Версия // Власть // Петербургский депутат повторно попросил губернатора снять запрет на публичные акции

Петербургский депутат повторно попросил губернатора снять запрет на публичные акции

3433
В разделе

На предыдущее обращение Бориса Вишневского глава города Александр Беглов ответил, что нельзя проводить публичные акции, где участники для безопасности себя и окружающих используют СИЗы, потому что по закону о публичных акциях, участникам запрещается скрывать свои лица.

Депутат городского Заксобрания Борис Вишневский повторно обратился к петербургскому губернатору с просьбой снять запрет на проведение в городе публичных акций. Об этом народный избранник сообщил на своей странице в соцсети. Одновременно он заявил о готовности помочь с повышением квалификации сотрудников Смольного, которые готовят безграмотные ответы для губернатора.

Ранее парламентарий уже отправлял аналогичное обращение главе города, где называл запрет абсурдным: можно собрать на стадионе 25 тысяч, но провести одиночный пикет почему-то нельзя. Вишневский предложил отменить запрет, предусмотрев, что участники мероприятий будут носить средства индивидуальной защиты (СИЗы).

В ответном письме губернатор отказал, так как отменить запрет и снять ограничения можно только по предписанию главного врача. Проведение публичных мероприятий с использованием участниками СИЗ невозможно из-за законодательного запрета – участники акций не должны скрывать свои лица, следует из письма.

Действительно, маскировка лица участниками публичного мероприятия представляет собой правонарушение (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Однако Пленум Верховного Суда Российской Федерации рассматривал этот вопрос и своим постановлением разъяснил, что правонарушение возникает только в том случае, если маски и прочие предметы маскировки используются именно для затруднения определения личности. То есть участник мероприятия должен надеть маску не для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, а чтобы скрыть личность, и суд должен это доказать.

Конституционный суд также высказал свое мнение по этому поводу: запрет не препятствует использовать предметы, объективно закрывающие лицо, по погодным (например, шарфы) или медицинским (респираторы, марлевые повязки, бинты и т.п.) или иным подобным причинам.

Поэтому, считает парламентарий, нет никакого конфликта между обязанностями носить СИЗ и не скрывать лицо на митинге и повторно попросил снять запрет как неоправданный и нелогичный в ситуации, когда возможно проведение других массовых мероприятий, в частности, спортивных и культурных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2021 19:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх