// // Не все моряки вернулись из нигерийской тюрьмы

Не все моряки вернулись из нигерийской тюрьмы

710
В разделе

На минувшей неделе нигерийский суд снял обвинения против восьми из пятнадцати российских граждан с судна Myre Seadiver, задержанного в октябре 2012 года под предлогом незаконного нахождения на его борту стрелкового оружия. Все оправданные африканским правосудием моряки – это сменный экипаж, прибывший в Лагос авиарейсом, в то время как обвинение ещё не снято с их коллег, зашедших в порт морем. Ожидается, что приговор оставшимся под судом россиянам будет вынесен 9 июля.

О ситуации вокруг охранного судна Myre Seadiver, которое обеспечивает безопасность гражданских судов, проходящих вдоль берегов Западной Африки, предотвращая нападения пиратов, мы подробно рассказали четыре месяца назад («Нигерия – наши за решеткой...», «Наша Версия на Неве», № 08 (266), от 25.02. – 03.03.2013). В результате малопонятных обвинений в контрабанде оружия и боеприпасов, петербуржцам, которые вышли на тропу войны с морскими разбойниками, грозит пожизненное заключение в африканской тюрьме. Хотя понятно, что с деревянной палкой против пиратов воевать без толку.

Заточение российских моряков вызвало широкий международный резонанс. Самое живое участие в их судьбе приняли коллеги по частной охранной фирме Moran Security Group и дипломаты из МИД РФ.

По стечению обстоятельств, именно в день выхода статьи в «Нашей Версии на Неве» моряки были освобождены из тюрьмы под поручительство посольства и с тех пор находились на его территории. По мнению представителя

МИД РФ Александра Лукашевича, похоже на то, что «в Абудже (столица Нигерии) попробовали подвергнуть на прочность давние отношения между двумя странами, не задумываясь о возможных негативных последствиях».

Отвечая на редакционный запрос «Нашей Версии на Неве», МИД РФ подтвердил, что российским интересам, безусловно, отвечает наше присутствие в различных районах Мирового океана. Естественный приоритет при этом – обеспечение безопасности российских судов, граждан, инфраструктурных объектов от возможных преступных посягательств. Поэтому в целом обоснованными являются попытки наладить соответствующую защитную деятельность не только силами МВФ, но и, к примеру, Moran Security Group.

Однако дипломаты подчёркивают, что находясь за пределами национальной территории такие охранные структуры в своей деятельности, в том числе по обеспечению безопасности мореплавания, обязаны строго следовать соответствующим положениям международного законодательства, а в случае захода в акваторию прибрежных государств – их законам. По мнению МИД РФ, в данном случае руководство частной охранной фирмы не приняло во внимание предупреждение российских дипломатов, что в связи с высоким криминальным и террористическим фоном в Нигерии действует запрет на владение стрелковым оружием как гражданам страны, так и иностранцам. В ответе на редакционный запрос прямо сказано: «Местными силовыми ведомствами не раз решительно пресекались имевшие место попытки персонала охранных структур западных нефтяных компаний завести оружие на принадлежащие им морские буровые платформы, которые ранее подверглись пиратским атакам».

Свою основную функцию российские дипломаты видят в освобождении наших граждан, поэтому, по их словам, предпринимают все необходимые действия по разблокированию ситуации. Как следует из письма, для этого «используются все имеющиеся политико-дипломатические меры воздействия на нигерийскую сторону».

По сведениям «Нашей Версии на Неве», в настоящее время под судом продолжают находиться россияне, отмеченные боевыми наградами и принимавшие участие в военных действиях на Северном Кавказе, в Югославии и других горячих точках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2013 16:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх