// // Бармалей и пугливая Фемида

Бармалей и пугливая Фемида

762
В разделе

О том, что авторитетный в прошлом предприниматель Бармалей, а ныне респектабельный столичный бизнесмен Владимир Голубев, проникающий в самые высокие кабинеты, продолжает «вести охоту» на бывших деловых партнёров из Петербурга, мы написали почти год назад («Наша Версия на Неве», № 14 (272), от 08.04. – 14.04.2013). У отечественной Фемиды, похоже, не только надета повязка на глаза, но и надёжно заткнуты уши противошумными вкладышами. Можно ли рассчитывать в таком случае на беспристрастность – большой вопрос…

Вкратце напомним, о чём шла речь. Как излагалось в исследовании профессора и одного из авторов Гражданского кодекса РФ Александра Сергеева, арбитражное производство по факту взыскания с Игоря Бойкова невесть откуда взявшегося ущерба, якобы нанесённого компании «Испытатель», не выдерживает никакой критики.

Бойков создал эту фирму (транспортный комплекс на шоссе Революции, 58-а) ещё в 1997 году. Спустя десять лет он, продолжая быть директором, передал 90% долей новому деловому партнёру – Владимиру Голубеву. Через некоторое время ООО «Испытатель» по решению общего собрания учредителей продало нежилые здания и земельный участок ООО «Объединение предприятий малого и среднего бизнеса «Холдинг», которое единолично принадлежало всё тому же Бармалею. Впоследствии имущество перепродавалось, но почему-то за один (!) день до истечения трёхлетнего срока исковой давности компания «Испытатель» предъявила Бойкову иск о возмещении убытков на сумму 83,4 млн рублей, ссылаясь на то, что сделка с «Холдингом» была совершена по заниженной цене.

Фактически, имущество Голубева к нему же и перешло, но это не помешало истребовать с миноритария десятки миллионов рублей. Судья Дмитрий Бурденков, а следом апелляционная и кассационная инстанции иск к Бойкову удовлетворили. В передаче дела в Президиум ВАС РФ ответчику было отказано. Удивительно, но все служители Фемиды не приняли в качестве доказательства со стороны Игоря Бойкова нотариально заверенную копию протокола общего собрания участников ООО «Испытатель», где единогласно одобрялась оспариваемая сделка.

Завидную ретивость тут же проявили судебные приставы. У бывшего директора «Испытателя» было арестовано всё, что только можно и нельзя было арестовать, а заодно и запрещён выезд за рубеж. Причина «бармалеевской немилости» скорее всего объясняется тем, что Бойков решил выйти из тандема – сначала переоформил свои доли на жену Сильвию, а потом она попыталась навсегда распрощаться с «Испытателем». В результате, вместо выплаты реальной стоимости 10% в размере 25 млн рублей Бойковы получили сплошные неприятности и иск на сумму в несколько раз большую.

Они покинули «Испытатель» практически ни с чем. Ведь бармалеевские топ-менеджеры показали Фемиде, что именно в конце того периода, когда следовало рассчитывать стоимость доли выбывающего участника, у предприятия возникли безумные убытки. Векселя, знаете ли. Пусть и не слишком убедительные. Но это показалось логичным сначала судье первой инстанции Вадиму Жбанову, а позднее и его коллеге, заместителю председателя Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Наталии Аносовой.

Наказав строптивую чету в истории с «Испытателем», ястребы взялись за ООО «Фантом» – оставшийся в распоряжении Игоря и Сильвии рентабельный актив. Здесь всё происходило ещё абсурднее. Бывший участник «Фантома» Егорова подала иск к последующему участнику Роговой о ничтожности заключённой в 2007 году сделки по продаже предприятия, которое в 2009 году перешло к Бойковой. Дело в том, что прежде «Фантом» реальной деятельности не вёл, а тут приобрёл имущества на 19 млн рублей и явно стал представлять интерес.

По теме

В нужный момент на авансцену снова вышел судья Жбанов, наложивший арест на имущество компании по заявлению Егоровой, это решение в апелляции поддержала Аносова. И лишь кассация не согласилась с мнением коллег-арбитров, отправив дело на пересмотр в первую инстанцию.

Поставить точку в деле «Фантома» пока не удаётся – суд намерен дотошно исследовать странный клочок бумаги. Расписка имеет мало общего с документом, зато между подозрительным текстом имеется якобы подпись Сильвии Бойковой, которая добровольно отказывается от собственного имущества. Трудно представить себе, чтобы реальный владелец предприятия передавал бы свои доли на фиговом листке, более подходящем для клозета. Уйдет ли «Фантом» в чужие руки, станет ясно по завершении экспертизы Минюста, которая пока никак не завершается. Видимо, из-за «убедительных» просьб со стороны.

Как свою маленькую победу воспринял Игорь Бойков декабрьское решение главного судебного пристава Санкт-Петербурга Владимира Гольцмера. Тот согласился с доводами бывшего директора ООО «Испытатель» о неправомерности применения к нему, как к должнику, ограничений в выезде на пределы России. Свою позицию Бойков обосновывал тем, что добросовестно исполняет все указания судебного пристава-исполнителя, однако не может полноценно исполнять трудовые обязанности, поскольку является назначенным директором транспортной компании, которая осуществляет международные перевозки.

А незадолго до этого судья Анастасия Боровая в отличие от товарищей по арбитражному цеху всё-таки отважилась вынести решение по делу № А56-43543/2011 в пользу Сильвии Бойковой. Компанию «Испытатель» обязали выплатить бывшему участнику 23 млн рублей – действительную стоимость 10% долей, плюс все судебные издержки. В ответ представители Голубева уже подали апелляционную жалобу, по которой назначены дата и время судебного заседания – 04.03.2014. Испугается ли Фемида разгневанного Бармалея? Об этом мы узнаем очень скоро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2014 18:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх