// // Петербургские антиглобалисты против G20

Петербургские антиглобалисты против G20

798
В разделе

«Обама – террорист №1», «Руки прочь от Сирии», «Обама, верни Нобелевскую премию!» С такими лозунгами участники партии РОТ-Фронт вышли на Невский проспект в первый день работы «Большой двадцатки».

Несмотря на радикальные требования, в этом году уличная активность антиглобалистов осталась практически незамеченной: по существу весь протест сместился в цивилизованное русло Контрсаммита, который проходил накануне G20 в Международном деловом центре на Васильевском острове. Те же, кто хотел высказаться более категорично, стояли в одиночных пикетах: их полиция не доставала, хотя и просила держаться поодаль отеля, где проживали лидеры стран-участниц саммита.

На этот раз акценты в уличных стояниях были смещены с проблем мирового неолиберализма в сторону «Сирийского вопроса». Разумеется, риторика «несогласных» и ранее часто совпадала с публичными заявлениями Кремля. Однако на этот раз эгрегор недовольства антиглобалистов политикой США на удивление удачно вписался в позицию российских властей на G20. Поэтому, в отличие от 2006 года, леворадикалы действительно никому не мешали.

Против империалистической политики Обамы выступили и представители «Демократической России», требуя прекратить аресты россиян в третьих странах и их экстрадицию в США.

Активисты «Демократического Петербурга» тоже вышли в одиночные пикеты. Правда, они пытались обратить внимание западных стран-участниц саммита на государственно-полицейский произвол и массовые нарушения прав человека в России. Любопытно, что на этот раз лозунги демократов не были поддержаны титульными российскими правозащитниками. И Людмила Алексеева (МХГ), и Лев Пономарев («За права человека») отказались встречаться с Бараком Обамой по причине занятости и «неопределённости даты встречи». Хотя неофициальной причиной бойкота наблюдатели называют неожиданное внимание, которое Владимир Путин вдруг уделили правозащитному движению накануне саммита. Например, членам Совета по правам человека пообещали либерализовать закон «об иностранных агентах».

Любопытно, что от беседы с Обамой отказался и «дежурный» российский гей Николай Алексеев. Он внезапно обвинил США в отсутствии свободы слова и «грязных» околополитических играх. В итоге на встречу с «первым человеком Америки» пришли рядовые правозащитники – Борис Пустынцев, глава «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков, представитель «Выхода» Ольга Ленкова, лидер «Молодёжного правозащитного движения» Дмитрий Макаров, глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Барак Обама морально поддержал активистов, хоть и сообщил, что не всегда сможет на саммитах, подобных G20, рассматривать взаимоотношения с Россией через призму прав человека – «потому что есть другие, не менее важные вопросы».

В свою очередь участники арт-группы «Война» попытались воздействовать на «Большую двадцатку» с позиций искусства. В своём уличном перформансе они задействовали скандально известную картину Константина Алтунина «G20», изображающую Владимира Путина в косоворотке с медведем и Ангелу Меркель в образе официантки. Полотно хранилось в пустующем Музее власти Александра Донского. В конце августа заведение было закрыто бдительным депутатом Виталием Милоновым, однако участники группы – экс-нацбол Игорь Чепкасов и его супруга по прозвищу Мечта Самоубийцы, вместе с директором музея Татьяной Титовой вынесли полотно и несколько раз пытались развернуть его на Невском проспекте. Перформанс так до конца и не удался. Подоспевшие правоохранители задержали и Игоря Чепкасова, и Мечту Самоубийцы. Третий активный участник акции скрылся.

Любопытно, что буквально накануне саммита из другого музея Донского – «Точка G» полицейскими была изъята картина «Рестлинг» с изображением обнажённых президентов Путина и Обамы. О «контрреволюционном» полотне «куда следует» сообщил тот же Виталий Милонов. Зато не побоялись «обнажёнки» в Германии. В солидарность с питерскими антиглобалистами, немцы-единомышленники разделись догола прямо около офиса канцлера Ангелы Меркель. Таким образом, западные антиглобалисты требовали ввести единый налог для крупных корпораций. Вдохновлённые опытом «Femen» они сорвали с себя одежды, тем самым призывая магнатов тоже оголиться и не прятать свои доходы в дочерних компаниях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2013 18:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх