// // Три кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга – Георгий Полтавченко, Вадим Тюльпанов и Михаил Осеевский

Три кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга – Георгий Полтавченко, Вадим Тюльпанов и Михаил Осеевский

750

Георгий Полтавченко открыл тайну бесконфликтной политики

В разделе

На минувшей неделе партия «Единая Россия» внесла на рассмотрения президента Дмитрия Медведева три кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга – полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, спикера Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова и вице-губернатора Михаила Осеевского.

Без пяти минут губернатором считается Полтавченко – человек в некотором роде уникальный. За 12 лет его работы полномочным представителем президентов Путина и Медведева не отмечено одного публичного скандала полпреда с губернаторами. Конечно, ЦФО – не Северный Кавказ и не Поволжье, где процветали региональные ханства матёрых президентов вроде татарского Шаймиева или башкирского Рахимова, и даже не Северо-Запад, где противостояние между губернатором Санкт-Петербурга и полпредом выливалось в жестокую войну компроматов. Подавляющее большинство субъектов федерации в округе Полтавченко – дотационные регионы, которым не до выяснений отношений с центром. Но там же расположены, например, Москва с Юрием Лужковым и Подмосковье с Борисом Громовым. Между тем, полпред ухитрился публично ни разу не сцепиться с этими амбициозными людьми.

Подобный стиль поведения был характерен для Полтавченко и в 1992-99 гг., когда он возглавлял петербургское управление Федеральной службы налоговой полиции. Казалось бы, место располагает к конфликтам независимо от того, кто его занимает – но питерский начальник и тут остался над схваткой. Саму службу жестоко критиковали и в итоге разогнали без объявления причин. Главу петербургских налоговиков Дмитрия Филиппова, по предложению которого Полтавченко возглавил управление, убил киллер. Двух первых директоров ФСНП Сергея Алмазова и Вячеслава Солтаганова вышибли с должностей – без какой-либо перспективы служебного роста, но сам Полтавченко остался вне многочисленных скандалов.

Можно конечно, считать, что всему виной – служба в КГБ вместе с Владимиром Путиным или учёба в одной ленинградской школе с будущим директором ФСБ Николаем Патрушевым, будущим спикером Государственной Думы Борисом Грызловым и младшим по возрасту министром связи России Леонидом Рейманом. Но это – поверхностное объяснение. Тот же Патрушев, заняв главное кресло Лубянки, не выдержал и вступил в склоку с другим питерским чекистом – директором Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым. Эта ссора нанесла большой урон репутации чекистского сообщества и в конечном итоге привела к отставке обоих.

Некоторые видят причины подобного подхода в демонстративном православии Полтавченко и его связях с консервативными церковными иерархами. В частности, недавним претендентом на патриарший престол – бывшим управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Климентом (Капалиным). Но ведь самому Клименту его взгляды не помогли – потерпев поражение в борьбе с нынешним патриархом Кириллом, он был понижен в должности до главы издательского совета Патриархии.

Приходится признать, что тайна бесконфликтности Полтавченко до сих пор не разгадана, и мы поймём её, лишь увидев работу нового губернатора в Смольном. Тогда и станет ясно, кто именно перед нами.

Павел Пирогов

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 191, 30 августа - 04 сентября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх