// // А город подумал: учения?

А город подумал: учения?

686
В разделе

Людям по-разному запомнилась прошедшая неделя, а разговоров – это взаправду террористы или ряженые, в Петербурге началось ещё больше.

Кто-то искренне переживал за сдававшего ЕГЭ сына, кто-то – за дававшего показания Алексея Навального, кто-то – за рассекавшую просторы одной седьмой части суши великую актрису Сашу Грей. А кто-то стоял в Столице мира, то есть в спальном Купчино, около оцеплённого автобуса, в котором возились сосредоточенные взрывотехники, и пытался понять, доедет он в итоге до места назначения или нет…

Всё закончилось благополучно: подозрительный предмет оказался всего лишь муляжом, а оставивший его в салоне крепкий парень – не боевиком бандподполья, а офицером Центра специального назначения ФСБ России, проверявшего готовность петербургских силовиков к вылазкам потенциальных террористов.

Если верить официальным сообщениям спецслужб, то учения прошли успешно. Но полетели тревожные телеграммы, вернее – сообщения по электрическому Интернету. Зловредным чекистам припомнили все, и взрывы в Москве, и гексоген в Рязани, и чуть ли не ледоруб Рамона Меркадера.

«По-моему, это был вовсе не муляж. Просто слишком рано обнаружили», – делился своими мудрыми мыслями некий «barentshavet».

«Что-то мне это совсем не нравится – ищут слабые места, прощупывают... Какую подляну нам опять готовят?» – вторил ему «Пешеход))».

«Когда у «большого брата» что-то не получается, он говорит, что – это проверка бдительности», – пишет «рыба мечты» «Йаяязь».

Вкратце, большинство диванных специалистов по антитеррору обсуждали две базовых версии: показуха или всё же попытка провокации? Ленивые, непрофессиональные, коррумпированные «фэйсы» пытаются изобразить себя Джеймсами Бондами за счет комфорта простых сограждан, или же ФСБ в очередной раз пытается «взорвать Россию»?

В последнее время информационный фон регулярно подкидывает подобные компетентные мнения. Например, знатный знаток всего на свете Олег Кашин комментирует недавнюю ликвидацию боевиков в подмосковном Орехово-Зуево: «…ФСБ заявляет, что убитые были террористами. Больше мы не знаем ничего, более того – у нас нет никаких оснований верить тому, что говорят чекисты». Рискнем предположить, что если коллега-журналист Кашин материализуется за рубежом в своём природном амплуа, то у него возникнут серьёзные проблемы.

Например, как бы он смог внятно прокомментировать дело 23-летнего Самира Хассуна, получившего в США 23 года тюрьмы за намерение совершить теракт? Еще раз: не за покушение на совершение такого преступления, не за деятельное приготовление к нему, не за участие в деятельности террористической организации, а за «намерение»?

ФБР подвело к Хассуну своего сотрудника, сыгравшего роль террориста, который убедил незадачливого ливанца заложить взрывчатку на бейсбольном стадионе в Чикаго. После того, как молодой человек положил в мусорный бак полученный рюкзак, в котором, как он считал, лежало взрывное устройство, Хассуна арестовали.

Ещё раз: ни одного «настоящего» террориста в этом деле не было, был только человек, который, попав в искусственно созданные для него условия, повел себя «неправильно». 23 года лишения свободы в данном контексте – это просто подарок, обусловленный тем, что Хассун и не думал сопротивляться нежданно нагрянувшим силовикам. О том, что могло бы с ним стать в случае чуть более активного поведения, лучше спросить у родственников Ибрагима Тодашева, застреленного прямо во время допроса во Флориде. Приятель братьев Царнаевых, начав записывать своё признание в совершении убийства, неожиданно пришёл в ярость и тут же был убит агентами американской спецслужбы.

По теме

Предположим, что описание этих историй Олегом Кашиным в стилистике «ликвидации в Орехово-Зуево» не привело бы автора ни к чему хорошему. В лучшем случае его отправили бы обратно за «железный занавес». Играть с медведями на балалайках, как не оправдавшего надежды. В худшем – обвинили бы в пособничестве нелюдям, которые пытаются подорвать единственное на планете истинно демократическое государство.

Оговоримся: мы не обвиняем американских силовиков, на текущий момент нет достоверной информации, которая свидетельствовала бы о том, что и осуждение Хассуна, и гибель Тодашева являются внешними проявлениями некоей игры, в рамках которой заокеанские спецслужбы пытаются оправдаться за печально известные события 11 сентября 2001 года.

Борьба с террором – это не просто борьба с преступностью, это – война. У неё свои законы, не всегда совпадающие со статьями УК и УПК. Попытаемся сформулировать для себя другое: а насколько вообще оправданно проведение подобных учений, когда люди фактически оказываются задействованными «втёмную»? Насколько неизбежно приносимый ими реальный или мнимый положительный эффект оправдывает неизбежную неразбериху и хаос? Что вообще показала прошедшая среда?

А ведь всё просто: оставленный под сиденьем подозрительным пассажиром пакет был своевременно обнаружен, а возможно таившаяся в нём угроза – локализована. Нашедшие закладку пассажиры и водитель, поднятые по тревоге силовики – все они не знали, что участвуют в учениях. Но действовали так, как должны себя вести граждане страны, которой объявлена война, в ситуации, где есть основания полагать, что противник наносит удар.

Стоит ли полученный опыт потраченных нервов и времени? Спросите это у тех, кто стоял 15 апреля на финише бостонского марафона. Вернее – у тех, кто остался там в живых…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2013 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх