// // Медовая ловушка «по-польски»

Медовая ловушка «по-польски»

625
В разделе

Волоокая панночка с выдающимися достоинствами лукаво улыбается с аватарки. Профиль в «живом журнале» интригует: «о себе: польский Анна Чапман». Просим любить и жаловать: Марыля Ледзиевска, с её слов – журналистка из Польши, много лет прожившая в Москве, которую интересуют «…glamour, оружие и политика…» У неё, оказывается, дедушка – адмирал, а брат – офицер флота! В истинных достоинствах панночки пытался разобраться корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Возможно – спортсменка, вероятно – комсомолка (или кто у них там, в Польше? харцеры какие-нибудь?) и совершенно однозначно – красавица! Она же – обладательница множества аккаунтов на российских интернет-форумах и в социальных сетях, включая неизбежный «ВКонтакте», малоизвестную «Буржуазию и революцию» и интригующую специалистов «Оборонку». Занятно, что за пределами российского сегмента Интернета поисковики почему-то Марылю не находят. По крайней мере, нам из Петербурга это сделать не удалось.

Подведём предварительные итоги. Пани Ледзиевска – журналист, всё творчество которого сводится к неспешному пописыванию на форумах? Или же соображения безопасности, заставляющие использовать псевдоним? Бывает, бывает…

Самый общий анализ творчества Марыли оставляет неизгладимое впечатление: девушек, столь гармонично сочетающих в себе красоту и ум, встречаешь далеко не каждый день! Только вчитайтесь в заголовки сообщений: «Подводные силы Балтфлота оказались меньше польских», «Россия обменяет Сирию на газ и оружие», «Есть ли у РФ полноценная противолодочная оборона?»…

Российские блондинки негодуют: ни слова о клубах и стразах!

Хотя, Марыля же брюнетка…

Как правило, очередное сообщение прекрасной Ледзиевски строится по следующей схеме: «Актуальная проблема + короткий авторский комментарий в нарочито наивной тональности, дескать «объясните девушке, что происходит вокруг» + ссылка на сторонний аналитический или новостной текст = приглашение к дискуссии». Поднимаемые проблемы далеко не обязательно могут быть связаны именно с «оборонкой» или внешней политикой.

Так, 16 октября несравненная Марыля поинтересовалась у читателей её ЖЖ, какой именно праздник этой осени для них является главным, в качестве вариантов предложив 7 ноября, Покров Пресвятой Богородицы, Курбан-Байрам и События в Бирюлево. Интернет-аудитория реагирует на сообщения «польской журналистки», в целом, конструктивно. Не сказать, чтобы особо активно, но кто-то что-то регулярно ей пишет, комментирует, высказывает какие-то мнения, оценки.

Соответственно, сама Марыля тоже не просто отправляет свои тексты «в открытый эфир»: пани Ледзиевска явно отслеживает инициированные ею дискуссии, время от времени включаясь в них в той самой очаровательной наивной манере. И явно не стремится попасть на первые позиции в топах рейтингов, не вывешивает новые сообщения каждый час или день, но, в то же время, и не пропадает совсем надолго.

Что перед нами – попытка взрослой девочки поиграть в Большую Игру или нечто серьёзное?

Если рассматривать «Проект «Марыля» с позиций конспирологии, то первое, что приходит на ум, – знаменитая по шпионским романам «медовая ловушка», подстава незадачливому ловеласу объекта вожделения, готового дарить ласки (в данном случае, очевидно, виртуальные) взамен за информацию.

Вторая мысль, прилетающая в голову спустя мгновение после первой: «Стоп! Мы же не в кино!!!»

Неужели в спецслужбах братьев-славян могут работать столь незамысловатые люди, которые искренне считают, что интересующие их россияне «поведутся» и начнут выкладывать страшные тайны случайно встреченной на просторах Интернета девушке с симпатичной мордашкой?

По теме

Особенно при том, что все эти интернет-знакомые на поверку нередко оказываются пузатыми дяденьками, а найти фотографию симпатичной девахи восточноевропейского вида

в наше время особого труда не представляет, та же Польша активно экспортирует во внешний мир не только легендарных сантехников, но и представительниц профессий с куда более давней историей.

За комментарием мы обратились к человеку, скажем так, не понаслышке представляющему специфику работы, которая использует в качестве инвентаря плащ и кинжал. Имя нашего источника из российской спецслужбы, по понятным причинам, не называется.

«Может ли за этим реально стоять иностранная разведка? – немного странно отреагировал чекист на вопрос корреспондента «Нашей Версии на Неве». – А почему бы и нет? По крайней мере, посылаемые от имени Марыли сигналы реально доходят до адресатов, которые не просто готовы высказывать комплименты её внешности, но и обсуждать с милой собеседницей предлагаемые ею проблемы. Какую практическую ценность могут представлять такие оценки – судить не берусь, однако они, как минимум, позволяют выделить в аудитории наиболее осведомленных и ориентированных на контакт граждан. С ними в дальнейшем можно попытаться налаживать отношения уже в приватном режиме».

Похоже, говоря о некой «приватности», наш эксперт вряд ли намекал на банальный интим. А вот то, что на лёгкий информационный флирт с яркой брюнеткой может повестись даже умудрённый жизненным опытом носитель государственных секретов – это вполне вероятно.

«Не менее вероятным представляется и другой вариант: начальство ставит конкретному оперативнику задачу по добыванию информации военного и общественно-политического характера по «российской» тематике, – продолжал осведомлённый источник. – В свою очередь, тот, не желая месить грязь на улицах наших городов, а в перспективе – убирать снег с бескрайних сибирских просторов, предлагает инновационный способ её решения: а давайте пойдем искать лохов в Интернете, готовых соблазниться и развязать языки… Блоги, социальные сети, рейтинги, опросы – многие начальники старой формации с трудом представляют из чего складывается Всемирная паутина, но при этом, они слышали, что это – круто, это – модно, это – современно.

Можно ли убедить такого реликта эпохи Холодной войны в сверхценности предлагаемого тобой плана, реальный смысл которого оценить он не в состоянии? Наверное, да, особенно, если начальник сам готов верить во что угодно, лишь бы сохранить под собой теплое кресло в наше неспокойное время. В результате предприимчивый исполнитель от имени какой-нибудь Ядвиги или Агнешки будет чатиться с озабоченными россиянами, регулярно докладывая начальству о своих якобы выдающихся результатах, дескать, получено столько-то откликов, столько-то оценочных суждений, и все при этом будут довольны».

Если «Проект «Марыля», по крайней мере – теоретически, действительно имеет отношение к иностранным спецслужбам, то представляет ли он угрозу государственным интересам России?

Наш собеседник отреагировал на этот вопрос весьма скептически: «Не нужно считать, что в России государственные тайны доверяют совсем уж клиническим идиотам, которые готовы делиться ими с первым встречным. Ведь этот встречный может оказаться не только щедрым на деньги шпионом, но и ловящим потенциальных изменников «на виртуального живца» родным российским контрразведчиком.

Другой вопрос, что, скажем, убедившись в реальности пишущей ему красавицы, пылкий и сообразительный молодой человек вполне может сам набросать для неё якобы секретный чертеж какой-нибудь семигранной контрагайки взамен за пару-тройку приватных фотографий, которые, правда, скорее всего, будут стянуты с чьей-нибудь частной странички.

Такой вот круговой взаимный обман, с одной стороны – приятно щекочущий нервы, а с другой – создающий видимость кипучей деятельности во благо Североатлантического альянса. В спецслужбах ПНР, создававшихся под контролем КГБ СССР, подобные кунштюки вряд ли могли случиться, однако в наше время тамошняя разведка заточена, в основном, на решение вспомогательных задач в интересах Старших братьев из Лэнгли. Поляки сами не скрывают, что в современном мире Польша в плане разведки не является глобальным игроком.

Соответственно, можем мы предположить, что куратор из-за океана, получивший знакомство с русской душой на уровне сжатого до пары страниц «Тараса Бульбы», поверит в готовность россиянина предать Отечество и товарищей ради пригожей панночки? На мой взгляд – легко, а братья-славяне вряд ли станут его в этом разочаровывать: для разведчика из пытливой Варшавы куда проще и приятнее изображать сидя в кресле перед монитором такую вот Марылю, чем, скажем, помогать Вашингтону в Афганистане, вербуя талибов или наводя беспилотники на благодарное местное население».

Ну а нам лишь остаётся пожелать соблазнительному «Проекту «Марыля» не запутаться в расставленных силках. Мы надеемся увидеть в будущем больше фотографий, меньше одежды, собственный видеоканал и приватные чаты! Возможно, стоит задуматься и над диверсификацией бизнеса: у Марыли могут появиться подруги или даже друзья с блуждающей в широком диапазоне ориентацией.

Кто знает, а вдруг через некоторое время «гламурная Интернет-разведка» сможет выйти на самоокупаемость, а то даже и начнет приносить прибыль!

По крайней мере, у кураторов Марыли куда больше шансов на успех, чем у успешно проваленного не так давно в Коми проекта по лесопереработке «Центрозап». Напомним, по информации «Нашей Версии на Неве», за ним стоял сам Ярослав Дрозд, в недавнем прошлом – Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге, а чуть раньше – офицер центрального аппарата военной разведки 2-го Управления Генштаба Войска Польского.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2013 18:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх