Версия // Власть // Новгородцы против геноцида

Новгородцы против геноцида

1532
В разделе

Новгородские правозащитники просят Владимира Путина защитить область от имитаторов борьбы с криминалом, а жители деревень – спасти их от геноцида. На днях активисты – Галина Ярцева, Татьяна Седова и Ирина Сидельник, написали письмо Президенту России. Выражая глубокую озабоченность внезапным суицидом в киевском СИЗО Николая Кравченко, правозащитники выдвигают свою версию случившегося: смерть предпринимателя могла быть насильственной.

«Мы не верим в версию самоубийства, – обращаются авторы к Владимиру Путину. – Считаем, что ряд бывших и нынешних высокопоставленных лиц из администрации Новгородской области (…) были крайне не заинтересованы в том, чтобы Н.Кравченко доставили в Россию. (…) Сообщение о его смерти возмутило и потрясло нас. Дело в том, на каком высоком уровне власти и какие огромные возможности имеют люди, опасавшиеся разоблачительных показаний Н.Кравченко».

Имена «высоких людей» новгородцы не указывают, однако из дальнейшего текста письма можно понять, что именно эти люди сегодня имитируют борьбу с криминалом в регионе. Одной из их жертв якобы стал несколько лет назад арестованный директор «Сплава» Владимир Фёдоров. Активисты предполагают, что его уголовное преследование было всего лишь инструментом рейдерского захвата предприятия: «Проводившаяся декриминализация, на наш взгляд, является лишь имитацией борьбы с криминалом. Преступные сообщества в Новгородской области живут и здравствуют».

В качестве подтверждения своим аргументам правозащитники приводят пример орудующих на территории региона группировок чёрных риэлторов. Активисты сообщают, что помимо волокиты правоохранительные органы регулярно «теряют» материалы проверок и даже уголовные дела.

На этой же неделе к Владимиру Путину поступил ещё один крик о помощи. Его авторы проживают в том же регионе – это жители областных деревень, оказавшиеся отрезанными от внешнего мира. Суть проблемы в том, что до первого января 2014 года на территории области работало свыше 30 пригородных железнодорожных маршрутов, по которым курсировало более 60 поездов. Однако, по решению властей, большинство маршрутов теперь закрыты. Если быть точными, их осталось всего пять. «Возможно, в условиях жизни крупных городов это не выглядит какой-то трагедией. Однако для нас, жителей десятков деревень Новгородской области, электрички единственная связь с внешним миром, – напоминают люди Президенту. – Мы не знаем, что в своих отчётах в Москву пишут губернатор и его заместители, но в большинстве Новгородских деревень уже давно нет никакой работы. Для того чтобы кормить свои семьи мы вынуждены ездить работать в райцентры и города, а порой и в другие регионы.

И единственный доступный для простых жителей Новгородчины транспорт – пригородные поезда».

Обещания чиновников заменить электрички автобусами и маршрутками пенсионеры воспринимают как издёвку: подъездные дороги ко многим деревням существуют только на карте, а редкие машины могут добраться туда только в условиях сухой погоды.

Авторы письма убеждены, что такими действиями новгородские власти сознательно и цинично ведут сельскую часть региона к социальной катастрофе.

Напомним, в конце 2013 года губернатор Сергей Митин сообщил, что регион не собирается платить по многомиллионным счетам, которые ОАО «РЖД» выставили местным властям. «Счётчики» РЖД за последние несколько лет действительно стали зашкаливать, однако на качестве самого вагонного состава это не сказалось. В связи с этим региональное правительство решило отказаться от электричек: по мнению Сергея Митина, «достаточно небольшое количество жителей области пользуются электричками».

Но и глава РЖД не намерен просто так прощать задолженности. «Правительство требует взыскать с пригородных пассажирских компаний долг, размер которого уже превысил 30 млрд рублей. Сокращение электричек – проблема социально чувствительная, но мы не можем решить её без соответствующего участия субъектов Федерации. Я и мои коллеги пытаемся донести до руководителей регионов, что пригородные пассажирские компании (ППК) – это не благотворительные организации, а хозяйствующие субъекты, и что они готовы обеспечивать перевозки только в тех объёмах, на которые им будут выделены средства по компенсации убытков», – откликнулся на беду новгородцев в своём блоге Владимир Якунин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2014 13:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх