// // Рижский ОМОН нагрянет в Воронеж

Рижский ОМОН нагрянет в Воронеж

717
В разделе

Самый, пожалуй, известный на постсоветском пространстве ОМОН собирается со всех концов России, чтобы отметить своё 25-летие. Он был создан 2 декабря 1988 года в Риге. Тремя годами позже омоновцы станут последним оплотом Советской власти в требующей независимости Латвии. Именно это милицейское спецподразделение, попасть в которое было, наверное, не легче, чем в отряд космонавтов, разоружало подразделения латышских сепаратистов и брало под контроль ключевые объекты республиканской столицы. Численность ОМОНа первоначально составляла 148 человек, в том числе 20 офицеров.

Считается, что в сентябре 1991 года отряд, по приказу Москвы, был передислоцирован вместе с техникой и вооружением в Тюмень, где влился в состав местной милиции. Однако, по сведениям «Нашей Версии на Неве», часть рижских омоновцев перебрались в Санкт-Петербург. Первоначально жильё им предоставил Союз интернационалистов, созданный ветеранами войны в Афганистане.

В Северной столице рижане держались вместе. Некоторое время с их участием власть пыталась создать спецподразделение для борьбы с криминалом в Курортном районе. Затем, в 1993 году, некоторые бойцы вместе с командиром Чеславом Млынником отправились воевать в Абхазию. Алик-Татарин вернулся обратно без обеих ног, а Старшина – Александр Беляк, навечно упокоился в «цинке» на Волковском кладбище.

Бойцы Рижского ОМОНа впоследствии воевали в разных частях света. Кто – под российским флагом, кто – под полотнищами иностранных держав. Бывшие сотрудники этого спецподразделения, оставшиеся жить в Санкт-Петербурге, в основном трудоустроились в охранное предприятие Романа Цепова «Балтик-Эскорт». Часть рижан, обосновавшихся в Тюмени, в составе милицейских подразделений принимали участие в обеих чеченских кампаниях. По разным сведениям, за четверть века в различных вооружённых конфликтах погибли около десяти сотрудников отряда, многие получили ранения и контузии. Несколько человек были выданы российскими властями латвийским спецслужбам и осуждены на разные сроки лишения свободы по обвинению в «заранее спланированной попытке свержения государственной власти в соответствии с полученным напрямую из Москвы приказом».

Оставшихся в живых принимает у себя в Воронеже бывший боец рижского ОМОНа Александр Пономарёв, удостоенный звания Герой России за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сейчас он – председатель комитета Воронежской областной Думы по законодательству, безопасности и правам человека. Праздничные мероприятия по случаю 25-летия спецподразделения продлятся два дня.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2013 18:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх