// // Аксёненко

Аксёненко

579
В разделе

Роскошное надгробие одного из столпов ельцинской эпохи, министра путей сообщения, вице-премьера и без пяти минут преемника первого президента России напоминает небольшой храм, украшенный скульптурой покойного. Выбор Никольского кладбища при Александро-Невской лавре, дизайн памятника и выбитая на нём золотом цитата из Евангелия от Матфея показывает, что покойный считал себя истинно православным патриотом.

По воспоминаниям современников, Николай Емельянович любил запросто поговорить и с отцами церкви, и с русскими писателями-патриотами, которым щедро организовывал железнодорожные вояжи в VIP-вагонах по необъятным просторам матушки-России. За эти и другие услуги церковники с писателями наперебой славословили вице-премьера, хотя прекрасно знали и о его многочисленном семействе, жадно сосущем железнодорожные деньги, и о том, что сам министр Аксёненко тесно связан с олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.

Влияние Николая Аксёненко достигло вершины на исходе ХХ столетия. Именно министра путей сообщения планировалось назначить главой правительства, а потом и выбрать, с благословления Ельцина, новым президентом. Близкий в то время к Кремлю Фонд Эффективной политики Глеба Павловского уже создал под будущего хозяина сайт www.aksenenko.ru.

После отставки правительства Евгения Примакова в 1999 году Ельцин под влиянием своей дочери Татьяны Дьяченко, Абрамовича и Березовского подписал указ о назначении Аксёненко премьером. Но в последний момент из-за сопротивления группы Чубайса и депутатов Государственной Думы передумал, отозвал бумагу и выдвинул Сергея Степашина.

Впрочем, некоторое время Аксёненко не терял надежды – ведь президент продолжал его демонстративно привечать. Однако вскоре началась вторая чеченская война, взошла звезда Владимира Путина, и клан Аксёненко начал терять силу. Николая Емельяновича лишили должности вице-премьера, потом возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий и нецелевом использовании прибыли железнодорожных предприятий. В 2002 году указом Путина его сместили и с поста министра путей сообщения.

Вскоре к прежним обвинениям прибавился пункт 3 статьи 160 УК РФ –хищение в особо крупных размерах, совершённое с использованием служебного положения. По информации аудиторов, за счёт средств инвестиционной программы министерства приближённые Аксёненко покупали себе квартиры стоимостью до 800 тысяч долларов. Прибыль от железнодорожных проектов выводилась через различные фонды в пользу частных лиц. Общий ущерб от деятельности министра и его сотрудников Генеральная прокуратура оценила в 11 миллиардов рублей.

После увольнения Аксёненко прошла тотальная зачистка близких к нему фирм. Таких, как компания «ТрансТелеКом», обеспечивавшая связь железнодорожного ведомства и, по ряду данных, подконтрольная сыну министра Рустаму. Тихо ушли в тень созданные министерским племянником Сергеем Аксёненко компании «ПФГ Евросиб» и «Евросиб-Агро», в Ленинградской области специализировавшиеся на изъятии доходов химического комбината «Фосфорит».

Потеряла прежний статус и «Балтийская строительная компания», которая с подачи Аксёненко получила крупнейшие железнодорожные подряды. Собственниками «БСК» были бизнесмен Игорь Найвальт и петербургский криминальный авторитет Геннадий Петров, позднее арестованный в Испании. В далёкие 1980-е годы, когда Николай Аксёненко работал в Ленинграде в руководстве Октябрьской магистрали, молодой Петров сидел в тюрьме, а на свободе вёл деятельность, связанную с городскими вокзалами. В дальнейшем эти двое не теряли друг друга из вида, о чём свидетельствуют мемориальные таблички в память государственных заслуг «БСК», до сих пор развешанные на столичных железнодорожных объектах.

В отличие от Петрова, до ареста Аксёненко дело так и не дошло. Поскольку сломленный экс-преемник уже не представлял опасности, судьи положили его дело под сукно, а самого министра отпустили лечиться в Германию, где он и скончался. По официальной версии, от лейкемии.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 191, 30 августа - 04 сентября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх