// // Алкоголь, автомобиль и соблазнительная спутница

Алкоголь, автомобиль и соблазнительная спутница

515
В разделе

Не исключено, что Прага отзовёт своего дипломата из Санкт-Петербурга, узнав о странных пристрастиях Карела Харанзы.

Два месяца назад мы рассказали о том, что некоторые иностранные посланники, оказавшись на нашей территории, позволяют себе вольности, за которые правосудие нещадно карает российских граждан («Невероятные приключения дипломатов в России», «Наша Версия на Неве», № 41 (299) от 21.10. – 27.10.2013). В частности, речь шла о дорожно-транспортном происшествии, которое случилось по вине генерального консула Чешской Республики в Санкт-Петербурге. Седовласый Карел Харанза в романтическую белую летнюю ночь въехал под «кирпич» в Калужский переулок, а когда сотрудники ГИБДД попытались остановить нарушителя, он дал задний ход, где и врезался в бампер полицейской машины.

Будучи застигнут врасплох, дипломат предъявил сотрудникам дорожной полиции своё служебное удостоверение. А когда гаишники заподозрили, что господин Харанза управляет транспортным средством в нетрезвом состоянии, генконсул сослался на иммунитет, от оформления ДТП отказался и скрылся на территории Чешского консульства.

Впоследствии Карел Харанза постарался сделать всё возможное, чтобы некрасивая история не долетела бы до его пражского руководства. Однако информация о ночных подвигах дипломата всё-таки оказалась в МИДе, после чего в отношении генконсула началась служебная проверка. Как говорят осведомлённые источники «Нашей Версии на Неве», в ответ господин Харанза попытался развернуть, так скажем, целую агитационную кампанию, пытаясь убедить свои петербургские связи в собственной непогрешимости.

В частности, по словам собеседников высокопоставленного дипломата, журналисты неправильно разобрались в ситуации. Ведь Карел Харанза вовсе не являлся виновником «поцелуя» с полицейским автомобилем. И совсем не пытался скрыться с места происшествия. И уж тем более не возвращался с молодой привлекательной особой из ресторана после своего дня рождения, распространяя вокруг запах изысканного напитка.

Напомним, что досадная неприятность с чешским посланником произошла в ночь на 19 июня 2013 года и стала основанием для ноты российского внешнеполитического ведомства, а также для приезда в Москву инспекции из Праги.

Однако генеральный консул Чешской Республики настаивает на том, что против него имеет место настоящий заговор: дескать, едет уважаемый человек посередине ночи из аптеки, а тут вдруг на него наваливаются злые церберы в форме, бьют машину, разворачивают её против движения, ругаются, светят фонарями, тычут камерами…

Ужас, короче говоря…

Если же верить результатам нашего расследования – то картина рисуется куда менее апокалиптическая, хотя и несколько более романтичная.

В тот тёплый летний вечер импозантный мужчина, весьма похожий на Карела Харанзу, непринуждённо ужинал в ресторане «Дастархан». Компанию ему составляла прекрасная юная спутница, внешне очень напоминающая сотрудницу генерального консульства Ксению Н., счастливую обладательницу российского гражданства. Разговоры за столом менее всего напоминали служебное общение начальника с подчинённой, и поэтому к ужину подали две бутылки элитного красного вина. Мужчина периодически поднимал бокал, а по завершении ужина сотрудники ресторана запомнили его направляющимся в сторону автомобильной стоянки.

По теме

Если на секунду предположить, что речь идёт о Кареле Харанзе, то, вероятно, он намеревался продолжить празднование своего дня рождения – напомним, что в этот день генеральному консулу Республики Чехия в Санкт-Петербурге исполнился 61 год. Впрочем, мы не исключаем, что отужинать в «Дастархане» решил двойник именинника, чьё общество разделила сестра-двойняшка Ксении Н.

Вполне возможно, что по дороге пара действительно заезжала в аптеку, – тут в наших знаниях о том вечере имеет место определённый пробел…

Иными словами, рискнём предположить, что рандеву с полицейским автомобилем произошло всё же не вследствие тайных козней, а по причине невнимательности водителя БМВ с дипломатическими номерами, зарулившего на встречную полосу и выбравшего неправильную линию поведения в ходе дальнейшего общения со стражами порядка.

Забавно, что в своё время Карел Харанза непринуждённо убеждал петербургских тележурналистов в том, что, дескать, пиво – не алкоголь, а всего лишь средство общения.

Интересно, распространяется ли это утверждение и на элитное красное вино?

Лично нас, например, немного напрягает возможность встретить на дорогах Санкт-Петербурга могучее детище баварских моторных заводов, за рулём которого находится слегка неадекватный человек с дипломатическим иммунитетом.

Безусловно, иногда дипломаты вынуждены вести себя как истинные джеймсы бонды – но это не означает, что у них есть «лицензия на убийство» в стране пребывания. Даже если компанию зарубежным посланникам, счастливо пребывающим в законном браке, составляют юные дамы броской наружности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2013 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх