// // "Граду" - двадцать

"Граду" - двадцать

845
8
В разделе

Наверное, только раз в году их можно увидеть почти всех вместе, одетыми в партикулярную одежду. За исключением дежурной смены, которая готова в любой момент оказаться в экстремальной ситуации и выйти из неё с честью и без потерь. В отличие от коллег по спецслужбе, старающихся максимально слиться с большинством обычных граждан, сотрудники спецназа ФСБ «Град» буквально вросли в своё боевое облачение. Каждый боец Региональной службы специального назначения – профессионал, способный побеждать хорошо подготовленного противника как где-нибудь в горах, так и в условиях многолюдного города. «Град» готов решать поставленные задачи из-под воды, на земле и с воздуха.

Сегодня, 12 августа 2013 года, чекистскому спецназу, который доказал свою эффективность при задержаниях криминальных авторитетов, наркодилеров и оружейных баронов, неоднократно побывал в открытых боестолкновениях с экстремистами на Северном Кавказе, обеспечивал в Санкт-Петербурге надёжную защиту участникам высоких международных саммитов от террористов всех мастей, исполняется двадцать лет. А в боевых условиях несения службы, этот возраст можно смело умножать, по законам войны, втрое. Возможно, формулу «день за три» вспомнит директор ФСБ Александр Бортников, поздравляя с юбилеем один из самых результативных спецназов страны.

Постоянные высокие физические нагрузки, практическая проверка навыков и полученного боевого опыта, необходимость своевременно анализировать разноплановую тактику не киношного, а вполне реального врага – новичок, придирчиво отобранный в «Град», за несколько лет превращается фактически в универсального солдата. Ещё примерно такое же время отводится сотруднику спецназа на то, чтобы пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, обретя статус ветерана.

А дальше – или продолжение службы в структуре ФСБ, или гражданская карьера, которая складывается у недавних «градовцев», как правило, вполне удачно. Потому что в этом спецназе приходится работать не только руками, но и головой…

Нет-нет, не подумайте, что речь идёт о том, как эффектно крушить лбом кирпичи или разбивать о бритый череп трёхлитровую банку с водой. В «Граде» головой работают по назначению, ведь именно спецназ ФСБ укомплектован уникальными аналитиками и «переговорщиками», которые обязаны безошибочно разгадать замысел террористов, найти наиболее безопасный подход для боевой группы, в тонкостях знать любые карты и схемы инженерых коммуникаций, учитывать мельчайшие детали спецоперации вплоть до условий погоды. При необходимости они же должны умело поддерживать в течение длительного времени диалог с вооружёнными преступниками, пока готовится штурм. Если придётся, эти «градовцы» готовы заменить собой освобождённых в результате утомительных переговоров заложников и обязаны остаться живыми во время ликвидации экстремистов.

Жаль, поздравить в этот день «Град» с юбилеем смогут только немногие. Время и место сбора спецназа на торжественный ужин закрыто от посторонних глаз. На общую встречу и ветераны, и действующие сотрудники Региональной службы специального назначения придут в штатском и, скорее всего, без боевых наград. Если что и выдаст невольно причастность посетителей к силовым структурам, так это военная выправка, которая свойственна людям в погонах. Здесь не будет громких братаний и шумных воспоминаний об успешно проведённых боевых операциях. Не принято. В этом ещё одна особенность «Града», который вот уже двадцать лет побеждает хорошо подготовленного противника как где-нибудь в горах, так и в условиях многолюдного города – безжалостно, жёстко, эффективно и без лишнего шума…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2013 16:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх