// // «Помоечные» партнёры

«Помоечные» партнёры

1091
В разделе

Оперативники Московского ОБЭП вскрыли уникальную схему освоения бюджетных средств в рамках программы социальной реабилитации инвалидов Два месяца назад в организации по соцзащите и трудоустройству инвалидов Московского района «Верба» случился потоп: вода залила и уничтожила документы финансовой отчётности компании за 2010-2012 года. Любопытный нюанс: срок привлечения к уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств (их «Верба» регулярно получала через своего учредителя – районное отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), по закону исчисляется тремя годами. Так совпало, что стихия уничтожила часть документов организации аккурат за несколько дней до окончания этого срока.

Как стало известно «Нашей Версии на Неве», в июне офис компании посетили полицейские. У защитников инвалидов изъяли три тетради учёта денежного «нала», пакет с печатями восьми организаций, а также папку с бухгалтерской документацией.

Среди перечня закупок, проведённых «Вербой» на бюджетные средства в 2010, 2011, 2012 годы, обнаружилась даже такая графа: «закупка цветов». Если верить документам, их регулярно поставляли на круглую сумму для районного детского сада.

Сама «Верба», несмотря на заботы об эстетическом воспитании детей, как будто бы не стремится к публичности. В Интернете упоминания о данной организации существуют только в виде справочной информации, зато есть у неё своя страница в социальной сети «ВКонтакте». В свежих новостях группы можно осведомиться о последних новинках некоего европейского кафе «Elephant», познакомиться с календарём самых зрелищных мероприятий Петербурга, посетить страницу Центра Контактных Единоборств «Вымпел», а также узнать о преимуществах имбирного чая, рецептах приготовления яблочного уксуса и нюансах модной японской диеты. Наверное, даже стороннему от проблем правозащитной деятельности человеку очевидно, что информация как нельзя точно отвечает потребностям инвалидов – почти также, как цветы для детского сада.

Среди учредителей группы в соцсети, которая столь щепетильно отражает заботы о трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями, значится некто Дмитрий Вагнер. Его однофамилица – депутат МО «Звёздное» Ольга Вагнер, является учредителем и председателем целого ряда организаций по защите инвалидов Московского района. Например, депутат возглавляет работу уже упомянутых нами московского отделения «ВОИ», РООИ «Верба», а также ритуального фонда «Реквием» (последний занимается организацией похорон и предоставляет связанные с ними услуги). Любопытно, что во всех вышеуказанных организациях руководящие должности занимает и некто Константин Владимиров, по некоторым данным – супруг Ольги Олеговны.

По нашей информации, исследованием денежных потоков, проходящих через «ВОИ» Московского района и учреждённую им «Вербу», оперативники заинтересовались после того, как организацию с романтическим названием заподозрили в причастности к деятельности «помоечных» фирм ООО «Лагуна» и ООО «КБК».

С какой целью московское районное отделение «ВОИ» учредило «Вербу», сегодня выясняет ОБЭП. Разумеется, с точки зрения закона ничего криминального здесь нет – любое общество инвалидов имеет право создавать свои организации, а те, в свою очередь, вправе вести хозяйственную деятельность, не приносящую прибыль. Но есть нюансы. Петербургское городское отделение «ВОИ» сегодня считается самым крупным объединением людей с ограниченными возможностями в Северной столице. По уставу организация и её районные структуры могут «осуществлять мероприятия, которые финансируются в рамках городских целевых программ из бюджета Петербурга». Иными словами – принимать участие в госзаказе. Какое же место занимала «Верба» в цепочке распределения бюджетного пирога?

По теме

Вероятно, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что в данном деле фигурируют ещё одни однофамильцы.

Например, один из менеджеров «помоечной» «Лагуны» Михаил Сметанин носит ту же метрику, что и бывшая сотрудница отдела бухгалтерского учёта и отчётности Комитета по образованию Петербурга Лариса Сметанина. Совпадение кажется не столь уж случайным, если учесть, что именно этот Комитет через централизованную бухгалтерию администрации Московского района, а также МО «Звёздное», регулярно отдавал госзаказы организации «Верба». Могла ли последняя использовать «Лагуну» в качестве поставщика по исполнению госзаказа? Во всяком случае, это могло бы быть удобным. Ведь опять же, по странному совпадению, адрес «помойки» полностью совпадает с адресом центральной бухгалтерии администрации Московского района. То есть места для наших героев хорошо знакомого.

Возвращались ли бюджетные деньги, перечисленные «Лагуне» для поставок по госзаказу? И был ли исполнен сам госзаказ? До окончания результатов оперативной проверки, ответить на этот вопрос никто не возьмётся.

Любопытно, что и «Верба», и московское районное отделение «ВОИ» в течение нескольких лет участвовали в городской программе социальной реабилитации инвалидов, которую проводило сразу несколько организаций: Комитет по социальной политике, Комитет по труду и занятости населения, а также Московский районный центр занятости.

По всем трём программам «ВОИ» получало средства на следующие мероприятия: «Доступная среда – оборудование рабочих мест», «Живи с плюсом», «Модернизация рабочих мест для инвалидов». Грубый подсчёт показал, что по трём направлениям в среднем организации перепадало от полутора до трёх миллионов рублей в год. И всё-таки денег не всегда не хватало.

Вот выписка технико-экономического обоснования «ВОИ» на участие в конкурсном отборе по субсидиям в 2013 году:

« (...) приходится констатировать тот факт, что средств на проведение запланированной модернизации рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также на мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к рабочим местам и объектам производственной инфраструктуры не достаточно. Необходимость проведения модернизации рабочих мест для трудоустройства инвалидов, мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к рабочим местам и объектам производственной инфраструктуры, а также недостаток финансовых средств, определили необходимость участия Московской МО СПб ГО ООО «ВОИ» в конкурсном отборе на право получения в 2013 году субсидий на создание, модернизацию рабочих мест, в том числе специальных, для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге, на мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к рабочим местам и объектам производственной инфраструктуры, на образование и подготовку инвалидов».

По мнению нашей редакции, несомненно, из всех трёх направлений, по которым «ВОИ» получало средства на работу с инвалидами, наиболее коммерчески интересной является всё-таки модернизация рабочих мест. Ведь в данном случае процесс освоения бюджетных средств практически неподотчётен: закупленную в рамках госзаказа, к примеру, швейную машинку достаточно сфотографировать и отправить фотоотчёт в соответствующий комитет.

Что же, например, мешает посадить в качестве «швеи» своего человека, а затем, продемонстрировав изображение «модернизированного рабочего места» в качестве отчёта, «модернизировать» этой же машинкой свой домашний уголок?

А вот ещё один социально-значимый, общественно-полезный проект, который проводит «ВОИ» Московского района, – «Создание в Московском районе Санкт-Петербурга комплекса доступного туризма (КДТ) для инвалидов». Цель проекта – «содействие созданию условий для развития инклюзивного туризма, посредством организации бюджетного варианта КДТ по типу guesthouse (гостевой дом)». Любопытно, что в первую очередь КДТ решили оборудовать мини-пекарней – для неё из бюджета организация не постеснялась попросить более двух миллионов бюджетных рублей. Для чего гостинице нужна мини-пекарня? И в каких ещё программах участвовало московское отделение «ВОИ» и учреждённая им «Верба» с 2007 года? В ближайшее время этот вопрос оперативники ОБЭП Московского района намерены задать главе комитета по социальной политики Александру Ржаненкову и другим должностным лицам, распределявшим деньги на данную организацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2013 18:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх