// // Новгородский губернатор хочет поменять азиатов на славян

Новгородский губернатор хочет поменять азиатов на славян

969
В разделе

В минувший четверг откровенность высшего должностного лица в одном из самых православных регионов России приняла формы, граничащие с нарушением Конституции. Обсуждая печальную демографическую ситуацию, новгородский губернатор дальновидно заметил, что области «нужны не люди из среднеазиатских республик, а грамотные, славянские, православно настроенные люди». Причина, вызвавшая нетолерантную риторику, стара, как ржавый гвоздь: из региона продолжают уезжать люди в поисках лучшей жизни. Лишь за первое полугодие 2013 года, по официальным сведениям, с Новгородской областью расстались 3400 жителей, большинство из которых перебрались в Санкт-Петербург. Одновременно с этим на смену новым «новгородским петербуржцам» в регион пожаловали мигранты из среднеазиатских республик, примерно таким же числом.

Теперь областная власть чешет затылки – с сентября из-за плохой демографии будут сокращены пригородные электрички. По словам новгородского губернатора, трудно складываются отношения и с «Газпромом», а завтра монополист может всерьёз задуматься, зачем ему «тянуть газопровод в далекий Холм, если там людей нет, и не предвидится какого-то развития?»

Антимигрантская истерия продолжает набирать обороты. Количество торговцев, выловленных московской полицией, исчисляется тысячами. В Санкт-Петербурге к середине прошедшей недели оказался практически вдвое переполнен Центр содержания иностранных граждан при ГУ МВД. Нелегалам, которым не нашлось места в лагере, предстоит ночевать прямо в автобусах, пока их не выдворят из России. Будут ли кормить задержанных мигрантов – ещё не известно. Депортировать иностранцев планируется небольшими группами, так как авиакомпании не соглашаются принимать на борт более пяти мигрантов одновременно, чтобы обеспечить необходимую безопасность остальных пассажиров.

А в Карелии за нелегалов из бывших советских республик взялся Следственный комитет, который 15 августа распространил информацию о том, что граждане смогут вдоволь пооткровенничать на личных приёмах руководства СК, организованных в Петрозаводске, Кондопоге и Олонце, насчёт коррупции на рынках, «крышующих» торговцев правоохранителей и этнических чужаках, совершающих преступления. В качестве обоснования своей инициативы, высокие следственные работники ссылаются на поручение Владимира Путина – проверить, законно ли были прекращены некоторые уголовные дела и следствия в отношении представителей различных национальностей.

«Наша Версия на Неве» напоминает, что 09 августа вступили в силу изменения в российском миграционном законодательстве, которые ужесточают ответственность за нарушение режима пребывания иностранных граждан, что дало начало открытию повсеместной охоты на нелегалов. По мнению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, развернувшаяся кампания по массовому задержанию незаконных мигрантов не сможет изменить ситуацию, складывающуюся годами. Он оценивает «эффективность мероприятий, направленных на борьбу со следствиями, а не с причинами нелегальной миграции», как весьма сомнительную. Как считает Шишлов, необходимо бороться с нарушениями, которые допускают работодатели, получающие сверхприбыли за счёт привлечения дармовой рабочей силы.

Кстати, реакция на неоднозначный тезис новгородского губернатора Сергея Митина вряд ли оказалась ожидаемой. Вместо активного гона на иноземцев, жители российской глубинки заметили, что отнюдь не бестолковые люди уезжают из региона вовсе не за жаждой приключений, а просто не видят перспектив для самореализации у себя дома. Они вынуждены двигаться туда, где есть цивилизованный быт и досуг. А если газа нет, туалет на улице и низкая зарплата, то только патриотическими лозунгами никого не удержишь.

Однако Сергей Митин видит решение застарелых проблем по-своему: «Компенсировать это могут только наши активные действия по уменьшению смертности, повышению рождаемости и привлечению на территорию области миграционных потоков. Причем здесь не должны быть люди из среднеазиатских республик, они нам не нужны совершенно. И я не боюсь этого сказать. Мы – центр России и мы не можем допустить, чтобы этот центр захватили люди, которые здесь никогда не жили и не существовали. Это задача номер один». Губернатор убеждён, что в противном случае наступят самые необратимые последствия. Ведь для кого ремонтируются в Новгородской области дороги, приводятся в порядок больницы, строятся спортивные залы – неужели для чужаков, «которые приезжают из других республик»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2013 18:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх