// // Полиция против «Почты России»

Полиция против «Почты России»

664
В разделе

В последнее время ФГУП «Почта России» щедро, к сожалению, ни на качество, сервис и адекватное обслуживание, а на громкие скандалы. Ещё в памяти прошлогоднее дело, когда группа молодых «предпринимателей» провернули простую, но эффективную авантюру с распространением запрещённых курительных смесей, так называемых «спайсов», рассылая их в обыкновенных конвертах по всей стране. А недавно последовал новый скандал.

На днях были закончены обыски у двадцати физических и юридических лиц, по предположениям, имевших отношение к мошеннической схеме. Оперативные мероприятия проводились в связи с расследованием уголовного дела по п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность в составе организованной группы в особо крупном объёме), которое было возбуждено Следственным комитетом ещё 11 июня этого года. Отметим, что в Федеральном законе о почтовой связи чётко изложено, что ФГУП «Почта России» не может заниматься банковским бизнесом. Тем не менее, в ходе мероприятий была заблокирована деятельность сорока фиктивных коммерческих организаций, подозреваемых в мошенничестве, заморожены счета 400 подставных лиц в трёх региональных банках.

Схема, благодаря которой удалось обналичить 35 млрд рублей достаточно проста, хотя для её реализации и потребовалось два года. Деньги заказчиков, а именно – юридических лиц, нуждающихся в наличности, перечислялись на расчётные счета Петроградского межрайонного почтамта. Далее они переводились «до востребования» к несуществующим физическим лицам, по факту же переводы получали сотрудники петербургских ЧОПов. Последние имели договорённости с операторами почтовых отделений в Красногвардейском, Калининском, Выборгском, Курортном, Петроградском и Приморском районах, откуда и забирали наличные. Вывоз денег также был продуман практически до мелочей. По некоторым данным, машины подъезжали к чёрному входу, где интересантам выдавались в буквальном смысле мешки с наличкой.

Организатором и идейным вдохновителем данной схемы считают некого Романа со звучным прозвищем «Спортсмен». Появления полиции «Спортсмен», видимо, не ожидал и попытался оказать сопротивление, но в итоге был задержан. Пока полицейские молчат о том, принимал ли кто-то из высокопоставленных руководителей ФГУП участие в мошенничестве. Хотя доподлинно известно, что рядовых почтальонов ни в чём не подозревают.

Последние события, связанные с обысками в «Почте России», в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прокомментировать «Нашей Версии на Неве» отказались, сославшись на служебные обстоятельства. Хранит молчание и само предприятие. Известно, что руководитель регионального филиала ФГУП «Почта России» Юрий Агафонов сейчас находится в отпуске. Как полагают эксперты, возвращаться к своей рабочей деятельности после такого скандала он будет с явной неохотой, если конечно будет. Ведь к репутации не самого современного в плане доставки и обслуживания предприятия добавляется ещё и коррупционный подтекст.

Михаил ИЛЬИН, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (из комментария электронной газете Фонтанка.Ру):

– Там, где есть серьёзный оборот незаконной налички, там должна быть и организованная преступность. Где стая рыбы, там и хищники. Я думаю, что гангстеры, прочитав информацию о том, что данная схема нами поломана, несколько затоскуют...

ФГУП «Почта России»:

– Обыски в отделениях предприятия проходят в рамках уголовных дел в отношении физических и юридических лиц, использующих почтовые каналы связи для совершения противоправных, мошеннических действий. Мероприятия не окажут влияния на деятельность регионального филиала, все почтовые услуги и обязательства перед клиентами выполняются в полном объёме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2013 19:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх