// // Караван на Чухонию

Караван на Чухонию

679
В разделе

Афганцы бежали от казни в финляндские земли между колёсами тяжелого грузовика Горемыки сжимались в комок, слыша, как прямо над ухом скрежещут тормоза на поворотах трассы Скандинавия. Поддон, где спрятались беглецы, грозил вывалиться на дорогу на каждой приграничной кочке. Сто раз уж, наверное, вспомнили они родной Баглан, где местной достопримечательностью считался единственный на весь Афганистан сахарный завод, недавно возобновивший работу после двадцатилетнего простоя. Конечно, жилось там не слишком сладко, если не сказать – опасно, а каково будет в суровой северной Финляндии?.. Оставалось только трястись и бояться... Приближалась граница…

Захир Мохаммад Насим, женившись на Маджабин Зарбали, небогато жил в старой части Баглана. Днём работал продавцом в продовольственной лавке неподалёку, а когда наступала ночь, обещал на фарси молодой жене, которая подрабатывала шитьём на дому, что когда-нибудь они непременно переберутся в богатую Европу, как ежегодно делают тысячи земляков. Что дальше произошло со сладкоголосым торговцем, не совсем понятно. Но в декабре прошлого года он был вынужден срочно бежать вместе с Маджабин из Афганистана, чтобы избежать казни от талибов. Один из сжалившихся соседей – Абдул Шариф, вовремя помог супругам перебраться сначала в Таджикистан, а оттуда через Украину – в заснеженную Россию.

В представлении Захира, попасть без документов в Европу проще всего было через границу с Финляндией. Вскоре после того, как закончились в России длинные новогодние каникулы, чета мигрантов из Баглана добралась до Петербурга, где беглецы неделю провели в квартире у таких же афганцев. А потом за ними пришёл немногословный проводник.

26 января 2013 года проводник, так и не пожелавший раскрыть своё имя, отвёз будущих «европейцев» на автомобильную стоянку в посёлок Огоньки. Отсюда до Финляндии было уже рукой подать. Правда, на особый комфорт в пути рассчитывать не приходилось – спутник подвёл Захира и Маджабин к грузовику с полуприцепом, предупредив, что необходимо залезть внутрь и вести себя тихо, не привлекать внимания. Там, в специальной нише, оборудованной практически между колёсами, уже располагался мужчина. Представившись как Алиджум Армин, он сообщил молодым супругам, что в Европу они выбираются вместе и, по прибытии в Финляндию, надо чётко придерживаться инструкций, чтобы не вызвать подозрений. Алиджум тоже был афганцем, из Талокана, который хотел забыть свою прошлую работу разнорабочим в местном ресторане, как страшный сон.

В Торфяновке, примерно в четыре часа утра, при осмотре грузовика все трое были обнаружены российскими пограничниками и служебной собакой Бусинкой… Как написано в обвинительном заключении, афганцы, «действуя в составе группы лиц по предварительному сговору совершили покушение на пересечение государственной границы Российской Федерации, без действительных документов на право выезда и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством». До Европы оставался какой-то километр.

Задержанные сразу же признались в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 322 УК РФ. Обстоятельств, отягчающих или смягчающих наказание, по делу установлено не было. На исходе весны Выборгский городской суд Ленинградской области приговорил всех троих к наказанию в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев, которые предстояло отбыть в исправительной колонии общего режима. Время, провёденное беглецами под стражей в СИЗО, было зачтено в срок наказания.

История неудачного побега, которую рассказали корреспонденту «Нашей Версии на Неве» следователи УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, закончилась самым предсказуемым образом – на днях афганские граждане Захир Мохаммад Насим, Марджабин Зарбали и Армин Алиджум вышли на свободу по отбытому сроку наказания и были депортированы на родину. Торговец, швея-надомница и разнорабочий возвратились в опустошённый бесконечной войной Афганистан. Означает ли это, что через некоторое время очередные «посланцы дружеского Востока» не замыслят так или иначе проскочить российскую границу в поисках волшебного Шенгена?

По теме

В минувший четверг в пограничном управлении ФСБ России были подведены итоги двусторонних международных учений, в которых принимали участие и коллеги-пограничники из Финляндии. Основная цель этих учений – координация действий по поиску, обнаружению и перехвату нарушителя, вознамерившегося незаконно пересечь морской участок границы. По боевой тревоге были подняты сторожевые корабли, катера, подразделения береговой охраны и даже винтокрылая авиация.

А в Афганистане по-прежнему воюют талибы…

Кстати

Нелегалы стали массовым явлением на российско-финской границе в 2009 году, когда число задержанных мигрантов достигло 200 человек. Основная причина бегства в Европу объяснялась последствиями экономического кризиса. В основном пытались выбраться в Финляндию афганцы. В 2012 году произошло только 12 случаев незаконного пересечения кордонов. По сообщениям СМИ Финляндии, недавно пограничную полосу около пункта пропуска Нуйямаа/Брусничное решил незаконно пересечь странно одетый житель Ближнего Востока. Он был задержан нарядом пограничников с помощью служебной собаки.

Однако нарушители бегут не только в Финлянлию, но и в Россию. В феврале 2008 года в Мурманскую область нелегально вторглись 29 домашних оленей. Большинство из них стражи российской границы возвратили назад, а финнам был выставлен счёт за съеденный ягель на основании соглашения, заключённого между двумя странами. Те олени, которых пограничникам не удалось найти в течение десяти дней, автоматически получили российское «гражданство». Аналогичная норма действует и в отношении четвероногих, если они уйдут лесными тропами в Финляндию. Нелегальным мигрантам о таком остаётся лишь мечтать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2013 16:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх