// // Закон против «зачисток»

Закон против «зачисток»

603
В разделе

Инициатива московского начальства, которое направило полицию повсеместно разбираться с рыночными торговцами, нашла живую поддержку в Петербурге среди тех, кто придерживается националистических взглядов. Рейды активистов по борьбе с нелегальной торговлей уже получили название «русских зачисток».

Провокационные акции в отношении продавцов неславянской наружности проводятся уже несколько дней. В борьбу с торговцами нехотя приходится вступать и сотрудникам полиции – их поведение подробно фиксируется на видео, а затем выкладывается в Интернет. Стражи порядка вынуждены обращать внимание на отсутствие у продавцов документов о регистрации, санитарных книжек, разрешений на право торговли. Удивительно, что южане, которые держатся друг за друга, ещё не вступили в открытое противостояние с активистами, периодически выкрикивающими в спину плохо говорящим по-русски лавочникам: «Чемодан, вокзал…» Ну а дальше название одного из нескольких постсоветских государств. Хотя акция националистов у станции метро «Пионерская» едва не закончилась массовой дракой – мигранты поджидали активистов с кусками арматуры в руках, но помешало присутствие стражей порядка.

У торговцев со временем нашлись защитники. Они обратились в полицию, прокуратуру и даже в приёмную Президента РФ с жалобами на налётчиков, мешающих вести бизнес на улицах города. Однако Смольный убедительно попросил «арбузников» убрать лотки-машины-ящики 2 августа в местах, где отмечался День ВДВ. Достаточно вспомнить, как много лет назад десантники до основания разнесли один из городских рынков, когда местные аборигены попробовали померяться силой с «крылатой пехотой».

Возглавляет активистов Дмитрий Евтушенко, между собой националисты зовут его Бешеный. Участвует в «русских зачистках» и небезызвестный Николай Бондарик, претендующий на лидерство в рядах радикально-настроенной молодёжи. Он намерен распространить «антимигрантские» акции в Москве. Недоброжелатели обвиняют самопровозглашённого лидера в излишнем пиаре и вспоминают о том, что карьеру Бондарик делает с привлечением адептов Сергея Мавроди, создателя финансовых пирамид.

На «русские зачистки» участники выходят с бейсбольными битами, объясняя полицейским, что по завершении рейда якобы отправляются на спортивный турнир. Наличие мячей у них никто не проверял.

Человек двадцать агрессивно настроенных активистов выдвигаются к станции метро «Проспект Просвещения». Первой на их пути попадается уличная овощная лавка. Продавец благоразумно исчезает. Соседняя торговка пытается воззвать к разуму националистов, глядя, как ящики с баклажанами и яблоками летят в стороны: «Хорошо разве?»

Но у активистов есть аргументы: «Так это же не ваше, не переживайте, просто слишком ветрено…» Евтушенко звонит кому-то по мобильному – у магазина «Семья» ведётся незаконная торговля, полицейские не принимают никаких мер к её пресечению… Неподалёку появляется группа людей азиатской наружности. Один не успевает уйти от националистов, натыкаясь на вопрос: «Ты кто такой? Хозяин? Нет. Ну и вали отсюда. А у тебя вообще с регистрацией всё в порядке?»

– Сясь увидись, – плохо выговаривает тот на русском, отпрыгивая в сторону…

– Сейчас увижу? – недобро переспрашивает один из участников «Русской зачистки» в черной майке, – ну так иди сюда…

Азиат торопится скрыться за автолавку с выпечкой.

Подоспевшие полицейские подтверждают, что раз хозяина лотков с овощами-фруктами нет, то товар будет конфискован и доставлен в 58 отдел.

– У полиции нет сил, чтобы справится с нелегальной торговлей, поэтому будем помогать, и, наверное, покажем, как надо работать, – ораторствует Бешеный, – Мужики, что-то сегодня русский ветер дует сильно (помидоры летят на землю). Погнали дальше, ребята…

Позади него мило улыбается блондинка, кокетливо поигрывая битой.

Вечером 31 июля два десятка участников «русских зачисток» вместе с Бондариком были задержаны ОМОНом у Сенного рынка в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Поводом стали видеозаписи активистов в соцсетях и обращения торговцев о пострадавшем имуществе. Одновременно с этим постпредство Дагестана при Президенте РФ оценило масштабные рейды на московских рынках, в ходе которых задержаны более тысячи человек, как противопоставляющие «полицию народу». По информации сайта «Конкретно.ру», подобные мероприятия вскоре планируют провести и петербургские стражи порядка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2013 16:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх