// // Впервые за 95 лет верующие Петербурга вышли на большой крёстный ход по Невскому проспекту

Впервые за 95 лет верующие Петербурга вышли на большой крёстный ход по Невскому проспекту

935

Георгий Полтавченко против Рамзана Кадырова?

В разделе

Впервые за 95 лет верующие Петербурга вышли на большой крёстный ход по Невскому проспекту. Религиозное мероприятие приурочили к дате перемещения мощей святого благоверного князя Александра Невского в наш город и 300-летия Александро-Невской лавры. По разным данным, на крёстный ход вышло от десяти до ста тысяч человек – первую цифру назвали журналисты, а вторую – сами верующие.

Религиозный праздник обошёлся питерскому бюджету в один миллион рублей (на Сабантуй городские власти выделили на 700 тысяч меньше), а провести его доверили компании АНО «Культурная столица», которая имеет доли в ООО «Ника» и ООО «Концерн Балтийская газовая компания». Кстати, как отмечают наблюдатели, ООО «Ника» нередко выигрывает конкурсы комитета по культуре.

Губернатор Георгий Полтавченко выразил надежду, что возрождение крёстного хода сделает петербуржцев духовнее. А какого именно духовного курса следует держаться, пастве объяснил присутствующий на празднике патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, традиционно обрушившись с критикой на западные ценности и противопоставляя их православным. Вспомнили, разумеется, и Петра I, который строил Петербург по западноевропейскому образцу. Такое невписание в исконно русские ценности петровского времени, судя по всему, не вызывает одобрение у Патриарха. Однако город спасла Александро-Невская Лавра, которая частично скрасила влияние чуждых идей. Любопытно, что среди историков бытует мнение, будто перенесение мощей князя Александра Невского из Владимира в Петербург имело тонкий политический подтекст: тем самым Пётр I удачно «легализовал» новую столицу на берегах Невы, строительство которой провоцировало как роптание народа, так и приближённых к престолу сановников.

Любопытно, что возрождение исторической традиции вызвало не только душевный подъём у верующих, но и недовольство среди петербуржцев. Ведь мероприятие, проведённое в разгар рабочего дня, на несколько часов парализовало движение по центру города, и многие жители застряли в пробках. Очевидно, сей факт не прибавил им духовности, а напротив, зародил в душе крамольные мысли. Например, «почему церковные праздники финансируются за счёт налогов горожан»? Или «что делают на празднике в разгар рабочего дня государственные чиновники – глава Центрального района Мария Щербакова, вице-губернатор Василий Кичеджи, вице-губернаторы Марат Оганесян и Владимир Лавленцев, а также народные избранники Вадим Тюльпанов и Виталий Милонов?»

В свете надвигающегося дефицита бюджета, губернатор Петербурга отнёсся более серьёзно к своим рабочим обязанностями и не присутствовал на литургии, которую совершал патриарх Кирилл в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Однако выступив перед верующими около Казанского cобора, Георгий Полтавченко уповал, чтобы подобные мероприятия стали ежегодными.

Рискнём предположить, что пожелание дальнейшего возвращения к традициям столетней давности было высказано не без умысла и оказалось своеобразной «фигой в кармане» президенту Чечни Рамзану Кадырову.

Ведь на днях стало известно, что угроза Рамзана Ахматовича выгнать из региона операторов сотовой связи «Мегафон» и «Билайн», из-за сбоя работы которых мечеть «Сердце России» на некоторое время уступила лидерство в конкурсе символов России (напомним, в день технического сбоя неизвестные закидали офис «Билайна» в Ичкерии яйцами, и опасаясь за жизнь сотрудников, оператор закрыл все офисы в Чечне), сыграла несколько неожиданным образом. Оргкомитет конкурса признал «Сердце России» и Коломенский Кремль досрочными победителями конкурса. По всей видимости, теперь дежурная риторика властей про «образующую религию народов России – православие» может дать серьёзную трещину, и следующие дотации на Ураза-байрам потребуют выделения из петербургского бюджета куда более серьёзных денежных сумм, нежели на Сабантуй.

Рамзан КАДЫРОВ, президент Чеченской Республики:

– Мы всегда стояли на принципах справедливости. Когда мы говорили о нарушениях при приеме «МегаФоном» смс-сообщений, поданных за мечеть «Сердце Чечни», то требовали именно справедливости. «МегаФоном» такое решение принято.

Светлана ДОВГАЛЬ, гендиректор АНО «Культурная столица»:

– Мы понимаем, что парализуем весь город, но это такое событие...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх