// // Сердечное издевательство

Сердечное издевательство

663
В разделе

Через три дня после самоубийства Коли-Беса адвокаты предпринимателя обратились к прессе с заявлением о пытках в СИЗО Великого Новгорода. Напомним, что Тельман Мхитарян содержится там с осени 2012 года, до этого побывав в петербургском изоляторе на Арсенальной набережной и столичной «Матросской тишине». За три с половиной года нахождения под стражей он заработал вторую группу инвалидности и, со слов врачей, нуждается в срочной операции по шунтированию сердца. Сделать её в условиях «Белого Лебедя», понятное дело, невозможно.

Последние месяцы давление бывшего советника губернатора достигало отметки 240/120: зашкаливающие цифры обрушивают с помощью медикаментов. По всей видимости, неудобный судебный процесс хотели закончить к началу Олимпиады, но в связи с постоянно откладывающимися из-за здоровья подсудимого заседаниями сделать это не удалось. Похоже, переносить их придётся ещё не один раз.

По причине резко обострившейся кардиологии, врачи настоятельно рекомендовали прооперировать Мхитаряна до первого марта 2014 года. Однако выполнить эту рекомендацию теперь невозможно: на днях суд вновь продлил сроки содержания бизнесмена под стражей ещё на три месяца.

По словам адвокатов, все легальные способы защиты их подзащитного на сегодняшний день исчерпаны: Фемида демонстративно игнорирует даже решение ЕСПЧ, в котором условия содержания Мхитаряна в СИЗО признаны пыточными.

Доживёт ли некогда влиятельный бизнесмен до девятого мая 2014 года или Россия по завершении спортивного праздника в Сочи получит ещё одно «дело Магнитского», покажет время.

Напомним, что Тельман Мхитарян обвиняется в незаконном завладении пакета акций новгородских предприятий «Спектр» и «Новгородхлеб», якобы имевшем место в 1998 и 2005 годах. Потерпевшие заявили о совершённом преступлении шесть лет назад и потребовали в качестве «контрибуций» по 100 миллионов рублей каждый. Правда, затем денежные притязания сократили на порядок.

Мхитарян был арестован в Армении в 2010 году после тяжёлой операции на сердце. Практически всё время до суда провёл в тюремной больнице ФСИН им. Гааза. Консилиум кардиологов, проведённый в 2011 году, вынес однозначный вердикт: подследственному необходимо коронарное шунтирование сердца.

«Коронарный риск и тогда был крайне высок, а сегодня болезнь прогрессировала, – рассказал «Нашей Версии на Неве» кардиолог Санкт-Петербургского филиала Северо-Западного центра диагностики и лечения аритмии Михаил Берман, наблюдавший Мхитаряна три года назад. – У пациента остаётся очень высокий риск развития острого инфаркта миокарда и неблагоприятного исхода течения заболевания. В том числе летального исхода».

По словам адвоката Александра Леонтьева, в связи с высоким давлением подсудимый практически не может полноценно участвовать в судебном процессе. Поэтому защита неоднократно ходатайствовала об изменении ему меры пресечения на домашний арест.

Однако суд и на этот раз встал на сторону обвинения. Как выяснилось, прокуратура опасается, что полуживой человек не только сможет угрожать жизни и здоровью потерпевших, но скрывшись из под домашнего ареста (!) уничтожит доказательственную базу по делу. Она, напомним, хранится в здании Новгородского областного суда.

Вместе с тем, ряд экспертов полагает, что принципиальная позиция обвинения связана с имиджевой составляющей процесса. Политологи указывают, что на волне обновления региональной элиты, которая произошла в Новгородской области в 2007 году, правоохранительные органы возбудили целую серию уголовных дел не только в отношении представителей организованной преступности, но и наиболее влиятельных предпринимателей. «Декриминализацию» объявил тогдашний полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, а регион возглавил его недавний заместитель – Сергей Митин. Одновременно со сменой элит в Новгороде проводилась широкая информационная пропаганда по обличению политических и бизнес-авторитетов 90-х годов. Фонограммой кампании стала книга «Новгородское Чикаго», живописующая быт новгородцев по «времена Мхитаряна». Однако даже в суде часть опрошенных свидетелей поразилась тому, что, оказывается, жила в «бандитском заповеднике». Выпустить же из СИЗО «могущественного и ужасного» Мхитаряна равносильно частичному развенчанию мифа о «Новгородском Чикаго». Хотя, по факту, из списка «могущественных» он сегодня остался практически один.

Оплот новгородского зла (по версии автора книги Максима Григорьева) – Николай Кравченко, повесился в камере Лукьяновского СИЗО города Киева 24 января. Бывшего авторитета должны были экстрадировать в Россию, однако привезли только гроб с его телом. Говорят, что решение о самоубийстве Кравченко принял, предположив, что российское правосудие «повесит» на него подрыв «Невского экспресса».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2014 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх