// // Надзиратели против легального бизнеса

Надзиратели против легального бизнеса

705
В разделе

В Петербург возвращается не санкционированная торговля, причём нелегалы избавлены от трудностей, с которыми приходится сталкиваться добросовестным предпринимателям.

Так, в 2013 году огромным препятствием для развития мелкорозничной торговли стало и Постановление №1045 (оно отправило на свалку истории треть точек МРТ), и федеральное Постановление №442, согласно которому с бездоговорников взимается плата за электричество по сечению кабеля, что иногда превышает их годовой доход. А парадоксальное требование спрашивать разрешение на информационную вывеску от всех проживающих в доме граждан, привело к анекдотичным результатам. Например, обзавестись табличками в этом году не удалось ни знаменитому роддому на Фурштадтской, ни Модному дому Татьяны Парфёновой.

Однако все эти проблемы совершенно чужды нелегалам, с которыми районные власти по каким-то причинам продолжают придерживаться пакта о ненападении. Достаточно вспомнить, что в мае Смольный пикетировал предприниматель, страдающий онкологическим заболеванием. Причина – КУГИ отказал продлевать договор аренды земельного участка, где стоит павильон бизнесмена. При этом рядом с ним раскинулся стихийный рынок, где с лотков беспрепятственно торговали граждане из ближнего зарубежья. Летом торговыми палатками были заставлены все подходы к станциям метро «Озерки» и «Проспект просвещения». Сегодня же, в преддверии нового года, весь город превратился в подобие стихийного базара.

«Мы вызываем полицию, они приезжают, увозят нарушителей, а наутро они снова стоят на своих местах. Это организованная преступность, мафия, и только команда сверху может ее искоренить», – негодует известный петербургский предприниматель Юрий Жорно.

Но искоренять нелегалов, похоже, некому. Полиция, ранее слушавшая только команды сверху, теперь и вовсе лишена прав составлять протоколы о правонарушениях, предусмотренных городским административным кодексом. Ведь с 2010 года она стала органом исключительно федерального подчинения. Поэтому информация о выявленных фактах незаконной торговли направляется в администрации районов, где с полномочиями тоже худовато.

В ходе XI Форума малого и среднего бизнеса предприниматели пожаловались на недобросовестных «водочных» конкурентов представителям Роспотребнадзора. Однако оказалось, что эти госслужащие интересуются только добросовестными персонажами.

«Объекты несанкционированной торговли не находятся под нашим надзором, – сообщила собравшимся представитель ведомства. – Вот если предприятие официально зарегистрировано, имеет свой адрес, внесено во все программы, тогда мы его и проверяем».

Говорят, что энергетики предпочитают брать деньги за подключение также с добросовестных предпринимателей. «При этом вся несанкционированная торговля подключена без проблем. К ним-то почему не идут?» – удивляется депутат ЗакСа Ирина Иванова.

Любопытно, что тарифы за подключение электроэнергии для владельца небольшого кафе сегодня могут приближаться к 1,5 млн рублей. А для того, чтобы начать разговор о присоединении к теплу, предприятию реального сектора экономики придётся заплатить шесть миллионов рублей. Впрочем, всё это далеко не гарантирует должного снабжения. Например, ряд петербургских бизнесменов жалуются, что с введением Постановления №442 они исправно платят положенные штрафы. Однако монополисты не торопятся присоединять их к своим сетям. Неужели ждут каких-то предложений со стороны самих бизнесменов?

Сергей ФЁДОРОВ, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга:

– В Петербурге наблюдается сворачивание промышленного производства. Ведь после того, как вы выполните условия и заключите договор, к примеру, с гарантирующим поставщиком, то сразу поймете, что стоимость электроэнергии у нас уже давно превышает мировые расценки.

Илья ПОВЕТКИН, начальник департамента транспортировки электрической энергии ОАО «Ленэнерго»:

– Сегодня в четырёх районах Петербурга нами организован обход всех потребителей. Несанкционированное потребление электроэнергии только ухудшает ситуацию с мощностями, поэтому мы всецело заинтересованы в борьбе с нелегалами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2013 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх