBM – гарантированное трудоустройство или стажировка в корпорации.

К слову сказать, в ходе прошедшего чемпионата его руководители неоднократно благодарили принимающую сторону – ИТМО, и руководство Санкт-Петербурга. Оказалось, что столь прекрасной организации мероприятия за 37 лет ещё не было.

Конфуз случился в финале, когда на сцену для выступления поднялся глава питерского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

Директор соревнований по привычке представил чиновника как министра. Его поправили – чиновник местный, уровень не тот. Рабочий язык на ACM был английский, однако господин Максимов даже по-русски не сумел правильно назвать соревнование, на которое прибыл. Зал, только что радостно хлопавший победителям, ликовавший, шумно поздравлявший – затих. Мировая элита программирования оказалась не склонна к чинопочитанию, и когда чиновник рассказал, как губернатор среди своих многосложных трудов нашёл минутку подписать наградные грамоты победителям, зал загрохотал от смеха.

Особенно заметен был диссонанс по сравнению со словами Дага Хайнцмана (Doug Heintzman), директора IBM Software Group (ответственного за спонсорскую поддержку чемпионата ACM ICPC).

Отметим, что это не первое непонимание между народом и властями. В октябре 2012 года горожане достаточно эмоционально отреагировали на реплику Георгия Полтавченко о жлобстве томящихся в пробках водителей, показывавших «факи» премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако в этом случае конфуз едва ли забудется. Ведь соревнования мирового масштаба проводятся в России два года подряд (в 2013 – в Петербурге, а в 2014 –в Екатеринбурге). Объём мирового рынка ИКТ в 2012 году был оценён фирмой Gartner в $2,1 трлн. И это в кризис. Отрасль информационно-коммуникационных технологий именно в Санкт-Петербурге ныне даёт неплохой заработок многим. Именно поэтому в кулуарах участники соревнований высказали мнение, что официальным властям стоило бы попытаться понять, кто эти люди – программисты, и как с ними лучше общаться.

Даг Хайнцман (Doug Heintzman), Директор IBM Software Group:

– IBM понимает, насколько важно помогать студентам и мотивировать их на пути знакомства с новейшими достижениями технологического прогресса и совершенствования навыков для дальнейшей работы. Мы с нетерпением ожидаем возможности поработать вместе с победителями, и уверены в том, что эти молодые люди помогут нам построить по-настоящему разумную планету.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2013 17:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх