// // Петербургские клерки разбазарили землю?

Петербургские клерки разбазарили землю?

797
В разделе

Неожиданный скандал разразился в минувший четверг на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Людмила Бобкова, подробно рассказывая о процессе инвентаризации городских территорий зелёных насаждений, казалось, окончательно усыпила бдительность парламентариев. Если бы не безобидный вопрос депутата Алексея Макарова. Он поинтересовался, как отреагировали чиновники на действия прокуратуры, которая внесла недавно представление вице-губернатору Михаилу Мокрецову.

Ранее Макаров обратился к Мокрецову с запросом, выразив непонимание, почему должностные лица из КЗРиЗ своим приказом определили, что в перечень инвентаризированных земельных участков включаются только те из них, площадь которых превышает 15 кв. м в районах исторического центра и 150 кв. м в так называемых «спальных». Таким образом, значительная часть городской территории, расположенная отдельными лоскутами по всему Санкт-Петербургу, стала бесхозной.

В ответ Людмила Бобкова уверенно парировала, что Комитет беспрекословно исполнил указания прокуратуры, исключив соответствующий пункт из своего приказа. Теперь инвентаризация зелёных насаждений производится на основании федерального свода правил. Однако депутаты тут же решили уточнить, что именно содержится в обобщённом документе Минрегиона РФ.

Разъяснение чиновницы повергло парламентариев в шок. По словам Бобковой, отныне в разряд бесхозных зелёных насаждений в Санкт-Петербурге входят те, площадь которых не превышает… полгектара – или 500 кв.м. За эти земли не несёт ответственности ни город, ни районная власть, ни муниципалитет. То есть, если дерево из небольшого сквера вдруг обрушится на запаркованную на обочине машину, предприимчивый делец решит разместить на газоне свой бизнес – палатку или автостоянку, или начнёт самовольную заготовку леса для дачи, то фактически прекратить это безобразие будет некому. Тем более что на прошлой неделе стало известно, что полиция не вправе составлять протоколы о многих административных правонарушениях. Так решил Верховный Суд.

Возмущению депутатов, похоже, не было предела. Своё явное недоумение по поводу действий чиновников выразили такие депутаты-«тяжеловесы» как Сергей Анденко и Сергей Никешин. Однако чиновники из КЗРиЗ, которые проявили явный формализм и допустили, если так можно сказать, разбазаривание земли, невозмутимо поставили парламентариев на место. Мол, задача законотворцев – инициировать законопроекты, а обязанность исполнительной власти – им строго следовать.

Выход из глупейшего положения остаётся только один – поспешить с изданием отдельного закона либо учесть ситуацию с 500-метровой «зелёнкой» при рассмотрении проекта Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». В противном случае ничейная земля скоро попадёт под стихийную приватизацию. Бессмысленную и беспощадную.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 19:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх